Оглавление блога

четверг, 1 марта 2012 г.

Индира Ганди

Да вот, вспомнился один эпизод из славной биографии покойной, увы, Индиры Ганди, Премьеры Министры дружественной нам Индии, друга Советского Союза и лично Леонида Ильича Брежнева...

По волне моей памяти:


радио БиБиСи вещало, что одно из обвинений, по которому ее арестовали (на несколько дней всего!) во время недолгого правления Джàната Парти (1977-1980 гг.), что она на одном из предвыборных агитационных митингов за свою партию, будучи еще вполне себе Премьер-министром и при власти, забыла заплатить счет за электроэнергию, потраченную на звукоусилительную аппаратуру во время ея предвыборного выступления.

Якобы, вот когда она, будучи Премьер-министром Индии, выступает в качестве премьер-министра, Республика Индия снабжает ее электроэнергией бесплатно. А когда она же, та же самая премьер, выступает на предвыборном митинге сторонников своей партии - оплачивать электроэнергию на звукоусиление должна (теоретически!) партия.

Вики помнит это иначе и не столь подробно:

В 1975 Верховный суд Уттар-Прадеша в Аллахабаде признал Индиру Ганди виновной в нарушениях избирательного законодательства на выборах в 1971 году и приказал ей уйти в отставку, с запретом политической деятельности на шесть лет. В ответ Ганди, воспользовавшись 352 статьёй конституции Индии, объявила чрезвычайное положение. За время чрезвычайного положения в экономике были достигнуты успехи; практически прекратились межрелигиозные конфликты. Однако не все принятые меры были популярны, как, например, принудительная стерилизация для сдерживания роста населения. К тому же были ограничены политические свободы, закрыт ряд оппозиционных газет.

Nel 1975, un tribunale la ritenne colpevole di brogli elettorali e la condannò all'interdizione dai pubblici uffici per sei anni. Nello stesso anno il paese fu attraversato da spinte secessioniste, che portarono la Gandhi a proclamare lo stato d'emergenza nazionale e a prendere misure severe contro le opposizioni. Quando il paese tornò alle urne nel 1977, il suo partito venne sconfitto e Indira, un anno dopo, fu addirittura incarcerata per alcuni giorni.

В 1975 году один из судов (!!!) постановил, что она виновна в нарушениях во время выборов, и запретил ей на 6 лет занимать государственные должности. В этом же году страну охватили волнения сепаратистов и Индира была вынуждена объявить в стране чрезвычайное положение и предпринять суровые меры против оппозиции. Когда в Индии, в 1977 году, состоялись новые выборы, ее партия потерпела поражение, а сама Индира даже несколько дней провела в заключении.


Самое прикольное - ее аресты (на одном из российских сайтов - во времена правления оппозиционной Джаната Парти она была арестована аж 2 раза!) вообще не упоминаются. Что ж такого стыдного? Нельсон Мандела сидел несколько десятков лет, прежде, чем стать Президентом ЮАР. Солженицин тоже, прежде чем стать национальным гуру...

Ну и, насчет, стерилизации самцов, это же не насекомые, которые спариваются раз в жизни! После чего самка богомола отгрызает самцу голову, а потом - обижается, что он с ней не разговаривает....

"В наши дни, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов..." - (Жванецкий)


Пост скриптум:

А вот Дольник, специалист по этологии (по поведению) животных, говорит - бесполезно! Стерилизовать нужно самок! (Что дороже гораздо - в разы!) Иначе единственный оставшийся нестерилизованным самец, не особо конкурируя с прочими "мачо", спокойно оприходует и оплодотворит почти всех самок. Без какой бы то ни было убыли рождаемости.

Поэтому особо умиляли московские власти при мэре Лужкове: для "гуманной" борьбы с дворнягами отлавливали и стерилизовали кобелей. Ни разу не грамотные, или в доле?

Про книги Виктора Дольника - см. мои посты:
Матриархат? Выдумка!
О дворнягах и бродягах

Комментариев нет :