Оглавление блога

среда, 15 февраля 2012 г.

Указ о борьбе с коррупцией

Воспомы:

А вот Егор Тимурович Гайдар говорил, что самое дорогое в мире экономическое образование получил Виктор Степанович Черномырдин. Ну, типа, методом проб и ошибок, на живой еще (!) стране (на трепыхающемся пациенте!), за наш с вами (бюджета страны) счет, заново изобретая экономический велосипед, тренируясь на нем ездить... А сейчас другой студент, не менее дорогòй, чем ЧВС, выдвигается на аспирантуру, после 12 лет стажировки... Не потянет страна. Рухнет, однозначно!

А вот, слышал по радио одного тогдашнего (1991 г.) околоэкономического, околополитического деятеля, фамилия и имя - незнакомые абсолютно, не помню кто. Говорит, зашел как-то к Ельцину по делу, заодно говорю: "А хорошо бы издать "Указ о свободе торговли"..." Абсолютной. Ну, чтобы можно было выложить свой товар на любом тротуаре. И чтобы бабулю, которая умеет вязать теплые носки, не вязали бы за спекуляцию, а она могла бы их свободно продать всем мёрзнущим. Как и другую, которая по талонам (!!!) купила свои положенные ей государством по льготной цене 2 бутылки водки, и могла бы продать тем, кому они нужнее, чем ей, и на вырученные деньги хоть 2 недели картошкой питаться, а не хлебом единым...

И вот, этот экономический чувак, утверждает, что Гайдар был сильно против этого указа. И в своей 900 страничной книге ни единым словом его не упомянул. Мало кто помните, Гайдар был тогда в начале 1992 года, Первым заместителем Премьер министра, а Премьер министром был Ельцин, совмещая должности Президента и Премьера (сам себя назначил, чтобы подотчетные демократы, Руцкой и Хасбулатов, не передрались за эту должность).

И вот честно, никогда, ни тогда, ни после, ничего в жизни не продавал, но воспринял этот указ как знаковый: о свободе. Служители охраны порядка ходили вдоль этих бабушек и тётенек, облизываясь, а прищучить - не за что: по закону РАЗРЕШЕНО!

Классный, доказавший свою эффективность на практике, в ходе "полевых испытаний" на многомиллионной стране, способ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ: не запрещать и ужесточать контроль, а разрешать! Кто же будет предлагать за то, что и так всем разрешено?

Комментариев нет :