Оглавление блога

понедельник, 30 января 2012 г.

Увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха

Несколько раз наблюдал зимой, в отопительный сезон: итальянцы приглашенные к кому-нибудь из наших, самарских, домой в гости, в первые же 10-15 минут замечают: "А почему у вас воздух здесь такой сухой? Это же вредно для здоровья! Повесьте увлажнитель!" Вот каким влагомером они это определяют, и какие неудобства им доставляет "слишком сухой воздух" - бог весть.

А вот что такое "увлажнитель воздуха" по-итальянски: небольшой (грамм на двести воды всего, меньше граненого стакана), глубокий открытый керамический сосуд с большой поверхностью испарения и крюком, за который он вешается на нашу типовую чугунную батарею центрального отопления:


Наливают в нее чуть меньше стакана воды, доливая по мере испарения. Раньше (до вчера) думал, что это их суеверие такое. А теперь - засомневался: на улице мороз, поэтому топят у нас очень тепло (центральное отопление с некоторых пор тоже на погоду за окном ориентируется, раньше - вообще дикий ужас был...).

Вчера пару раз заметил, и сегодня: сварю кошке путассу, выложу на тарелку, очистив от костей - она сразу не ест, хоть несколько раз тыкаю, через минут полчаса... А через два часа, буквально, глядь, кусочки уже все подсохли! Как будто в духовке полежали! А она такие не ест. А раньше часов 5-6 свободно себе лежали, и не засыхали, иногда через 3 часа тыкнешь - поест, потому что еще не засхошее!

Комментариев нет :