Оглавление блога

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Дебаты на тему...

Газета "Волжская коммуна" писала:

17 февраля 1929 г.

За последние 10 лет течение Волги около Самары настойчиво стремится уйти от своего основного русла в Рождественскую Воложку. Такое отклонение Волги чревато многими последствиями. Если бы Самара оказалась отрезанной от Волги песками, то трудно вообразить, какой колоссальной цифры достигли бы убытки, связанные с переброской пристаней, с удлинением подъездных путей к берегу, переносом городской электростанции и т. д. Борьба за свободно-проходимый рейд около города началась еще до империалистической войны. Продолжается она и сейчас. На проране к Рождественской Воложке работает отряд в 150 человек и 60 подвод, на долю которых выпала смелая роль - «повернуть Волгу!». Пользуясь зимним временем, им надо устелить от берега до берега дно прорана «тюфяками» из хвороста, а поверх них навалить возможно больше камня. «Тюфяки» представляют собой как бы подводную плотину, которая будет, вбирая в себя бегущий по дну песок, нагромождать его впереди себя и тем самым сдерживать напор течения. По строгим подсчетам, «тюфяки» с камнями будут так крепко лежать под водой, что никакое течение не в силах будет сдвинуть их с места. Вот в этом-то и заключается главное отличие работ перед теми, которые велись в прошлые годы. По плану работы будут продолжаться три года и обойдутся более трех миллионов рублей. И тогда Волга не уйдет от Самары.


А сейчас та вода, которая у Самары течет, на картах обозначена как "Саратовское водохранилище" (см. картинку), и ее вполне себе много, никуда не уйдет...

Из архива газеты "Волжская коммуна"

"Волжская Коммуна" - старейшая газета Поволжья, орган Куйбышевского обкома КПСС, сейчас - правительства Самарской области, регулярно публикует на своих страницах и на сайте заметки из своего архива. Довольно регулярно я перевожу самые интересные из них и публикую на моем итальянском блоге.

17 февраля 1936 г.

10 февраля Крайздрав предложил мне отправиться на самолете в село Неверкино для оказания тяжело заболевшему работнику больницы тов. Басову (только в Советском Союзе возможна такая забота о больном). Немедленно по прибытию больному была оказана необходимая помощь. Кроме того я передала ему привезенные с собой шоколад, какао и лечебный портвейн. Тов. Басов был очень растроган и горячо поблагодарил.
В. Пономарева, врач.

Приходи к нему лечиться и корова, и волчица...

1956 г.

В эти дни в колхозе «Путь Ленина» Ставропольского района — большое оживление. Колхозники знакомятся с материалами ХХ съезда партии. Агитаторы проводят беседы и читки отчетного доклада ЦК КПСС. Изучая доклад товарища Н.С. Хрущева, колхозники делятся своими мыслями и чувствами.
- Наша партия, верная ленинским заветам, - говорит бригадир Крайнов, - осуществляет мероприятия по крутому подъему всех отраслей хозяйства.

1961 г.

В «Волжскую коммуну» в последнее время поступило значительное количество писем по вопросам телевидения. Многие читатели спрашивали, когда куйбышевцы смогут видеть на экранах своих телевизоров передачи из Москвы. Директор телецентра тов. Потемкин сообщил в редакцию, что вопрос о телепередачах из столицы решен положительно. Куйбышевским совнархозом на строительство необходимых для этого сооружений ассигновано семьсот тысяч рублей. Ожидается, что передачи из Москвы будут приниматься в Куйбышеве в будущем году.

15 февраля 1961 г.

В лектории Куйбышевского областного отделения общества по распространению политических и научных знаний (ул. Галактионовская, 141, зал №62) сегодня, 15 февраля, в 18 часов проводится лекция - «Культура поведения советского молодого человека в обществе, на производстве и в быту» (Из цикла лекций «Жить и работать по-коммунистически»). После лекции демонстрируется кинофильм.

