Оглавление блога

среда, 28 марта 2012 г.

Советская социалистическая кулинария

Воспом:
Постепенное изменение значений физических постоянных, на одной, седьмой, теперь уже, части суши

Навеяно:
Если в пятницу в меню буфета рыбные котлеты, значит, в четверг буфет недопродал жареного судака.

Совершенно неизвестный нынешней молодежи еженедельный (!!!) праздник: "Рыбный день". Официально установлен где-то посередине 60-х, а в начале 70-х уже свирепствовал вовсю! Это был КАЖДЫЙ четверг, во всех столовых Советской Союзины в этот день НЕ БЫЛО вааще (!!!) мясных блюд, только рыбный суп (не путать с ухой, тем менее - демьяновой!), рыбные котлеты, кусочек минтая, 2-3 мойвы или кильки, скорчившиеся в предсмертных судорогах в последней своей могиле - гарнире из макарон.

Некоторые особо передовые предприятия общественного питания в погоне за званием "победителя в социалистическом соревновании" объявили столь же "праздничной" ещё и каждую среду. По молодости, впервые ощутил эту "политику партии" в двухэтажной столовой (фабрика-кухня, фактически) нефтяников г. Отрадный, Куйбышевской (ныне - Самарской) области, 80 км от Самары, где 3 месяца работал в командировках. Ну и потом, много еще где...

В конце 80-х, начале 90-х, работая в телемастерской, ощутил все ароматные прелести социалистического общепита:

а) в пельменных, которые тогда были на каждом углу, буквально (как сейчас пельменные полуфабрикаты - в каждом супер-, даже не пупермаркете!) где-то только раз из 10-ти счастливилось приобрести порцию пельменей, сделанных из не гнилого, не из вонючего мяса. Очень быстро пришлось всем нам перейти на вареники с картошкой.

Кстати, где-то читал, не знаю, насколько правда: разница между пельменями и варениками: не "мясо-немясо", а начинка сырая или предварительно варёная: если начиняешь их свежими вишневыми ягодами - ВСЁ равно - ПЕЛЬМЕНИ! А если вишнёвыми ягодами из компота - вареники. Может и неправда, но согласитесь, господа, - красиво!

б) году в 1993 зашел в мастерскую в гости приятель одного из коллег. А мы как раз на обед собрались, и съездили вместе в кафе (!!!) Дома Молодежи. И вот там, в тарелке стоит нарезка куриного мяса, раздатчица обязана добавить его ложкой столько-то грамм в каждую тарелку супа. Мясо тухлое, воняет издали.

Этот чел рассказал, что его жена тоже работает в столовой, только в другой. Говорит, мясо куриное, выставленное летом на раздаче, в жару вонять начинает через часа 2-3. А при социализме - дорогое, мало кто из работяг его в столовой берет. Оставшееся, на следующий день, уже воняющее, тушат в духовке со специями и продают как "тушеная пикантная курица" - второе блюдо, с гарниром. Его тоже мало кто берет. Оставшееся, еще более ароматное, кладут в виде "нарезки" в супы, щи, борщи.

Внимание вопрос: а вот, сейчас - глобальное потепление, а двадцать лет назад его и в помине не было. Однако, тогда блюда из курятины в столовых и кафе подавали исключительно в тухлом и вонючем виде, а сейчас - довольно регулярно покупаю не мороженные даже, а просто "охлажденные" курепродукты и кур, и ни разу (тьфу-тьфу через левое плечо) ничего вонючего! Как так? Может, это с социализмом было что-то неладно? Может, это амбрэ от него было?

Сомневающиеся молодые люди пусть слетают на машине времени на 20 лет назад, чтобы ощутить ноздрями аромат этого общественно-политического строя. Овощебазу пусть посетят, с дегустацией аромата квашенной там капусты...

См. мой пост "Занимательная политэкономия".

Комментариев нет :