(скота, демонстрантов, митингующих, брёвен в лесовозе)
Дико бесят всегда сообщения типа:
"В митинге, по оценкам организаторов, участвовало 4 тыс. челов. По оценкам милиции - 450 чел."
Да давно, в советские годы уже, всё изобретено: сфоткайте сверху, и посчитайте поголовье по фото, есть же авторское свидетельство на это дело! А авторское свидетельство, в отличие от патента, протухало быстро (Советскому Союзу не в кон было долго изобретателю платить!).
Российская "Силиконовая долина"
Жил - да - был в сталинском СССР весьма молодой чел Генрих Саулович Альтшуллер. По грамотности, отнюдь нечастой в то время, работал в патентном ведомстве. И вот, по юношескому энтузиазму, по патриотизму послевоенному, написал Самому Сталину, что дескать нарыл в патентных архивах открытие - как ПЛАНОМЕРНО делать всё новые изобретения - законы развития технических систем, приемы устранения технических противоречий (40 штук), АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач), ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).
Ну, вы, наверное, уже догадались, куда его Иосиф Виссарионович угодил? Хоть сам И.В. его письмà, конечно же не читал! Всё бояре подлые, Хрущевы да Микояны!
По выходе живым из тюрьмы стал писателем-фантастом (под псевдонимом Генрих Альтов), а по совместительству - гуру движения, охватившего минимум половину советского изобретательского сообщества, которое тогда раскололось пополам на "тризовцев" и "эвристов". Кроме фантастики, которую я не читал, автор десятка книг (под своей фамилией), типа: "Найти идею", "Как научиться изобретать", "Алгоритм изобретения", "Основы изобретательства", "Творчество как точная наука", "Крылья для Икара" и т.д.
В силу весьма преклонного возраста (умер в 1994 г.) тематика - в основном - машиностроение и механика. По схемотехнике, программированию - ничего. Одну-две его книжки, по-моему, любому полезно прочитать. Еще Петрозаводское книжное издательство выпускало сборники по ТРИЗу: "Дерзкие формулы творчества", "Правила игры без правил", "Нить в лабиринте". Меня в свое время весьма впечатлила солидная работа тризовца Саламатова "Бегущая волна идеализации на примере тепловых труб"...
Ну вот, например, Альтшуллер ввел понятие "идеальное устройство":
Идеальное устройство - это когда никакого устройства нет, а функция его выполняется.
Задача: По ленте транспортера идут россыпью болты. Нужно придумать устройство, которое ориентировало бы их все головками назад.
Решение: эти болты делают в соседнем цехе. Со станка на транспортере они уже идут все головками назад, в силу технологии. Потом их ссыпают в ведро, несут в соседний цех и высыпают там из ведра на транспортер, как попало. Сделали в стене между этими цехами дырку и удлинили транспортер. Устройства никакого нет, а болты идут как надо...
Ну вот, примерно, сфоткать этот лесовоз с пòпы, на фото ручкой открыживать торцы бревен и ставить палочки на листе бумажки, потом палочки - посчитать. Так же и головы участников митинга...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Комментариев нет :
Отправить комментарий