Оглавление блога

четверг, 23 апреля 2015 г.

Доходность пенсионных фондов



новости
5 0 6 0
18:23, 23 апреля 2015
Правительство решило сохранить обязательную накопительную часть пенсии, - сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства

По его словам, такое решение поддерживается большинством экспертов, и гражданами нашей страны.

Минфину и Минэкономразвития поручено представить предложения по бюджету с учетом принятого решения, — добавил Медведев.

Директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в эфире «Эха Москвы» позитивно оценил этот шаг. Сохранив накопительную часть пенсии, правительство укрепило доверие россиян и сохранило необходимые российскому бюджету средства, — подчеркнул Николаев.

Николаев отметил, что пенсионных накоплений недостаточно для стабилизации российской экономики.

Господи, радость-то какая! А обратите внимание на мотивировочку: не потому, что отнимать чужую собственность - нехорошо, и не для того, чтобы им, гражданам, стало лучше, Просто правительству пригодится на случай ЧП источник бесплатных средств для затыкания дыр. Было полчаса назад, помню там еще звучало слово "долгосрочных", типа "долгосрочных вкладов".

Это только присказка, сказка впереди.

В январе промелькнули по радио чьи-то слова о том, что с начала пенсионной реформы (2001 или 2002 г.) НИ ОДИН, ни частные, ни государственный пенсионные фонды, НИ РАЗУ не обеспечили своим вкладчикам годовой доход выше годовой инфляции.

Если прикинуть переменную "х" к носу, это и очевидно: им ведь запрещено вкладывать свои средства в рисковые ценные бумаги (на них можно много и быстро заработать, а можно и всё потерять, что недопустимо). А самые надежные неизбежно обеспечивают и самую низкую доходность, лишь чуть выше инфляции. Горестно вздохнем: нет в мире совершенства. На планетах, где нет охотников, увы, нет и кур.

Если отминусовать от этого "чуть выше" расходы на содержание самого фонда (зарегистрировать каждый взнос, вести бухгалтерию, составлять отчетность, коммунальные платежи за здания, оргтехнику, расходники, услуги сисадмина (штатного или приходящего), уборщицы и т.п.), как раз чуть ниже неизбежно и получится. Ничего личного, только бизнес. То есть, "накопительная часть пенсии" к пенсионному возрасту НИКАК увеличиться не может, а вот "похудеет" - точно. "Заройте ваши денежки на Поле чудес в Стране дураков..."

Комментариев нет :