Оглавление блога

суббота, 31 марта 2012 г.

Речь их нелитературна

Время от времени перевожу для моего итальянского блога интересные заметки из архива газеты "Волжская коммуна" (регулярно публикуются на сайте газеты). Пару раз уже публиковал их и на русском блоге. Вот еще несколько интересных, на мой взгляд:


29 марта 1936 г.

«Колхоз торопится с молотьбой». Так написала ученица 3 класса 19 куйбышевской школы Васильева. «Молодьбой» - исправляет учительница русского языка Грачева. За «молотьбу» досталось всему классу. Сбитые с толку школьники начали сомневаться, не надо ли писать «молодилка» вместо «молотилка».
- Весь класс сделал еще одну ошибку, - с негодованием объявляет Грачева, раздавая тетради с письменной работой, - все написали «блещу» от глагола «блестеть» и одна только Козлова написала правильно - «блесчу». Сейчас же запишите это слово в словарики. И пишите красивше...
Так Грачева преподает с начала года и до сих пор, несмотря на протесты и возмущение многих родителей.

1937 г.

На станции Батраки имеется узловой железнодорожный детский сад. Он рассчитан на 75 ребят, но посещают его не больше 15 человек. Работники станции не хотят отдавать своих детишек в сад, потому что там не создано никаких условий: игрушек нет, постельных принадлежностей — тоже. Из мебели — несколько сломанных стульев и столов, а воспитатели неграмотны. Речь их не литературна. В разговоре с детьми они употребляют такие словечки, как «айда», «слизко», «автонобиль», «нимо» (вместо «мимо») и т. д. Все это отражается на развитии речи малышей. А в феврале заведующая садом ушла в 4-месячный отпуск, и теперь наши дети оставлены на попечение повара.
Мать.

Для иногородних - "Батраки" - сейчас г. Октябрьск, плавно переходящий в Сызрань.

1933 г.

Оргкомитет союза писателей организует для писательского актива края семинар по проработке вопросов диалектики. Семинар продлится два месяца. Основные темы семинара: основные законы диалектики, формальная логика и диалектика, а также — диалектика и логика в решениях партии и ее ЦК.

***

С 1 апреля оргкомитет ССП (Союз Советских Писателей) организует курсы по подготовке руководителей литературных кружков на предприятиях города. На курсах будет обучаться около 50 человек, главным образом, ударников, призванных в литературу.

Я б в писатели пошел,
Пусть меня научат! И пусть не в армию призовут, а в литературу!

1934 г.

Каким должен быть советский милиционер? Этот вопрос совершенно не случайно встал на общегарнизонном собрании самарских милиционеров. За последнее время возросли жалобы рабочих на то, что милиция плохо поддерживает революционный порядок в городе.

1953 г.

Агитатор Обшаровской машино-тракторной станции ежедневно в обеденные перерывы проводит для механизаторов МТС коллективное чтение газеты «Правда», в которой содержатся информационные сообщения о полнокровной, счастливой жизни трудящихся нашей великой страны.

Комментариев нет :