Оглавление блога

понедельник, 23 января 2012 г.

Уникальный случай реверсивной цензуры


Из Вики, из статьи "Берия":

В 1952 году вышел пятый том Большой советской энциклопедии, в котором был помещён портрет Л. П. Берии и хвалебная статья о нём. В 1954 году редакция Большой советской энциклопедии разослала своим подписчикам письмо, в котором настоятельно рекомендовалось «ножницами или бритвой» вырезать и портрет, и страницы, посвящённые Л. П. Берии, а вместо них вклеить другие (присланные в том же письме), содержащие другие статьи, начинающиеся на те же буквы.


Из Вики, из статьи БСЭ:

Статьи о социальных, политических темах и о действующих государственных деятелях в БСЭ выдерживались в соответствии с советской идеологией. Иногда в связи с политическими изменениями в стране менялось и освещение тем. Например, после ареста, осуждения и расстрела в конце 1953 года Л. П. Берия, статья о котором в БСЭ к тому времени уже вышла, подписчикам энциклопедии рассылались дополнительные страницы с более подробной и увеличенной в несколько раз статьёй «Берингово море» и статьёй «Беркли, Джордж», которыми предлагалось заменить текст об этом человеке.

Мой коммент: такое многотомное издание просто так в книжных магазинах не продавалось, кому же нужны отдельные тома? Многотомники магазины распространяли по подписке. При оформлении квитанции, подписчик оплачивал стоимость последнего тома и заполнял почтовую карточку - извещение на свой собственный адрес. Когда приходило извещение, подписчик, предъявив квитанцию, выкупàл очередной том и заполнял открытку-извещение на следующий и т.д. Подписная квитанция (с указанием адреса и фамилии) заполнялась "под копирку", один ее экземпляр оставался в магазине. Так что, неотцензурированных экземпляров с этой статьей осталось мало, если только подписчик умер между делом, и то к родственникам бы пришли, времена-то были еще отнюдь не травоядные!


«Государственное научное издательство „Большая советская энциклопедия“ рекомендует изъять из 5 тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых Вам высылаются страницы с новым текстом». Новая страница 21 содержала фотографии Берингова моря.

Комментариев нет :