Оглавление блога

понедельник, 9 марта 2015 г.

Чужая душа - потемки, душа шизофреника - блокбастер!



БИБЛИОТЕКА
ПСИХОЛОГИИ
И ПСИХОТЕРАПИИ

Barbara O'Brien
THE INNER LIFE OF A SCHIZOPHRENIC:
Operators and Things
South Brunswick and New York:
A.S.Barnes and Company London: Thomas Yoseloff Ltd.

Барбара О'Брайен

НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В БЕЗУМИЕ И ОБРАТНО:
Операторы и Вещи
Перевод с английского Т.К.Кругловой
Москва
Независимая фирма "Класс" 1996

Купил и прочитал тогда же, в середине 90-х. Автор рассказывает, как, якобы, она, однажды утром проснулась заболемши шизофренией:

ШИЗОФРЕНИЯ: ВЛАСТЬ ДЕМОНА

Let us say that when you awake tomorrow, you find standing at your bedside a man with purple scale-skin who tells you that he has just arrived from Mars, that he is studying the human species, and that he has selected your mind for the kind of on-the-spot examination he wants to make.
Представьте, что, проснувшись поутру, вы обнаруживаете стоящее у постели существо в пурпурную чешуйку, которое утверждает, что явилось к вам прямехонько с Марса. Оно, видите ли, изучает род человеческий, а ваш ум как раз подходит для полевых исследований, которые оно намеревается провести.


While you are catching your breath he walks casually to your best chair, drapes his tail over it, and informs you that he will be visible and audible only to you. Fixing his three eyes sternly upon you, he warns you not to reveal his presence; if you attempt to do so, he threatens, he will kill you instantly.
Не в силах вымолвить и слова, вы только изумленно таращитесь на незваного гостя, который тем временем вальяжно располагается в вашем любимом кресле, непринужденно перекинув хвост через подлокотник, и сообщает, что только вы можете видеть и слышать его. Сурово уставившись на вас своими тремя глазами, гость предупреждает, что никто не должен знать о его существовании, в противном случае он немедленно вас уничтожит..
..

К ней таких пришло аж трое, она увольняется с работы, жалуясь на переутомление,  полгода катается по США (Это в 1958 г.! (первое издание книги)), пытаясь он них избавиться, выздороветь. Останавливается в гостиницах, обращается к психоаналитикам (Фрейд очень моден был после войны), ложится в психбольницы и сбегает оттуда. В конце концов выздоравливает, хотя сама же в предисловии и в конце книги повторяет, что шизофрения вообще-то неизлечима, бывают лишь ремиссии, длительные - очень редко.

Чё вдруг? На тыльной обложке:

"Мы не знаем, как она выглядит. Издательство "Арлингтон Букс" не дает адреса, телефона и не раскрывает псевдонима. С тех пор, как с Барбарой О'Брайен (?) произошло все то, что описано в этой уникальной книге, прошли годы. Она работала в бизнесе и, конечно, ни одна живая душа в ее окружении не должна знать, что это - "та самая шизофреничка, ну, которая книжку написала"".

Мне тогда как-то сразу показалось, что речь не просто о псевдониме, а о персонаже, выдуманном от начала до конца. О некоем маркетинговом ходе, просто для увеличения продаж научно-популярной, небеллетристической книжки (страниц 100, около 300 тыс. знаков).

Как Сирилл Генри Хоскинс писал книги, авторство которых приписывал тибетскому монаху Лобсангу Рампе, хотя сам настоящий автор никогда в Тибете не бывал, много лет кормился с гонораров за книги этого никогда не существовавшего персонажа.

Автор или коллектив, писавший глубокомысленную пустопорожнюю лабуду за вымышленного Карлоса Кастанеду...

Почему у Барбары не было продолжения? А о чем? Тот бородатый немолодой дядя-психиатр, который написал от ее имени книжку, сказал в ней всё, что на эту тему можно сказать занимательно и понятно:

In her attempt to understand how she suddenly entered this world and emerged after six months from it, the author presents a startlingly clear account of our present state of knowledge and ignorance about schizophrenia. Her detailed and systematic report and interpretation of her illness and recovery provide a valuable and rich source of data and hypotheses which will place researchers in mental illness in her debt.
L. J. REYNA
Research Consultant, VA. Hospital, Bedford, Mass. Associate Professor of Psychology, Boston University
В своем стремлении понять, как она внезапно оказалась в мире галлюцинаций, который покинула полгода спустя, автор раскрывает потрясающе ясную картину современного знания и неведения относительно шизофрении. Ее подробный и систематизированный отчет и толкование болезни и выздоровления служат ценным и богатым источником фактов и гипотез для исследователей душевных болезней. За это они навсегда останутся в долгу у Барбары.

Книга 1958, забыта, хотя, по-моему, актуальна. Странно, но кроме русского перевода, упоминаний о других в сети не нашел. Иноязычные авторы ссылаются на английский оригинал книги. Не стала фактом книжной культуры, несмотря на гениальный маркетинговый ход...

Комментариев нет :