Оглавление блога

среда, 29 апреля 2015 г.

Ответственность перед родным языком


Цитата: "Это значит, что носители языка должны  как никогда понимать свою ответственность перед языком, прилагая усилия к минимизации элементов хаоса, разбалансированности, неустойчивости нормы. Язык справится с  очередным этапом неупорядоченности, но скорость и качество результата во многом зависят от речевого поведения носителей языка".  

ОБ ОДНОМ ПРОЯВЛЕНИИ ТРЕНДА К АНАЛИТИЗМУ
В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ
А.А. Бернацкая

Предмет исследования – факты замены беспредложного управления предложным.

Поэт, ведущий программы А. Дементьев: Государство должно понимать о том, что надо сделать цены на книги доступными для малоимущих (Радио России. Москва. 08.12.12).

Журналист О. Попцов: Многое из того, о чём мы понимаем теперь... (Радио России. Москва. 24.05.14).

Реклама: Если кто понимает о важности фактора жизни... (Радио России.
Красноярск. 27.04.12).

Психолог: Родители не понимают о том, что родители несут ответственность за поведение несовершеннолетних (Радио России. Москва. 26.02.12). 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Л. Шорохов: Это подтверждает о том, что край занимает ведущее место... (Радио России. Красноярск. 08.11.12). 

Зам. Председателя Зак. Собрания: Я не вижу о том, что забота о них стала системой (Радио России. Красноярск. 08.05.14). 

Управдом, г. Минусинск: Мы увидели о том, что расход воды очень большой (Радио России. Красноярск. 06.11.12). 

Глава профсоюза России: Мы должны требовать от наших партийных руководителей о том, чтобы вернуться к смене зимнего и летнего времён (Радио России. Москва. 17.02.14). 

Высокопоставленный чиновник из Управления финансами: Мой личный опыт  показывает о том, что... (Радио Бизнес FM. Москва. 21.02.14) 

Почему никто не возмущается о том, что записываются разговоры в самолёте, но возмущаются о записи разговора в системе?! (Радио России. Москва. 15.03.13). 

Сегодня никто не удивляется о том, что наши женщины выходят замуж за китайцев (Радио России. Москва. 20.07.14). 

Адвокат Марата Башара: Я надеюсь о том, что... (НТВ. 06.11.12). 

Адвокат жены Потанина: Он (Потанин. – А.Б.) указывает о том, что он перестал  переводить жене деньги после того, как... (Радио Бизнес FM. 19.06.14).
Режисс.р Марк Захаров: Я ведь сам по образованию артист..., поэтому многое об этой профессии понимаю (АиФ. 2012. №44). – Понимать, разбираться в чём-то. 

Журналистка Н. Булгак: Какова же причина о том, почему ребёнок заболевает диабетом? (Радио России. Москва. 18.11.12). 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ: 

Бернацкая Ада Александровна, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации 

Сибирский федеральный университет 
Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79 
E-mail: bern1940@mail.ru 

Мой комментарий: Автор утверждает, что всё это происходит в рамках общей для всех индоевропейских языков тенденции плавного перехода от синтетизма к аналитизму. Возможно. Но, боже мой, как же это всё уродливо звучит! Из уст высокообразованных людей, в том числе. Неужели они этого не слышат?

Комментариев нет :