Оглавление блога

четверг, 3 ноября 2011 г.

Умершие города


Вавилон, Детройт, Теночтитлан, Новошахтинск...

(Там где гдиси бил Бабилон... = Карел Готт (вот были же готы даже в социалистической Чехословакии!))

Ну, в Вавилоне и в Детройте я не был... А вот Новошахтинск - фотоплёнки есть, а давайте я расскажу мои фотографии моими словами? Атас!!! Возле шахты "Восточная" - равнина (а кроме терриконов там никаких рельефов нет!) сотня (ну, ладно, 50) недостроенных частных домов. Кто-то фундамент заложил, кто-то - стены построил из силикатного кирпича (надеялся "доживать" там свою старость!). В другом месте, ниже ГЛАВНОГО террикона - готовая "коробка" с крышей (!!!) и с рисунком двух танцующих цапель на фасаде, под стропилами крыши...Без окон, дверей. Мужик построил, а не пожил ни минуты... Шахты закрылись, работы нет, люди бегут оттуда (не прокормить семью!). Жуть!

- А что нужно делать при атомном взрыве?
- Завернуться в простыню и медленно ползти на кладбище.
- А почему медленно?
- Чтобы не создавать паники.

Так что, спокойно! Без паники!

А вот Самара, родная, любимая! - медленно ползет на кладбище, завернувшись в простыню, увы... В 2007 г. одни итальянцы поставили в тупик вопросом: "А с чего живёт население Самары, чем оно вообще занимается?"

Ну 15 лет назад я бы 15 минут перечислял: самолеты ТУ-154, подшипники (ГПЗ-4 и ГПЗ--9), двигатели для ракет, моторы для самолетов, КИНАП (= киноаппаратура, на самом деле ...), ЗИМ (часы = на самом деле...) завод им. Тарасова (автотракторное электрооборудование). А сейчас, кроме космических ракет...

Раньше, при Горбачеве, каждые 2 минуты - 19 трамвай у нас на Ново-Вокзальной. Как метро в Москве! Я - прицепившись одной рукой на площадке. Двери не закрывались! Сейчас этот же трамвай - изредка и пустой! Зато теперь - ТОЛПЫ народу из микрорайонов в город. А в городе - никто ничего не производит! Кроме лицензий, сертификатов, разрешений. Ну, и офисы крупных компаний. ПАРАЗИТИРУЮТ на тех немногих производителях, которые остались.

Впечатление: вся Россия, завернувшись в простыню, БЫСТРО (!) ползет в этом же направлении.

Комментариев нет :