Оглавление блога

четверг, 5 января 2012 г.

Я не пугаю, я предупреждаю...

Мировой экономический кризис

На рубеже 1920-1930-х разразился жесточайший мировой экономический кризис. Сигналом его начала стал биржевой крах в США в ОК 1929. Из-за океана кризис докатился до Европы и охватил все промышленные страны. Кризис был полным и всеобщим. Сначала произошло резкое сокращение промышленного производства, затем невиданный спад торговли. Это привело к финансовому краху. Кризис ударил по всей экономике США. Началась паника, за ней последовала цепная реакция банкротств. Прекратили свою деятельность 135 тыс.фирм, 10 тыс.банков. Производство сократилось почти наполовину. В стране начались "голодные походы" на Вашингтон. За два года уровень производства в капиталистических странах упал почти на 40%, что повлекло за собой невиданное уменьшение занятости населения. Общее число безработных в 1932 составляло 30 млн человек.


Очередь за бесплатным супом. США. 1930

(ссылка на источник)



А вот цитата из передачи "Большой дозор" радио "Эхо Москвы" от 27.12.2001 г.

О. ВЬЮГИН: Мы живем в тяжелой внешней ситуации. Очень трудно предсказать, что будет. Но скорее всего будет достаточно существенная рецессия в Европе, очень низкие темпы роста в Америке и снижение темпов роста в Китае. Всё находится на такой грани, приведет ли это к тому, что будет падать или замедлится спрос на сырьевые ресурсы, в том числе на нефть в первую очередь…

[...]

О. БЫЧКОВА: А в практическом смысле это как будет выглядеть? Что мы будем иметь в реальной жизни и в реальной каждодневной экономике?

О. ВЬЮГИН: Замораживание заработных плат, т.е. никому особенно зарплату нигде повышать не будут.

[...]

О. ВЬЮГИН: ...Возможно, будет трудно найти работу. Надо, наверное, беречь свое рабочее место в такой ситуации.

См. также мой давнишний пост: Голодомор в США?

Комментариев нет :