Оглавление блога

среда, 25 марта 2015 г.

Мемуар подлинный


Мемуар подлинный

Когда я еще читать не умел, кроме журнала "Веселые картинки", у меня были тонкие детские книжки с картинками.

В журнале слов почти не было, одни комиксы. Запомнился стишок, то ли оттуда, то ли уже из "Мурзилки":

Гололедица, гололедица,
не идётся и не едется,
но зато отлично падается.
Почему ж никто не радуется?

Была книжка "технологическая", кажется, в стихах, автора не помню, как в Москве целый дом многоэтажный на ул. Горького перевезли на новое место. На рисунках в разрезе показано, как его поддомкратили, проложили под ним рельсы, и перекатили метров на сто. Слов почти не было, 2-3 строки - подписи под каждой страницей.

Взрослым узнал, что таких домов было аж несколько. Мебель в Москве решили переставить...

Другая технологическая - про технологию производства говяжьей колбасы - как освежёвывают туши, отделяют кости на мыло, шкура тоже не пропадает - на обувь, рубят мясо в фарш, варят (или наоборот, забыл что сначала), набивают колбасной массой "кишку", и готовая колбаса поступает в магазины.
Но! В начале (не падайте!) - о том, как коровы пасутся на лугу, мечтая приносить пользу людям. Типа, мы родились и живем только для того, чтобы из нас сделали колбасу для людей, "это долг каждой коровы", "Ах, как я мечтаю поскорее стать колбасой!", "Жду не дождусь, когда настанет наша очередь ехать на мясокомбинат!".

Занавес.
Не выдумал, честно. Если бы мог выдумать ТАКОЕ, цены бы мне не было.

Пост скриптум: уже писал где-то, про толстую книжку с картинками, для детей ясельного возраста. Нарисована шишка - подпись "шишка", там елка, зайчик, белочка, Кремль, сова и т.п. В середине книжки два портрета на целый лист каждый. Подписи: "Дедушка Ленин", "Дедушка Хрущев". Помню я ее, естественно, не с ясельного возраста, а лет с 5-ти: детсад, комната в коммуналке на Безымянке. Просто не выбросили еще к тому времени, несмотря на смену дедушки в Кремле. Забыл, что мне мама по поводу второго из дедушек объясняла.

Комментариев нет :