Оглавление блога

пятница, 13 января 2012 г.

Политмеханика

Вот конце 80-х в начале 90-х в каком-то фильме фантастическом американском о конфликте между землянами и инопланетянами главным землянином на переговорах выступал Генсек ООН.

Сейчас (вот сегодня, по сиюминутным новостям) такое впечатление, что самый главный на земле - это Гендир (или как там у них начальник называется) рейтингового агентства Standard & Poor's. Самый главный начальник над мировой экономикой, короче. А значит и над благополучием отдельных стран и, соответственно, отдельных семей и личностей. Короли и президенты униженно выстраиваются к нему в очередь, в надежде на его благосклонность.

А как так? Откуда-почему? За какие такие заслуги? А они есть! Нужно было много-много-много лет терпеть-терпеть-терпеть-терпеть, чтобы НЕ ВРАТЬ. Не врать! И тогда, со временем, НЕИЗБЕЖНО все начинают верить тебе как оракулу (а удержаться-то трудно, чтобы не соврать! Каждый из нас знает это по себе...).

Это называется "РЕПУТАЦИЯ". И ничего с ней не поделаешь, пока ее владелец врать не начнет. И даже после того, как начнет, ему еще некоторое время будут продолжать верить...

Вот такая вот нехитрая политико-экономическая механика...

Комментариев нет :