Оглавление блога

пятница, 18 ноября 2011 г.

Валидол

Валидол

Какое-то время назад переводил очередную шутку для моего итальянского блога "barzellette russe". В частности, в одном из пунктов было что-то вроде "валидол под язык". И вот, в процессе поисков в сети, наткнулся на каком-то форуме русских жен итальянцев, что оказывается, этот вид лекарства эндемичен для российской фармацевтической фауны. То есть, не то, чтобы он в Италии как-то иначе назывался (часто фармацевтические производители одно и то же лекарство патентуют для России и для Италии под разными названиями) а, якобы, аборигенам Апеннин вообще не известен.

Из Вики:

Валидол

Валидол — препарат с рефлекторным сосудорасширяющим действием, применяемый в составе комбинированной антиангинальной терапии. Выпускается в каплях, капсулах и таблетках. Состав: 1 таблетка содержит 60 мг раствора ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты. Отпускается без рецепта.

Согласно резолюции заседания Президиума Формулярного комитета РАМН РФ 16.03.2007 года.

Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью валидол, триметазидин, хондроэтинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, инозин, валокордин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта.

Тем не менее, в 2009 году валидол был оставлен в перечне.

Methyl pentanoate

Methyl pentanoate, commonly known as methyl valerate, is the methyl ester of pentanoic acid (valeric acid) with a fruity odor.

Methyl pentanoate is commonly used in fragrances, beauty care, soap, laundry detergents at levels of 0.1 - 1%.

In a very pure form (greater than 99.5%) it is used as a plasticizer in the manufacture of plastics.

It is also used as an insecticide.

Так что, пейте, на здоровье, от тараканов в голове хорошо помогает.

Комментариев нет :