Оглавление блога

вторник, 15 ноября 2011 г.

Децимальный коэффициент

Еще одна статья со "схлопнувшегося" портала pisàli.ru, (см. также пару предыдущих постов здесь).

Децимальный коэффициент

Экономисты часто рассуждают о так называемом децимальном коэффициенте в разных странах. Дескать, в России, разница доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных жителей страны в десятки раз больше, чем в Европе и в США.



Но почему же они говорят именно о децимальном коэффициенте для той или иной страны, а не для того или иного города, для того или иного городского района, того или иного дома или даже подъезда?

Ясно, что децимальный коэффициент для г.Новошахтинска, Ростовской области, значительно (в десятки раз!) ниже, чем децимальный коэффициент России в целом. Просто потому, что хозяева и высший менеджмент крупных новошахтинских предприятий живут в Ростове, в Москве, в Петербурге.

В Самаре есть престижные и непрестижные районы. Очевидно, что децимальные коэффициенты внутри любого отдельно взятого района ниже, чем по Самаре в целом. Доходы жителей подъезда стандартной девятиэтажки в "спальном" районе отличаются максимум в 3 раза. А доходы жителей "спальных" и "престижных" районов города - в десятки, если не в сотни раз!

Раньше директор, парторг и главный инженер авиационного завода жили в центре города, а рабочие - в Юнгородке.

Теперь владельцы и высшие менеджеры того же самого (!!!) авиациаонного завода живут в Москве и в Лондоне (Дерипаска), а их рабочие - в Юнгородке города Самары. Просто переехали в более престижные районы нашей планеты, благо самолет, телефон и Интернет позволяют "наездами" или дистанционно "приглядывать" за хозяйством, что раньше было невозможно. А "от пригляда хозяина", как известно, "скотина прибавляет в весе".

Поэтому, те наши экономисты, которые сетуют на большую разницу децимальных коэффициентов в Европе и в России ("Делиться нужно!"), просто лукавят. Ведь владельцы и менеджмент европейских и американских компаний и не думают делиться со своими турецкими и индийскими работягами. Если взять децимальные коэффициенты между владельцами и менеджерами Форда или Дженерал Электрик, и их китайскими, малайскими и индонезийскими рабочими, они различаются еще больше, чем доходы высшего менеджмента и рабочих Газпрома или РАО ЕЭС. Причем здесь физическое расстояние между местами их прописки?

[Статья была опубликована 2 апреля 2008 г. На момент закрытия - 894 просмотра, 0 комментов.]

Исследование: Яндекс выдает на "децимальный коэффициент" 13 тыс. результатов,
на "децильный" - 47 тыс.
Гуголь: децимальный - подчеркивает, и выдает результаты только на децильный! (Кстати, спеллер Ворда - наборот, децимальный признает, а децильный - подчеркивает!)
Мелким шрифтом "показать результаты по поиска по запросу децимальный коэффициент", показывает их аж 10 000 (без кавычек, то есть в любом падеже. В кавычках - только 813).
Яху: децимальный - 11,5 тыс., децильный - 6030.

В общем, получается, что Гуголь присвоил себе нормоустанавливающие функции Института русского языка и литературы РАН...

Комментариев нет :