Оглавление блога

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Тестирование при приеме на работу

Некоторые мои статьи "не в тему" я вешал на портале pisàli.ru. После кризиса он превратился в помойку. См. мой пост "Послеледниковый пейзаж" на этом блоге. Экстракт:

Портал pisàli.ru - раньше - занимательные разнотемные статейки, опубликованные пользователями хоть и со ссылками, но больше "для прикола", без серьезных надежд и намерений привлечь целевую клиентуру на свои сайты. С начала кризиса - более 90% статей - просто назойливая, незамаскированная реклама тех или иных услуг или товаров.

И вот, они решили это дело пресечь: новые - премодерировать, а старые - убрать из открытого доступа, оставить только для автора и под паролем. Собираются ли они, со временем, проверять, понемногу, старые статьи, и немусорные снова выставлять в открытый доступ, я не понял, а висюльку с пояснениями они с сайта уже убрали. Так что я буду понемногу переносить оттуда сюда, статьи-то - интересные, я же старался!



Тестирование при приеме на работу

Часто рекрутинговые агентства и отделы кадров самих предприятий, помимо проверки, собственно, профессиональных навыков, подвергают кандидатов процедуре тестирования на наличие у них определенных личностных качеств, якобы необходимых, чтобы успешно справляться с работой, на которую те претендуют.

Не факт, что:

1) человек, обладающий ВСЕМИ названными личностными качествами, окажется наиболее подходящим кандидатом;

2) другой человек, не обладающий НИ ОДНИМ из указанных достоинств, не справится с этой работой гораздо лучше.

Даже умный начальник чисто психологически не в состоянии сформулировать требования к соискателю вакансии. Обычно он перечисляет все СВОИ СОБСТВЕННЫЕ достоинства, минус свои недостатки. Дескать, вот я педантичный, это хорошо, но у меня есть недостаток: не люблю, когда меня отрывают от текущей работы для более срочных дел. Хорошо бы этот новый подчиненный был таким же педантичным, как и я, но более "легким на подъем". Но так не бывает! Наши недостатки - это оборотная сторона наших достоинств.

Во-вторых, человеку трудно абстрагироваться от собственной личности. Как только перед ним ставят задачу, он прикидывает, как ее решить имеющимися "подручными средствами": человеку, у которого в руках молоток, все предметы вокруг кажутся гвоздями. Если у него хорошая память, он привык ею пользоваться во всем, и ему трудно себе вообразить, как эту задачу будет решать человек с заурядной памятью, вынужденный все фиксировать, вести педантичные записи. Хотя этот педант, пользуясь своими привычными "инструментами", может справиться с ней ничуть не хуже.

Нередко, с одной и той же работой могут одинаково хорошо справляться люди, обладающие не просто разными, а прямо противоположными личностными качествами. Какой смысл браковать одних и пропускать других? Все равно, что из-за упрямства или суеверия покупать на рынке овощи только у кареглазых продавщиц, хотя рядом, у сероглазой, тот же товар может быть лучше и дешевле.

Работодатель, составляющий список необходимых психологических качеств работника, просто сужает свой выбор, причем часто - без нужды. Кто-то сам не станет стучаться в дверь: "Здесь написано "аналитический склад ума" - это не про меня", другого "завернет" кадровая служба, хотя он отлично справился бы с работой, несмотря на отсутствие некоторых из якобы "необходимых" качеств. А успешно пройдет фильтр "артистичный" кандидат, способный убедительно симулировать наличие качеств, несовместимых в одной личности, типа: педантичность и гибкость мышления, покладистость и напористость и т.д. Не факт, что работодатель останется доволен работой такого "артиста".

Две байки в тему:

Рекрутинговое агентство пригласило моего знакомого, строительного инженера, на собеседование по вакансии. Сотрудник нужен был итальянцам из "Ансальдо", компании, строившей недалеко от Самары станцию для водоструйной очистки железнодорожных цистерн. Требования: высшее строительное образование, 5 лет стажа на нефтеперерабатывающих (!!!) предприятиях, возраст - до 30 лет, свободный английский и т.д. Он говорит:

- А вам не кажется, что это должны быть 4 разных человека, а не один?

- Нам-то кажется, но желание заказчика - закон...

Хорошо зная ситуацию в отрасли, он им сказал, что у нас, в Самаре они такого человека не найдут. Разве только, в Москве, может быть...

На том и разошлись. Но он там встретил знакомую, с которой в одной группе учился. Месяца через три он ей позвонил, из чистого любопытства. Та говорит:

- Ты оказался прав, в Самаре такого найти не удалось, а в Москве нашли подходящего специалиста, со всеми необходимыми дипломами, навыками и стажем. Начав работать, тот взял у них на что-то 200 тысяч долларов и исчез...

Рассказал эту байку другим знакомым во время ожидания в аэропорту. Один из них ответил своей:

Году в 1993-94 двоим его знакомым, совладельцам фирмы, понадобился Генеральный директор. В агентства обращаться не стали, искали через знакомых. Один хороший знакомый порекомендовал умного и энергичного молодого, но опытного парня. Фирма занималась закупками зерна у сельхозпроизводителей, и директор должен был ездить по районам, отмусоливать колхозам деньги и подписывать договора под будущий урожай. Естественно, часть выданной "под отчет" суммы, ему разрешено было потратить на "обустройство": офис, телефон, секретарша и т.д. Через месяц тот педантично отчитался по всем затратам: оказывается, он арендовал самый престижный офис в центре, сделал в нем "крутой" евроремонт, купил (для заполнения накладных!!!) самые мощные компьютеры, какие на тот момент существовали, и себе под зад - новый БМВ, чтобы достойно бороздить на нем просторы Самарской и соседних областей. Хотя, оба скромных совладельца компании ездили в те годы еще на 99-х Ладах... "Порекомендовавший" разводил руками: Кто бы мог подумать? Парень казался вполне адекватным...

В общем, мое мнение: точный диагноз покажет только вскрытие. То бишь, испытательный срок. Принимать решение по результатам психологического тестирования на наличие якобы "нужных" личностных качеств - это обманывать себя. Все равно, что монетку бросать...

Комментариев нет :