Оглавление блога

суббота, 21 марта 2015 г.

Уникальный экземпляр


Антон Орехъ 20 марта 2015
Реплика Ореха
[...]
Мастера, которые ботинки Бочкареву шили – они же наверняка знали, для кого работают, верно? Ну и как вы думаете: ботинки, сделанные для губернатора, будут отличаться от просто ботинок?
[...]
Мы вообще не знаем себе равных в умении сделать потрясающие вещи в одном экземпляре – в крайнем случае, мелкой серией. А вот как только дело доходит до поточного производства, до миллионов пар и миллионов костюмов – тут беда. Это наша традиция.
[...]

Мой коммент: гуманитарию не понять, что НЕВОЗМОЖНО сделать потрясающую вещь в одном экземпляре (кроме произведения искусства). Ведь это будет означать, что до вас эту "потрясающую" вещь никто не юзал!

Вы - подопытный кролик, на вас будут проводить "клинические испытания" этих ботинок "отличающихся от просто ботинок", этой новой модели автомобиля, этой новой чудодейственной таблетки, помогающей от всего.

Если это серийное изделие, пока оно дойдет до вас, точно таким же уже успеют попользоваться десятки и сотни тысяч людей. Самый гениальный конструктор не может предусмотреть всего, какие-то недостатки и "болячки" новинки все равно "вылезут" в процессе эксплуатации. Статистика отказов накопится. Изготовитель изделия что-то в нем подправит, скорректирует технологию.

Десятитысячное изделие неизбежно будет лучше первого! Выпускаемое серийно - лучше кустарного производства.

Если фабрика на протяжении всей своей истории делала дерьмовые ботинки, она просто не сумеет сделать хотя бы одну пару хороших. Ведь она такие ни разу не делала!
- Ты умеешь играть на скрипке?
- Не знаю, ни разу не пробовал.

Богатый многолетний опыт выпуска дерьма - неисправим. Чтобы такое предприятие начало делать приличного качества продукцию, нужно:

а) выгнать взашей весь "многоопытный" персонал и набрать новых НЕОПЫТНЫХ (!) работников. Выгнать только часть - бесполезно. Оставшиеся передадут свой "богатый опыт" новичкам.
б) сдать в металлолом всё прежнее оборудование и поставить новое.

Только после этого, и то, лет через несколько, это предприятие МОЖЕ БЫТЬ начнет выпускать качественные изделия.

Знакомый один говорил: да, мы делаем дерьмо, но когда понадобится, мы МОГЁМ!
Говорю:
- А что, сейчас не нужно? Кому нужна новая модель автомобиля, если у каждого экземпляра, в среднем, по 39 разных дефектов? (ручку дверцы не затянули, она падает от прикосновения, и т.п.)


См.  также мой пост:
Иностранный работник: чем он лучше нашего?
http://perevod99.blogspot.ru/2008/01/blog-post_27.html

Комментариев нет :