Оглавление блога

четверг, 16 февраля 2012 г.

География фамилий

Больше месяца уже назад скачал на узтранслейшнз книгу:
Никонов В. А.
География фамилий, М., 1988,— 192 стр.


СОДЕРЖАНИЕ
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.... 5
ЗАГАДКИ ФАМИЛИЙ..... 5
ФЛАГ СЕМЬИ...... 18
ГЕОГРАФИЯ РУССКИХ ФАМИЛИЙ.. 33
СЕВЕРНЫЕ РУССКИЕ ФАМИЛИИ.. 56
ВОЛОГОДСКИЕ ФАМИЛИИ... 77
ОРЛОВСКИЕ ФАМИЛИИ... 92
РУССКОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ ЗАУРАЛЬЯ В СВЕТЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
ФАМИЛИЙ..... 98
ФОРМЫ СЛАВЯНСКИХ ФАМИЛИЙ И ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЕ .... ... 106
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ХОРВАТСКИХ ФАМИЛИЙ.... 118
ИЗ ГЕОГРАФИИ МОРДОВСКИХ ФАМИЛИЙ 127
ФОРМЫ СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ФАМИЛИЙ 141
ГЕОГРАФИЯ ФАМИЛИЙ — ЭТНОИСТОРИЯ ГРУЗИН . . 150
МНОГОЛИКОЕ ЕДИНСТВО ..... 167
ФАМИЛИИ И НЕФАМИЛИИ. .... 186

Фамилии рядовых людей позволяют, например, проследить маршруты больших и малых миграций. Вот один пример: Единственная дореволюционная Всероссийская перепись (1897 г.) отметила в Среднем Притоболье за Уралом тысячи Меньшиковых и Достоваловых. Носители тех же фамилий встречались в Забайкалье. Конечно, повторение одной фамилии, даже частой, ничего не доказывает — она может встречаться где угодно. Иное дело — две относительно редкие фамилии, оказавшиеся вместе, несмотря на огромные расстояния. Очевидно, в Забайкалье носители этих фамилий пришли с Тобола. Мы находим те же фамилии в Приуралье, как раз на пути к Тоболу — в бывших Туринском и Оханском уездах. Следовательно, начало их пути на Восток надо искать на Европейском Севере России. Работая над документами переписи в Архангельском архиве, я мечтал найти там Меньшиковых и Достоваловых, но тщетно. Обе фамилии неожиданно встретились в селениях бывшей Великодворской волости Холмогорского уезда. Так наметился тысячекилометровый путь этих фамилий с низовьев Северной Двины за Байкал.

Какие русские фамилии исторически были распространены больше других? На Севере - самая частотная фамилия - Попов, в Северном Поволжье преобладают Смирновы, в огромной полосе южнее и восточнее Москвы, особенно в Тульской области - Кузнецовы (при почти полном отсутствии Поповых и Ивановых), на северо-западе - Новгородская, Ленинградская, Калининская, частично - Смоленская обл. - Ивановы. Например, в списке мещан г. Боровичи Новгородской губернии (1896 г.) их 10,1%, каждый десятый житель!

Эти крупные территории автор предлагает называть Поповия, Смирновия, Кузнецовия, Ивановия. Вот карта.

Карта 1. Зоны преобладания основных русских фамилий 1 — Попов; 2 — Иванов; 3 — Смирнов; 4 — Кузнецов; I — сельское население; II — городское население

Когда возникли описанные ареалы фамилий? Фамилии существуют у русских только с XVI в., большинство же их появилось позже. Но области их распространения возникли раньше их самих. Это не парадокс. Явление задано исторически. Фамилии возникают из наличных на определенной территории в определенное время слов и формантов

Частотность формантов фамилий тоже не всюду одинакова. Например, в Холмогорском уезде Архангельской губернии (1897 г.) 4,1% всех крестьян носили фамилии, оканчивающиеся на - ский, а в Епифанском уезде Тульской губернии (1900 г.) — только 0,5%.

Первые фамилии, появились на севере Италии в X—XI веках, на тот момент экономически наиболее развитой области Европы. Выдвигали и более ранние даты (например, VIII в.), но они не выдержали проверки — их авторы приняли за фамилии внешние наименования — либо родовые, либо, напротив, ненаследственные. Поэтому тщательной проверки ждут высказывания о фамилиях VI в. у грузин и IV в. у армян — необходимы доказательства, что они переходили по наследству, но означали не род, а семью.

В Страсбурге уже к концу XIII в. все горожане имели фамилии; во Франкфурте-на-Майне в 1312 г. 66% бюргеров были бесфамильны, а в 1351 г.— только 34% — за 40 лет соотношение круто изменилось: 2/3 уже имели фамилии.


Карта 6. География наиболее распространенных мордовских фамилий
А — Алявии; В — Валяев; К — Коляденков (единственное гнездо); II— Пьявзин; С — Сульдин; Т — Тазин; Ш — Шумбасов

В общем, почитайте, рекомендую. Там еще много чего интересного.

Книга в файле .pdf, распознанном, но не откорректированном - множество ошибок распознавания. Кроме того, автор (покойный, к сожалению), по старорежимной привычке использует множество сокращений (у. = уезд, вол. = волость, и т.п.) а редактор издательства оставил их как есть.

См. также мой давнишний пост "Фамилия и родословная", кстати, внешних ссылок на него - в разы больше, чем на все остальные посты этого блога, вмести взятые! Тема - интересная. И - продолжение темы, "Из песни слова не выкинешь".

4 комментария :

Василий Шоличев комментирует...

Сергей, спасибо за наводку. Скачал себе.

Sergio комментирует...

Рад стараться.

Ксения Степанова комментирует...

А как скачать книгу ?

Sergio комментирует...

http://www.uz-translations.su/
Зарегистироваться, залогиниться, жать на "подробнее". Темур большое дело делает, подвижник просто. Вряд ли что с этого имеет, кроме неприятностей и расходов.