Оглавление блога

пятница, 20 апреля 2012 г.

У Лукоморья дуб?

Пролог "У лукоморья дуб зеленый" поэмы "Руслан и Людмила" Пушкин написал для ее второго издания, выпущенного через восемь лет после первой публикации".


Лист дуба "самарских сортов". Сейчас гуголь дает все остальные - очень изрезанные, как кленовый лист.

Я вот в 2002/3 гг. работал в Новошахтинске, почти каждое воскресенье ездил в Ростов. По разу был в Таганроге, Азове, Новочеркасске. Что-то дубов ни там, ни там не припоминаю. А что, на южных берегах нашей Родины тоже есть дубовые рощи? В Самаре-то последняя осталась, вот-вот срубят и виллы понастроят. Зато на Юге платаны - впервые в жизни видел, и огромные акации - толще, чем у нас дубы (у нас акация - мелкий куст с мелкими стручками (свистульки из них делали), естественно не растет, а из декоративно высаженных (50 лет назад!) - на весь город - два-три десятка всего осталось).

Отсюда вопрос: А насколько силён был А.С. в ботанике? Насколько свежи его впечатления были через 8 лет после пребывания в ссылке на югах?


Это канва для вышивки. Мастерицы слишком буквально поняли слова "по цепи", как "по канату канатоходец". На самом деле - "на привязи, на цепи и ошейнике", как пёс.

Комментариев нет :