Оглавление блога

пятница, 4 ноября 2011 г.

Экономический кризис: фенологические наблюдения

Фенологические наблюдения за ходом экономического кризиса


Года три уже наблюдаю судорожные неудачные попытки людей открыть хоть какой-то мелкий гешефт. Три рыночка более-менее цивилизованных в шаговой доступности. Ну, типа там уродливый длинный ангар из профнастила (= lamiera grecata по-итальянски) и ячеистого поликарбоната.

Берут в аренду секцию, открывают торговлю чем-то (овощами, бакалеей) и месяца три настырно пытаются доторговаться до прибыли (сначала, какие-то продукты, для привлечения покупателей, торгуя в ноль или даже, в убыток).

Увы, байка о том, что лягушка, упав в бочонок молока, дрыгалась там дрыгалась, вспахтала из него масло, выпрыгнула и спаслась, сбывается всё реже и реже, с пределом, стремящимся к нулю. Почти все вновь открывшиеся, месяца через три закрываются. Киоск вот, пустовал, открылся "Чебоксарский трикотаж". Ассортимент - как 30 лет назад в советские времена = > мода сильно "ретро", "Назад, в прошлое". Тоже, месяца три, закрылись, "аренда, тел. ". Теперь там цветы = "вечные ценности", розы и гвоздики, как и секс, всегда в моде. Мелкие магазинчики дешевой одежды, джинсов, секонд хэнд (не было лет 5, как минимум, ни одного такого в Самаре!) то и дело открываются и закрываются, максимум через полгода.


Интересный феномен = полно свободных секций на рынках и в "предбанниках" супермаркетов. И вот, в шаговой, 5-7 минутной доступности появилось таких штук 15, а то и больше: "Ремонт одежды". В переводе с русского на русский: "Я немолодая безработная женщина. То, что я умею делать (например, проектировать системы водоснабжения или вентиляции промышленных зданий) - никому сейчас не нужно. Шить я НЕ УМЕЮ. Максимум - пришить пуговицу, подшить низки брюк, высший пилотаж - заменить сломанную молнию на гульфике или куртке". Фактически, это как если бы мужик клеил объявления: "Муж по вызову! Качественно забью гвоздь, просверлю стену, заменю кран-буксу".

Мое предположение (не любопытничал) - спецпрограмма государственной службы трудоустройства. Ну, не может это занятие быть хоть чуть прибыльным! Максимум - один клиент в неделю (пуговицу пришить!). У всех же бабушки, матери, тещи - квалифицированные пришивальщицы пуговиц и подшивальщицы брюк! ("Софья Генриховна, - сказал я теще, - не могли бы Вы улучить свободную минутку и подшить мне брюки?").

В торце 9-ти этажки, где я живу, лет 5 был чипок. В 2008 закрылся, месяца три ремонт, переоборудование. Открылся - типичная советская кулинария, с ретро-ассортиментом - кексы, коржики, пирожки... А кому это сейчас нужно? Раньше эту выпечку в кулинарии покупали, потому что тотальный дефицит всего: муки, дрожжей (!!!), масла, курятины, мяса... А тех планово снабжали. Месяца через 2 закрылись, а ведь заплатили за холодильные витрины, и т.п. Потом - секонд хенд. Тоже закрылись. Потом - хозтовары - кранбуксы, патрубки, поплавковые клапаны для бачка унитаза. Теперь - пиво в розлив (а в 20 метрах - еще одна такая же пивзаправка!). Год, кажись, уже работают...

Подытожим: бизнес-климакс. Государство играет против собственного экономически активного населения и выигрывает со счетом 4:1 - соотношение контролирующих чиновников и населения, которое хоть что-то (продукцию, услуги) производит.


Картинки - с сайта lols.ru

Комментариев нет :