Оглавление блога

пятница, 2 мая 2008 г.

Фамилия и родословная

Фамилия и родословная

С одного татарского сайта скачал себе скан изданного в 1928 году "Руководства для обучения крымско-татарскому языку по новому алфавиту". Есть там довольно интересные фразы, например:
"Харбин в Сибири. В Сибири народу мало. Там тоже Советское управление есть". Если в 1928 году Харбин еще был в Сибири, вряд ли тогда в Сибири было мало народу... Но это так, к слову.

Среди прочих, такой мини-диалог:
- Как тебя зовут?
- Меня зовут Билал.
- Как твоя фамилия?
- У меня нет фамилии.
- А кто твой отец?

И вспомнилось, как один из самарских бизнесменов-разбойников недавно рассказывал, что заказал одной специализированной фирме исследование своей родословной, и та, не будь дурой, "накопала" ему очень древних и благородных предков. "Блажен, кто верует", говаривал, бывало, Чацкий...

Юрий Алексеевич Рылов в книге "Имена собственные в европейских языках. Романская и русская антропонимика", пишет, что лишь в конце XIX века, в связи с переписью населения (1897 год) и выдачей паспортов, все граждане Российской империи получили фамилии.

До этого они были:
а) далеко не у всех
б) далеко не стабильны.

Сначала, в XVI в. получили фамилии представители высшей знати, обычно на основе вотчинных владений (Курбский, Шуйский, Мещерский, Владимирский).
Затем, в XVII-XVIII вв. - дворяне, в XVIII-XIX вв. торговцы и горожане. Само слово "фамилия" появилось лишь в Петровскую эпоху.

Рылов цитирует отрывок из воспоминаний
В.И. Аскочинского, консервативного политика, родившегося в 1813 году:

"Мой прадедушка был поп; один из его сыновей родился в селе Аскошном Воронежской губернии. Из благодарности к месту, мой дедушка переменил фамилию Поповых на Аскошных и повелел именоваться так всему своему потомству".

Далее, отец мемуариста, переменил фамилию Аскошный на Оскошный, потом - на Отскоченский (!!!). Но в школе героя дразнили "отскочкой", и он переменил фамилию на Аскочинский.

О какой родословной может идти речь, если в середине XIX века, человек мог встать утром с похмелья, и просто от скуки переменить свою фамилию!

Да что там поповичи! Тот же автор, ссылаясь на книгу
Б.О. Унбергауна "Русские фамилии", пишет, что члены известной в истории России семьи Романовых в течение XVI века трижды меняли фамилию: Кошкины, Захарьины, Юрьевы, Романовы.

Напоминает нашумевшую историю с недавно арестованным бизнесменом Сергеем Шнайдером, более известным как Семен Могилевич, который имеет порядка 12 различных фамилий, в том числе Сайман, Суворов, Телеш, Палагнюк, и т.д., полученных вполне законно! Приходил человек в ЗАГС, писал заявление: "Прошу сменить мою фамилию...". В общем, отрадно, что возрождаются древние русские традиции...

"Особое место в системе русских фамилий занимают искусственные фамилии. Как известно, практика присвоения искусственных фамилий священнослужителям началась в конце XVII в. и закончилась в середине XIX в. Вначале это касалось лишь учеников духовных училищ, не имевших фамилий, затем распространилось на всех учащихся духовных заведений".1

Такие фамилии образовывались от названия места (Белинский < деревня Белынь), от имен святых (Варваринский, Андреевский, Георгиевский, Борисоглебский, Космодемьянский), названий православных праздников (Воскресенский, Вознесенский, Знаменский, Успенский, Рождественский), и т.п.

Искусственные фамилии священнослужителей создавались также на основе названий экзотических растений, животных и минералов (Гиацинтов, Абрикосов, Аметистов, Бриллиантов), есть клерикальные фамилии латинского и греческого происхождения (Гиляровский, Сперанский, Аристов).

Сразу вспомнилось из "Записных книжек Ильфа": "Откуда у русского человека фамилия Попугаев?". Да вот, оказывается, откуда!

Далее автор пишет: "Особенность клерикальных фамилий в том, что они долгое время были наследственными лишь отчасти. Сын священника сохранял фамилию отца, если связывал свою жизнь с каким-нибудь светским занятием (как отец В. Белинского, который будучи сыном священника, стал флотским лекарем), и ему присваивалась другая фамилия, если он получал духовное образование; в результате представители одной семьи могли иметь разные фамилии. Случалось, что у шести родных братьев фамилии были разные, а именно: Петропавловский, Преображенский, Смирнов, Миловидов, Скородумов и Седунов. Более того, фамилия могла меняться при переходе из училища в семинарию, из семинарии в академию".

Варлам Шаламов, сам сын священнослужителя, в книге воспоминаний "Четвертая Вологда" пишет, что по чьим-то подсчетам, каждый третий житель дореволюционной России был связан родственными узами со служителями церкви, то есть, либо был сыном попа, либо отцом, либо женат на поповской дочке, либо его сестра, например, замужем за поповичем...

То есть, эта свистопляска с фамилиями касалась очень и очень многих из тех жителей России первой половины XIX века, у кого тогда вообще были фамилии.

В другой книге Ю. Рылова "Аспекты языковой картины мира. Итальянский и русский языки", читаем:

"Фамилии в Италии известны как минимум семь столетий... Каждый итальянец может проследить столетия истории своей семьи и фамилии, обратившись к приходским архивам. Что касается русских, то, как правило, дальше прадедушки такие разыскания не идут... поскольку в большинстве сословий наследуемых компонентов антропонима еще не существовало: основная масса русского населения получила фамилии лишь к концу XIX века".

Он приводит определение термина "фамилия", принятое Институтом этнографии АН СССР во время разработки Кодекса законов СССР о браке и семье в 1970-х годах: "Наследуемое имя семьи, устойчивое не менее как в трех поколениях".

В общем, господа, несите лишние денежки фирмам, выполняющим архивные разыскания для восстановления вашей родословной...

Литература:

1) Ю. А. Рылов, Имена собственные в европейских языках. Романская и русская антропонимика. М., 2006

2) Ю.А. Рылов, Аспекты языковой картины мира. Итальянский и русский языки. М, 2006

3) Б.О. Унбергаун, Русские фамилии. М., 1995

Вот ссылка на список 250 наиболее распространенных русских фамилий, в порядке убывания (Смирнов, Иванов, Кузнецов, и т.д.) Два года назад откуда-то скачал, кажись с Rockfeller.ru...

2 комментария :

Maxim Manzhosin комментирует...

Спасибо, очень интересно!

Vasia комментирует...

Подписался на ваш блог. Весьма информативно!