Оглавление блога

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Почему не любят Горбачева?

Почему не любят Горбачева?

В плюс:

В мастерской салона проката № 40 на видном месте, над столом бригадира всегда висел портрет. Брежнева, Андропова, Черненко. Очень благотворное и умиротворяющее воздействие оказывал на скандальных клиентов. Как-то тяжело даются людям слова "ах вы негодяи, бездельники" и т.п. под пристальным взглядом патрона-хранителя очага. Разговор как-то сам собой переходит в спокойное и практическое русло: "Деталей в телевизоре 800 штук, всякое случается. Сегодня одна вышла из строя, завтра другая... Сегодня мастер придет, посмотрит..." И вот, когда очередной Константин Устинович отдал душу (незнамо кому, что Богу - отнюдь не факт!), Саша Ефимов, бригадир наш, говорит:
- Ты же все равно когда по заявкам, в каждый книжный заходишь. Купи большой портрет Горбачева, только цветной обязательно. Возьми товарный чек, я тебе оплачу.

Вы не поверите, господа, первые портреты Горбачева появились только через год! Просто не было нигде и никаких, ни цветных, ни черно-белых, ни больших, ни малоформатных... А Андропова и Черненко - на следующий день после похорон предшественника на посту.

То ли он год целый никак не мог в себе либерализм побороть, то ли так тщательно родимое пятно на лбу ретушировали (без Фотошопа-то!)...

В минусà:

Несколько лет назад работал месяц с одним итальянским механиком, Андреа Фарина. Тот незадолго до этого 8 месяцев работал в США. А я как раз о ту пору перечитал "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова. Провентилировал, правда ли, что как они пишут:

"Если американец сказал в разговоре, даже мельком: "Я это сделаю", ему ни о чем не надо будет напоминать. Все будет сделано. Уменье держать слово, держать крепко, точно, лопнуть, но сдержать слово, - вот самое важное, чему надо учиться у американских деловых людей".

Говорит, да. Говорит, они вообще никогда не лгут. Типа, не как мы: натворил что-то, а потом соврал: "Это не я!". Американец всегда признается: "Да, это я натворил". Говорит, такое впечатление, что убить человека для них менее серьезный проступок, чем солгать.

Сразу вспомнилось, что импичмент Клинтону назревал не за то, что он сделал, а за то, что солгал: "этого не было". Видимо, нация была оскорблена, что президент ведет себя не как настоящий американец. Типа: "А царь-то ненастоящий!"

И вот, Горбачёв был такой же как Клинтон и Юрий Яковлев "ненастоящий царь"! В этом всё дело!

Вот байка одного читателя сайта анекдот.ру:

"Эхо Москвы". Интервью с М. С. Горбачевым от 27.10.2008
-----
А. ВЕНЕДИКТОВ: Ваша правнучка, Саша, – в каком мире она будет жить через 20 лет?
М. ГОРБАЧЕВ: Если бы ты сказал - через 100 лет…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Через 100 лет – легко, тогда может быть все, что угодно. Но что сейчас надо сделать, чтобы она через 20 лет жила в безопасном мире?
М. ГОРБАЧЕВ: Я думаю, что ты прав. Потому что это как бы утро 21 века. А сейчас начинается утром такой полдень и даже день. А вот когда не получается этого, то могут быть события, периоды такие, которые даже хуже, чем мы думаем сейчас, что плохо.
-----
Дальше читать не смог :)...

Мой воспом:
После окончания срока нашего первого годичного ОДНОСТОРОННЕГО моратория на испытания ядерного оружия он должен был выступить и сказать, продляем мы этот мораторий еще на год, или нет. Это слово "да" он говорил целый час!!! "С одной стороны..., но с другой стороны". См. выше. Просто клоунаду исполнил, типа: "Вчера были большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три"...

В противоконтр, с того же портала анекдот.ру:
"О немногословности сибиряков ходят легенды. Одну из них я услышал от своих коллег по работе и друзей из Тюмени. Пошли два сибиряка на охоту в тайгу на дальнюю заимку. Переправляясь через ручей, увидели следы зверя. «Заяц», - сказал один из них. Неделю бродили по тайге, ночевали в избушке и возвращаясь назад, подошли к тому самому ручью. «Да, заяц», - ответил другой".

http://perevod99.blogspot.com/2011/02/blog-post_8885.html

Бурбулис предложил Москве площадь Свободы со статуей-триптихом: Сахаров-Горбачев-Ельцин.

В Самаре, на Безымянке есть улица Свободы, при Сталине построена и названа. Я вырос в 3-х минутах ходьбы от нея.

Насчет триптиха, я - за. Хотя Горбачев мне по-человечески глубоко несимпатичен: целый час выговаривал слово "да" (продление моратория на ядерные испытания) - мне было обидно за державу. Гайдар, чей папа был с Фиделем на Кубе в критические дни, где-то (не помню, не нахожу где) сказал (о Феде!) "демагог, способный часами говорить ни о чем..." Фидель - южный чел, прощаю, Горбачеву - русскому - простить не могу.

Мысль-то давнишняя, казалось, что я ее давно уже высказал. Гугль утверждает, что нет, только фрагментами:

Портреты

К вопросу о правдивости американцев

Одноэтажная Америка

Не верь глазам

Площадь Свободы

Подытожим: народы хотят в свои правители, в "духовные лидеры" "своего в доску!", "типичного представителя", одного с собой менталитета. Любят и уважают такого, даже если по крови - иностранец (Екатерина II, Пушкин, Сталин) - "ну настоящий полковник!". А вот Павла I не любили. Не за то, что немец по крови, а за то, что по духу.

Комментариев нет :