Оглавление блога

среда, 29 апреля 2015 г.

Как уберечь деньги от огня


Сборы в фонд капитального ремонта. Не о том дискуссии. Дело не в том, справедливо это или не справедливо, копить ли эти деньги в этом чужом фонде и потом доверить организацию ремонта чужим лицам, не из вашего дома и нисколько незаинтересованным в поддержании его в приемлемом для жизни состоянии, или жильцам копить самим в своих кубышках или на своих счетах а потом собраться и самим выбрать подрядчика...

Просто выбранный способ абсолютно не позволяет достичь заявленной цели - накопить денег на ремонт. Это просто удобный предлог для очередного налога. Но ведь и голодный до денег бюджет с этого ничего не поимеет.

Допустим, с вас каждый месяц берут 100 денежных единиц и кладут их в этот "накопительный" фонд.

Вот на дне его появились первые 100 денежных единиц. Сейчас на них можно купить всего один поддон кирпича. Через месяц их там будет двести, но и кирпич уже подорожает в два раза и на эти двести можно будет по-прежнему купить только один поддон.

Получается, что эти 100, которые вы якобы "положили" в фонд, вы просто бросили в костёр и они в нем бесславно сгорели. А ведь еще месяц назад вы могли купить на них что-нибудь вкусное, или новую маечку на себя надеть. А вы над ними так цинично надругались, причем безо всякой для себя пользы.

Если продолжить рассуждения в том же духе, понятно, что через 10 лет, когда и до вашего дома наконец-то дойдет очередь делать капитальный ремонт, в этом фонде будет сумма огромная по номиналу, но по-прежнему эквивалентная одному поддону кирпича. То есть копили-копили в этом фонде деньги на капитальный ремонт, а их как не было, так и нет.

Вы скажете, не всегда же будет такая высокая инфляция, через какое-то время она вернется к значениям, позволяющим хоть что-то накопить. НО:

а) логично было бы сначала дождаться этого момента, и тогда начинать копить. Зачем же сейчас-то, когда это бесполезно?

б) кроме высокой инфляции есть и другие способы обесценивания денег. Например, в 1997-98 гг. доллар стоил 6 рублей с копейками, потом 7 рублей с копейками. То есть, инфляция - вполне божеская. А в конце августа дефолт, и доллар пополз вверх. В 2002 доллар колебался в диапазоне 32 рублей, точно запомнил по конкретной причине, о которой умолчу. Давно ли он установился на таком уровне - не знаю. Соответственно, все сбережения обесценились в 3-4 раза.

Это как ввести налог на воздух, поставить каждому жителю в трахею счетчик числа и глубины вдохов, завести специальный штат бухгалтеров, которые будут эти индивидуальные данные обобщать, определять индивидуальный размер налога на воздух для каждого пользователя (потребление-то у всех разное!)...

Только вот бюджет от всей этой жадности не пополнится, а похудеет - содержание этих дармоедов обойдется в разы дороже, чем сумма собранных налогов.

(См. мой пост: "Издержки собирания - 2" http://perevod99.blogspot.ru/2015/04/2.html )

Вернемся к кубышке под названием "фонд на капитальный ремонт", в которой, как мы выяснили, деньги бесполезно сгорают.

Что их может спасти? Например, если среди руководства этого фонда найдется ушлый менеджер, которому удастся хоть что-то украсть до того, как все сгорит дотла. Какая-то часть денег будет спасена, но, к сожалению, не для вашего кармана.

Или государство своей щедрой пригоршней зачерпнет из этого фонда сумму, необходимую для залатывания очередной прорехи (в виде долгосрочной беспроцентной ссуды). Через энное количество лет, вернет всё точно по номиналу, но, в силу новых реалий на рынке, совершенно ничтожное по своей покупательной способности. Это не выход. Для вас, по крайней мере, эти деньги продолжали благополучно гореть, даже находясь в надежной длани государства. Возможно, в период их отсутствия в фонде, кому-то и удастся воспользоваться "наваром", но вряд ли он пойдет на строительство общественно-полезных объектов инфраструктуры (дороги, порты, аэропорты) или производство полезных для государства "столовых приборов" - снарядов, ракет там всяких...

Скушно на этом свете, господа.
НеГоголь

Комментариев нет :