Оглавление блога

пятница, 20 марта 2015 г.

Отмена затмения


Отмена затмения

"Граждане! Солнечное затмение, назначенное на 14 июля в 13:40, отменяется" (из записных книжек Ильфа)

Сегодня не отменили. Наблюдал через стекла от сварщицких защитных очков и от сварщицкой защитной маски. Половина диска затенена была...

Последнее запомнившееся затмение наблюдал в начале августа 1999 г. Вышел из автобуса на площади Куйбышева (работал там рядом) - двое смотрят через телескоп на треноге, к ним подходят, посмотреть дают. Спросил почем? - бесплатно.

Еще одно было несколько лет назад, смотрел с лоджии. Не запомнилось.

А тот 1999 г. очень зловещим был и для Самары, и для страны, и в личном плане. Февраль - пожар облУВД семьдесят с лишним погибших (там ведь и молодые женщины работали, некоторые погибли тоже), много покалеченных, прыгали из окон 3 этажа, ломали себе всё, что ломалось. Из тех, которые с 4, по-моему, никто не выжил.

В мае студент и две студентки задохнулись в пещере братьев "Греве", там что-то тлело, то ли мусор, то ли ватное что-то, угарный газ. Приехали из недавно тогда организованной частной спасательной службы "009", два парня зашли и погибли тоже.

Два урагана, в каждом по одному погибшему - женщине средних лет ветром на голову сдуло (!) кирпич с крыши на ул. Физкультурной, на девочку 14 лет упало дерево на том берегу, несколько владельцев лодок отказались даже труп переправить на наш берег...

Я себе пятки в августе отбил на праздновании Дня Строителя - прыгнул с носа катера типа "Сторожевой", упертого в песчаный пляж (2 м. с небольшим), на мокрый песок, на прямые ноги. Как на асфальт. Болели потом, хромал 3 недели, ладно не сломалось ничего. Первый раз, когда туда прибыли, еще ни в одном глазу, прыгнул нормально, на согнутые ноги. А второй раз, когда мы съездили на наш берег за добавкой, забыл ноги согнуть.

В середне августа - нашествие саранчи. Несколько дней в центре города стены зданий были ими облеплены. Одну такую домой принес, кошке игрушку. Носилась за ней по всей квартире. Съела. Хотел каждый день по нескольку приносить, не срослось: всего несколько дней длилось, а я каждый почти день с работы не сразу домой, дела всякие, то одно, то другое.

Для страны - взрывы в Москве и Волгодонске. 2-я чеченская война.

Один важный самарский бизнесмен знакомый, погиб на Ракитовском шоссе за 2 часа до Нового, 2000 г. Ехал домой, выехал на встречку, под фуру. 1 января разыскивал по телефону человека, у которого ключ от его офиса. 2 хоронили.

В общем, беды одни от этих затмений...

Комментариев нет :