16 марта 1937 г.
Большая Черниговка, 15. (По телефону). На днях здесь проведена массовая военная игра «Наступление на Б. Черниговку». Игре предшествовала серьезная подготовка. Сформированы три батальона, 19 колхозов открыли хаты обороны. Сотни колхозников, работников МТС, служащих, врачей изучили винтовку, пулемет, боевой устав пехоты. Башкирские колхозы сформировали эскадрон ворошиловских всадников, а колхоз «Искра» создал кавалерийский взвод. В игре участвовало 1700 человек. Наступление на Б.Черниговку происходило с трех концов района. На привалах политруки выпускали стенные газеты и проводили беседы. А Б.Черниговка ждала «противника»: на дорогах встали патрули. «Бой» завязался утром и продолжался весь день. Обе стороны показали умение проявить инициативу, хорошую боевую подготовку. По окончании «сражения» состоялись разбор его и митинг. По окончании сева будет проведена вторая военная игра.
Мой коммент: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать - пирожник...". Колхозники проводят учения по отражению атаки противника, а в это время колхозоармейцы из армии маршала Блюхера на Дальнем Востоке колхозничают: возделывают землю и выращивают скот. См. мой пост "Колхозоармейцы".
16 марта 1937 г.
Товарищ редактор! Хочу обратить внимание на встречающуюся в среде молодежи некультурность, грубость речи, на обилие в ней «блатного» жаргона. Недавно у трамвайной остановки я стал свидетелем беседы двух студенток. Приведу пару фраз:
- Знаешь, Маруся, у меня сегодня угроблено настроение. Всю ночь горланил пацан моей сестры и я не выспалась.
Разговор продолжался в том же духа, а в конце его Маруся чуть ли не во весь голос закричала: «И кто только тебе такую муру в голову вставил?». Больно слышать такую исковерканную речь. Надо бы вычеркнуть из нашего обихода жаргон и говорить языком культурных советских людей.
No comments.
16 марта 1948 г.
Осенью прошлого года охотник Николаев из колхоза Челно-Вершинского района вырыл около леса большую и глубокую яму, замаскировав ее сучьями и соломой. Недавно т. Николаев забил козла и отнес его к яме в качестве приманки. А ночью пришли волки. Они набросились на добычу, но вдруг хворост обрушился и семь волков попали в ловушку. Утром охотник забрал богатые трофеи.
Мой коммент: арифметика не бьет: мясо забитого козла можно было продать на рынке, масштабная выемка грунта (земляные работы) - тоже денег стоит. А какой профит с семи дохлых волков? Это что, не только ценный мех, но и три-четыре центнéра хорошо усвояемого мяса?
Полтора землекопа
15 марта 1929 г.
Трампарк с трудом вышел из убыточного состояния, но так и не вздумал экономить электроэнергию. Фонари трамваев горят не только в те часы, когда это нужно, но иногда и днем «сияют».
Медведева на них нет. Он бы их научил электроэнергию экономить...
15 марта 1953 г.
15 марта 1953 г.
В колхозах Дубово-Уметского района проводятся коллективные читки речей Г.М. Маленкова и Л.П. Берия на траурном митинге в Москве, посвященном памяти великого Сталина. Колхозники, механизаторы, специалисты сельского хозяйства выражают единодушное стремление сплотиться еще теснее вокруг партии и правительства, горят желанием с еще большей энергией трудиться.
Наш товарищ Берия вышел из доверия. А товарищ Маленков надавал ему пинков!
14 марта 1937 г.
Четвертый пленум союза советских писателей явился как бы завершением пушкинских юбилейных торжеств. В свете замечательных качеств пушкинской поэзии мы еще ощутимее чувствуем недостатки советской поэзии и пороки наших отдельных поэтов из тех, кто затворился в свою «творческую камеру» и только через фортку общался с миром («Сквозь фортку крикну детворе, какое, милые, у вас тысячелетье на дворе?»), проповедуя вытащенное из древности учение о «двойном» смысле поэтической речи. Не случайно правый отщепенец, разоблаченный и исключенный из партии враг народа Бухарин объявил лучшими мастерами современности Пастернака и Сельвинского.
В. Иванов-Паймен,
писатель, автор книги «Горький в Самаре».
Годы идут, а тысячелетие на дворе всё то же, Борис Леонидович.
Кстати, у Ибсена есть пьеса "Враг народа".
14 марта 1940 г.
Кстати, у Ибсена есть пьеса "Враг народа".
14 марта 1940 г.
В Куйбышевском областном музее краеведения открыт новый отдел – ''Булгарское царство''. В нем представлены ценнейшие экспонаты, найденные специальной археологической экспедицией при раскопках в зоне будущего "Куйбышевского моря". Булгарское государство существовало в Поволжье с VIII века. Работниками музея в 1939 году обнаружено 202 памятника той эпохи.
Интересно, где? Говорят, что до войны плотину хотели строить напротив нынешней Управы, что Управленческий строили как поселок гидростроителей. Другие говорят, что это для дезинформации врага говорили, что никакой плотины там никогда и не планировалось, просто оборонные предприятия и всё.
Комментариев нет :
Отправить комментарий