Оглавление блога

вторник, 3 января 2012 г.

Дети разных народов,


Мы мечтою о мире живём,
В эти грозные годы
Мы за счастье бороться идём.


В молодости, то ли от скуки, то ли от жажды знаний, читал много книг по психологии (А кроме Ленина и Брежнева мало чё продавалось тогда в книжных магазинах. Молодые и не поверят, но за книгами Льва Толстого (просто!), Ф.М. Достоевского (просто и любыми!) выстраивались очереди как к Ленину (посмотреть его!) в Мавзолей!). Ленин и Брежнев категорически преобладали на книжных полках! А книги более-менее научной тематики - без очереди, в почти свободном доступе, хочешь - покупай, хочешь - нет Ну, типа, как "колхоз - дело добровольное! Хочешь - вступай, не хочешь - расстреляем".

Так вот, в одной какой-то американской (переводной) книжке по психологии прочитал сюжет:

Вот живут себе дети как дети в одном из их американских пионер-лагерей (скауты). Разноцветные, причем, черные и белые, играют вместе, нисколько не ссорятся. И - вдруг! подлые воспитатели (ради эксперимента!) начинают урезать им рацион: вместо двух мандаринок на полдник - ОДНА! Вместо одного яблока - половинка!

Причем, урезают всем поровну, и белым, и красным, и черным...

Эффект (официально выявленный в ходе эксперимента):

- Забывают дружить через цвет, кучкуются по цвету кожи! Каждый: белый, черный, красный - уверен, что их цвет ущемляют! (Хотя - на весах!)

Нищета - разъединяет!!!

Комментариев нет :