Виктор Шендерович:

Комсорг: "Васин, ответьте: почему Вы мечтаете стать членом ВЛКСМ?"
Васин: "Чё?"
Комсорг: "Ну, Васин, Вы, наверное, хотите быть в первых рядах строителей коммунизма?"
Васин: "Ну, ёпть!"
Комсорг: "Тогда скажите нам, Васин, сколько орденов у комсомола?"
Васин: "Чё?"
Комсорг: "Я спрашиваю Вас, Васин: Вы знаете, что у комсомола шесть орденов?"
Васин: "Ну, ёпть!"
Комсорг: "Мы надеемся, Васин, что Вы будете активным комсомольцем!"
Васин: "Чё?!"
Комсорг: "Ну, ёпть, Васин, билет возьмешь в соседней комнате!"

1987 г.

В одних коллективах билетами на концерт популярной певицы, гастролирующей в Куйбышеве, отмечали лучших работников, в других — тянули лотерею. И, несмотря на большое число концертов и вместимость Дворца спорта, для многих стать обладателем заветного билета казалось пределом счастья. Поклонники Аллы Пугачевой приходили к началу каждого концерта с надеждой взять билет «с рук». В ажиотаже некоторые готовы были заплатить за этот входной листочек баснословные суммы. И платили. К примеру, Н. Архипова и Н. Загуменнова не пожалели на это дело по 20 рублей! На этой сумме настаивала «продавщица» диспетчер автотранспортного предприятия №1 Л. Решетникова. У себя в коллективе она приобрела два билета по три рубля и рассчитывала получить с них «выручку», но, по приговору суда Ленинского района, понесла с них «убыток» в 200 рублей.

14 февраля 1919 г.

Согласно постановления Гор. Прод. Отдела выдача талонов на право получения галош должна производиться по классовой системе. Несмотря на это Комбед 50-го квартала распределял талоны путем жеребьевки среди всех. В результате оказалось, что часть галош достанется гражданам низших категорий в то время, как трудящиеся 1-й и 2-й категории вовсе не получат их.

Гражданин низшей категории! Не высовывайтесь!

Малой приехал из Израиля к бабушке в Россию.
Всем довольный, неделю бегает по огороду и вдруг подходит и спрашивает:
- Баба Люба, а как эти кроссовки называются?
(а сам показывает на калоши в которые обут...)
[анекдот.ру]

1929 г.

В виду полного исчерпания запаса, сберкасса Самары прекратила выдачу копилок. В ближайшее время ожидается новая партия копилок.

***
Самарским советом по борьбе с проституцией решено 4 марта устроить диспут на тему: «Проституция — социальное зло». В диспуте примут участие представители облпрофсовета, прокуратуры и облоно.

Сами б.... на дебаты не явились, прислали вместо себя доверенных лиц....

1987 г.

17 августа 1833 года Александр Сергеевич Пушкин вместе со слугой Ипполитом, столичным пройдохой, как потом выяснилось, выехали на перекладных из Петербурга в Оренбург. Поэт решил своими глазами увидеть места, где происходили драматические события Пугачевского восстания. В Самару Пушкин не заехал. В Смышляевке он свернул на почтовый тракт и отправился к Борской крепости. Итак, Пушкин был в Борском, как мы называем старинную крепость нынче. Здесь он задержался, обнаружив стариков, которые рассказали ему о взятии крепости одним из отрядов Пугачева. А в «Примечаниях к истории Пугачева» мы найдем строчки о Борской крепости: «В Борской крепости убито до смерти: переводчик Арапов, отставной капитан Петр Рогов и хилковских крестьян два человека».

А как оно потòм выяснилось?

1996 г. Век жалования не видать!

Вот уже почти три месяца самарская милиция несет свою службу, не видя жалования. То есть ловит преступников, несет патрульную службу да и все прочие свои обязанности исполняет как бы бесплатно. Ситуация всероссийская. В нескольких регионах работники внутренних дел начали голодовку, так как устраивать забастовки им запрещает закон. Но наша милиция пока держится, за что честь ей и хвала. Ведь в противном случае даже представить трудно, на какие «сюрпризы» решился бы преступный мир.

Чтобы ты жил на одно жалование!

Комментариев нет :