Оглавление блога

четверг, 29 марта 2012 г.

Ассоциативная цепочка воспомов и рассуждений

[то есть, просто трёп на разные смежные темы]

Заметка на блоге коллег ABBYY Language Services:

Традиции вирусописательства

В далеком 1986 году братья-программисты из Пакистана Амджат и Базит Алви разработали первую в истории вирусную программу для PC. Вирус назывался The Brain и предназначался для борьбы с местными пиратами, воровавшими написанные братьями программы. В коде The Brain можно было найти имена авторов и их домашний адрес. Отличная традиция тех времен, жаль, что современные вирусописатели от нее отказались.

25 лет спустя Микко Хиппонен, глава исследовательского отдела фирмы F-Secure, приехал в Пакистан, нашел дом по указанному в коде The Brain адресу и постучал в дверь. Угадайте, кто ему открыл?

напомнила о первом советском хакере (году в 1982-83) о нем (без имени) была статья в "Литературной газете", а теперь вот:

1-й хакер СССР. Остановил конвейер ВАЗа и остался на свободе

Первым хакером в истории СССР оказался простой программист Мурат Уртембаев, которому прочили блестящую карьеру математика в МГУ, но он отказался от научной стези, и по целевому распределению попал на ВАЗ. Там его таланты никто не оценил, и он решил доказать, что чего-то да стоит.

[...]

Уртембаев создал патч к основной программе-счетчику, которая отмеряла циклы подачи узлов на линию конвейера. Патч Мурата сбивал ритм счетчика. На конвейере, где заданная деталь должна быть поставлена в четко ограниченное время, сбой в автоматике даже на секунду будет фатальным для производственной линии, где все выверено и просчитано до мелочей.

Ну и ты ды. Вот ссылки на пару сайтов с этой статьей:
http://pisali.ru/pog/27225/
http://soviet-life.livejournal.com/603765.html
А по фамилии героя находится куча ее пересказов и перепевов.

Хотя там утверждается, что и другие вазовские программисты регулярно промышляли подобным умышленным шкодничеством, в исходной статье в ЛГ, насколько я помню, говорилось, что они, в силу низкой своей квалификации, просто часто допускали ошибки, которые потом приходилось исправлять в авральном порядке даже в ночь-полночь, для чего Директор ВАЗ присылал за ними свою личную машину - почёт и уважуха! А этот казах там оказался чуть ли не единственным выпускником МГУ, да еще с очень красным дипломом. Программил хорошо, ошибок - мало, соответственно мало ночных приездов директорской машины и дефицит уважухи.

Понравился один из комментов к этой статье, но на смежную тему, хотя тоже про вредоносный код:

В ходе судебной реформы 1864 года в законодательную систему России был внедрен вредоносный код "никакие доказательства не имеют заранее установленной силы", который отрицал принцип законности. Так вот этот вредоносный код и сегодня переиздается в ключевой статье процессуального законодательства "Оценка доказательств" и фактически делает всех граждан России бесправными рабами чиновников.

О чем это он? А вот, из передачи радио "Эхо Москвы" "Особое мнение" с Константином Ремчуковым, главным редактором "Независимой газеты":

К.РЕМЧУКОВ: Вы знаете, у меня в редакции есть журналист Алексей Горбачев. Он захотел пойти в муниципальные депутаты. Собрал в своем доме подписи, принес регистрировать, через какое-то время ему говорят «У вас не хватает 5 подписей, 5 подписей бракованных». Он смотрит на эти 5 бракованных подписей и говорит «Да нет, они настоящие». А ему говорят: «Нет, вот мнение эксперта из МВД, всё. Увы, эти подписи недействительны». Он идет к этим людям, вот, 5 человек, подписи которых, якобы, недействительны. Они смотрят и говорят: «Это мои подписи», более того, на листе бумаги пишут: «Подпись в листе номер такой-то поставлена мной». Он приходит в суд и говорит: «Посмотрите, вот, 5 человек, которых подписи недействительны, вот у меня 5 бумажек от этих людей и они готовы прийти в суд, если вы их сейчас пригласите, они дадут показания, что это их, но вот пока у меня есть заверенная бумажка». Судья говорит: «Меня это не интересует – меня интересует мнение эксперта-графолога».

И еще. В этом коротком комментарии два раза встречается слово "вредоносный". И эрудированный автор, столь сведущий в истории российской юриспруденции, оба раза пишет его через "т" - "вредоносТный".

Потому-то учителя и преподаватели так люто ненавидят ЕГЭ, этот независимый ОТК, беспристрастно оценивающий качество их работы!

Комментариев нет :