Оглавление блога

воскресенье, 8 января 2012 г.

Какое счастье нас миновало!!!

Занимательное - в прошлом

Ископаемые доисторические гаджеты:

В 50-е годы несколько фирм в США выпускали магнитофонные кассеты "Cartridge" с бесконечным рулоном ленты... Позднее японско-американская фирма "Pioneer Electronic" усовершенствовала их, улучшила качество соответствующих кассетных магнитофонов и заключила торговое соглашение с компанией грамзаписи "RCA-Victor", чтобы та выпускала музыкальные записи на таких кассетах. Так, в мире кроме компланарных компакт-кассет, распространились кассеты типа "Картридж". Хотя бòльшую роль в их распространении играли коммерческие интересы, а не технические преимущества, по японской статистике за 1974 г. одна треть выпущенных кассетных магнитофонов относилась к системе "Картридж".


Кассета "Cartridge" типа Pioneer - симпатичный внешний вид

Кассета типа "Картридж" делается, обычно, из полистирола, состоит из двух несимметричных створок. В правой створке (см. рис.) - прижимной ролик и пластмассовый вращающийся сердечник большого диаметра. В левой створке - подвижных элементов нет, только прорези для прохождения ленты.

Две пластмассовые створки кассеты Картридж

На пластмассовом сердечнике кассеты намотан бесконечный рулон магнитофонной ленты шириной 6,25 мм, длиной 90-120 м. Со стороны основы ленты - матовое антистатическое покрытие, чтобы ее витки не слипалась под действием статического заряда, возникающего при трении.

На рис. 129 видно, что лента изнутри рулона 5 через направляющую пластину 6 и направляющую стойку 7 проходит мимо окон 8, 9, 10, охватывает прижимной ролик 1 и наматывается на тот же рулон с внешней стороны.


Между пластмассовым сердечником 3 и рулоном ленты 5 существует лишь слабая связь, поэтому при вращении сердечника вместе с рулоном ленты почти не создается натяжение ленты.

Две створки кассеты соединяются в 4-х точках вклеенными пластмассовыми штырями 2, 4, 7, и 1, причем штырь 1 одновременно является осью прижимного ролика.


Конструкция магнитофонов для кассет с бесконечным рулоном Картридж гораздо проще конструкции катушечных магнитофонов и магнитофонов с компланарными кассетами.

Поскольку лента в кассете Картридж с бесконечным рулоном перемещается со скоростью записи и воспроизведения и возможность ее ускоренной перемотки исключена, отсутствует и узел перемотки с пассиковым или фрикционным приводом... Из движущихся узлов кассеты только прижимной ролик сопрягается с узлом лентопротяжного механизма магнитофона - ведущим валом... Скорость движения ленты 9.53 см/с.



Нигде в сети рисунков конструкции кассеты типа "Картридж" нет. Согласно Вики, последняя кассета такого типа была выпушена в 1982 г.

Текст и иллюстрации - из книги Даниела Чабаи "Кассетные магнитофоны", 1978 из серии "Советско-венгерская библиотека по радиоэлектронике".

Czabai Daniel
Kazetas magnok
Muszaki konyvkiado, Budapest (издательство "Техника")
Izdatelstvo Szvjaz, Moszkva
1977

В сети на счет "раз" находятся места, откуда ее можно скачать.
(я уж немного кое-где стиль подправил - венгры же переводили!)

На шестой части суши магнитофоны (и кассеты!) этой конструкции (без перемотки ленты! подумать только!) так ни разу и не появились. А может, и слава богу?

Хотя, в начале 90-х читал в журнале "Радио", дескать, вот, говорят, слава богу, Советский Союз в свое время не стал производить трехслойные магнитные ленты, а посмотрите, все капстраны теперь тоже от этой тупиковой технологии отказались. Мы были правы? Отнюдь! На трехслойных они отработали, довели до ума технологию, качество. И вернулись к двухслойным на НОВОМ, более высоком технологическом уровне. А наши магнитные ленты как пилили головки, так и пилят. Как шипели (если поставить и воспроизвести чистую новую ленту), так и шипят.

В общем, мое мнение: свою дорогу нужно прокладывать по непроторенной еще местности. А где уже другие проехали и езДИЮт -лучше по их колее...

Чем велосипед изобретать...

2 комментария :

Yuriy Gureev комментирует...

Таки видел такие кассеты и магнитофон под них в конце 80-х на квартире у своего приятеля. Было мне тогда лет 17, жил на Сахалине. Скорее всего, магнитофон пришел из Японии. Произвело тогда неизгладимое впечатление

алексей ефремов комментирует...

На самом деле у нас такие то же делали... и магнитофоны и кассеты. Магнитофон назывался "Погода", на него дистанционно записывали метео информацию в аэропортах.