Оглавление блога

среда, 23 ноября 2011 г.

Вернуть Самаре книжную толкучку!

Продолжаю переносить сюда мои посты и статьи со схлопнувшегося портала pisàli.ru

Три года назад в одной из самарских бесплатных газет "Свежая газета" опубликовали вот эту мою статью. Но газета выходила совсем маленьким тиражом, выкладывалась только в холле областной библиотеки, так что, статью почти никто не видел. Потом вывесил на портале pisàli.ru

Статья добавлена 1 октября 2008, в среду, в 19:28. С того момента 390 просмотров
1 комментарий

Вернуть Самаре книжную толкучку

Самарская книжная толкучка способствовала сохранению российского национального достояния.

Из России запрещено вывозить за рубеж книги, изданные более ста лет назад. Они считаются "антикварными", а следовательно - национальным достоянием.

Из Украины - изданные до 1945 года. Не так давно и у нас "порог" был свежее, то ли до 1964, то ли до 1975.

Но между дверью дома и помойкой таможенники не стоят, поэтому многие такие издания, которые вполне могли бы кому-то еще послужить, отправляются прямиком туда...

Еще недавно в Самаре была книжная толкучка, куда люди несли ставшие ненужными книги, которые просто жаль было выкинуть, а хранить в наших тесных квартирах - негде. Отдавали их задешево, некоторые - почти задаром. Я, например, купил там книгу "Итальянская пушкиниана", 1991 г., русско-итальянский словарь 1934 года, русско-румынский 1940, турецко-русский военный 1946 года, книгу Астольфа де Кюстена "Николаевская Россия", 1990, и многие другие.

А разве не интересно почитать тоненькую брошюрку "Страны Африки. Ангола, Бечуаленд, Федерация Родезии и Ньясаленда" Географгиз, 1946? Бечуаленд - это нынешняя Ботсвана, Ньясаленд - Малави, судя по карте... Это как за трешку на машине времени покататься!

Стоимость аренды помещений высока, поэтому надеяться, что где-то в Самаре может появиться магазин "Букинист", который мог бы в сравнимых с толкучкой масштабах выполнять функцию сохранения национального книжного фонда прошлых лет издания, не приходится.

А ведь каждая книга - это овеществленный труд многих людей: авторов, редакторов, печатников. На толкучке я за 20 рублей купил "Словарь ударений для работников радио и телевидения", 1967. В хорошем состоянии, по содержанию устарел мало... В книжном магазине аналогичные современные словари стоят 100, 150, 700 рублей. И вообще, книги недавних лет издания дорогие, не все могут себе позволить покупать их в объемах, необходимых для воспитания будущих граждан "самой читающей в мире страны". На толкучке "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна" стоят 10 рублей, в магазине - 50-150 рублей. Перевод тот же, с потребительской точки зрения - разницы нет.

Подытожим: у самарской городской администрации нет и не будет другого способа так дешево прикатить целый вагон пользы отечественной культуре, внести столь существенный вклад в воспитание читающего и грамотного подрастающего поколения, противопоставить тлетворному влиянию улицы благотворное влияние книги, привить уважение к плодам труда старших поколений, и т.д., и т.п. Стоимость одного объявления в газете: "Администрация г. Самара выделяет новое место для книжного рынка - такой-то пустырь". Повторять его не придется - в ближайшее же воскресенье рынок там появится, потому что людям он нужен!

Появившиеся сейчас там и сям, рядом с овощными рядами, небольшие индивидуальные книжные развалы пенсионеров - не выход: продавец - на ул. Челюскинцев, а покупатель - на Ново-Вокзальной... разошлись, как в море корабли, продавец ушел, бесполезно простояв несколько часов под палящим солнцем (или на морозе) и ничего не продав.

Если через год-два администрации этот пустырь самой понадобится - на новое место рынок перевести. Это же не здание построенное переносить!

—Анонимно 2 г. назад

Поддерживаю автора на все 100%. Книжкый рынок нужен жителям г.Самары и области!

Ну, для иногородних, добавлю: В Самаре есть широченный пустырь через весь город, повдоль, пр. Маркса называется. Длина пустырной его части - километров 10. Заросший кустарниками и нелегальными гаражами, но не всклень же! В любом его месте можно назначить рынок.





Ну, что здесь добавить...

Чтобы выловить на удочку мелкую рыбёшку, которую даже ни одна домашняя кошка есть не будет, теперь нужно купить "карту рыбака" рублей за 300-500.

Как вытекает из этой официальной бумаги, чтобы старушке продать, простояв на морозе несколько часов! несколько книг из библиотеки покойного мужа - нужно арендовать 1 кв. м. тротуара, на срок не менее 3-х месяцев (да она дольше по инстанциям ходить-оформлять будет!).

А вот, чтобы мне просто пройти по тротуару, что нужно:

а) купить "карту пешехода" на 3 месяца (для данного тротуара!)?
б) сначала арендовать 20 кв. см. под своим правым ботинком, затем, 20 кв. см. под левым, и так далее, под каждый шаг?

Ну, что это за законы такие? Жванецкий при советской власти еще писал (а Карцев и Ильченко, при Горбачёве - исполняли): "Законы должны быть такими, чтобы их было очень трудно нарушить. Чтобы их нельзя было нарушить, просто живя!"

Комментариев нет :