Оглавление блога

воскресенье, 11 марта 2012 г.

Фланнери О'Коннор, великая американская писательница

В недавнем посте Просто трёп на окололингвистическую тему

я уже приводил цитату о синдроме нарушения привязанности (reactive attachment disorder):


RAD (reactive attachment disorder) — синдром нарушения привязанности чаще всего возникает из-за того, что ребенок рано, до трех лет, оказывается в детском доме. Младенцу нужен взрослый, который будет о нем заботиться, причем каждый день, который покормит, когда ты голоден, укроет одеялом, когда тебе холодно, и возьмет на ручки, когда ты плачешь. Это формирует базовое чувство безопасности и доверия к миру. Если такого взрослого рядом нет, ребенок доверять не научится. Окружающие будут для него объектом для манипуляций, от которых, немного постаравшись, можно получить желаемое — не более того. И как бы сильно приемные родители ни любили такого ребенка, он просто не в состоянии ответить им тем же. Это тяжелое психическое расстройство, требующее длительного лечения.

Позавчера услышал новость:

Бывшая приемная мать российского мальчика Артема Савельева американка Торри-Энн Хансен должна будет выплачивать алименты на его содержание
08 марта 2012 | 18:23
Такое решение вынес окружной судья в городе Линчбург (штат Теннесси) Ли Рассел.

Скорее всего, Хансен, которая по документам по-прежнему является матерью Артема Савельева, будет выплачивать (алименты) около четверти от своей зарплаты. Американка усыновила Артема Савельева в 2009 году. До этого мальчик жил в одном из детдомов Приморья. Его родную мать лишили родительских прав. В новой семье Артема стали называть Джастин. Однако спустя полгода 27 апреля 2010, Хансен посадила 8 летнего мальчика на самолет и отправила одного на родину.

На эту тему вспомнил длинный рассказ американской писательницы Флэннери О'Коннор (Flannery O'Connor) Lame shall enter first (Хромые внидут первыми). Первые три ее рассказа были опубликованы в журнале "Новый мир" в 1975 году. Я, пацан еще тогда, читая: "баба переводила!". А когда перелистнул на примечания об авторах в конце журнала, что это баба написала - ффшоке! Психологическое, не карнальное (!) зверство в каждом ея рассказе. Ревностная католичка. Умерла от рака в 1964 г., в возрасте 38.

Я бы порекомендовал начать чтение с рассказика "Хорошего человека найти нелегко" ("Изгой" = A Good Man Is Hard To Find).

[У людоеда спрашивают:
- а какую вы пищу предпочитаете - жареную, вареную, сырую?
- а мне всё равно, лишь бы человек был хороший!]

В СССР на английской мове, в неадаптированной виде, для советских граждан, изучающих английский язык, издан сборничек ея рассказов Short stories (1980 г.). Ну, типа, вскрывала, дамочка, якобы, социальные "язвы и пороки" американского общества...

Убойная негативная сила художественного дарования. Поверьте!

Комментариев нет :