Оглавление блога

воскресенье, 15 марта 2009 г.

Не верь глазам

Не верь глазам

Весной 2001 года 10 дней я переводил у нас в Самаре тренинг-семинар по психологической реабилитации наркоманов. Среди прочего, уважаемые сицилийцы показали, типа, упражнение: поорать друг на друга с визгом, выплеснуть отрицательные эмоции, раздражение друг на друга, накопившееся у людей долго работающих вместе. Было велено без перевода (кума с возу)... нам всем сказали сесть на пол, Анджела и Витальяно сели друг напротив друга на стулья верхом, лицом к спинке, уцепившись в нее руками. Повспоминав несколько минут взаимные обиды молча, довели себя до нужного исступления, начали их высказывать, быстро перешли на крик, Серджо их модерировал из третьего угла комнаты, типа: "Выскажи, чем она тебя раздражает, скажи ей все, что ты о ней думаешь", и т.д. Через десять минут, потные, красные, хриплые, постепенно успокоились с помощью модератора: "Ну он же, в общем-то, неплохой...", и т.д. Все наши были в восторге от их натуральности и искренности. А я единственный из аудитории слышал их слова во время этой бездарно и фальшиво разыгранной истерики.

Все их реплики строго соответствовали правилам, которым они нас незадолго до этого научили: не обобщать, а говорить о конкретных действиях и поступках визави, говорить не о нем (ней), а о себе, о своих ощущениях. Не "мудак!" или "дура набитая!", а "меня раздражает, когда ты так поступаешь", "мне обидно, когда ты все решаешь сам, не спрашивая моего мнения" и т.д. То есть, полное несоответствие формы (истерика) и содержания (взаимоуважительная ученая полемика)!

Так вот, иностранцы так уважают Горбачева, считают его великим государственным деятелем потому, что, в отличие от нас, они его ТОЛЬКО ВИДЕЛИ (в новостных роликах), почти НЕ СЛЫШАЛИ, что и как он говорит.

Вот байка одного читателя сайта анекдот.ру:

"Эхо Москвы". Интервью с М. С. Горбачевым от 27.10.2008
-----
А. ВЕНЕДИКТОВ: Ваша правнучка, Саша, – в каком мире она будет жить через 20 лет?
М. ГОРБАЧЕВ: Если бы ты сказал - через 100 лет…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Через 100 лет – легко, тогда может быть все, что угодно. Но что сейчас надо сделать, чтобы она через 20 лет жила в безопасном мире?
М. ГОРБАЧЕВ: Я думаю, что ты прав. Потому что это как бы утро 21 века. А сейчас начинается утром такой полдень и даже день. А вот когда не получается этого, то могут быть события, периоды такие, которые даже хуже, чем мы думаем сейчас, что плохо.
-----
Дальше читать не смог :)...


После окончания срока нашего первого годичного ОДНОСТОРОННЕГО моратория на испытания ядерного оружия он должен был выступить и сказать, продляем мы этот мораторий еще на год, или нет. Это слово "да" он говорил целый час!!! "С одной стороны..., но с другой стороны". См. выше. Просто клоунаду исполнил, типа: "Вчера были большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три"...

Кино я не смотрю уже лет 15, но, судя по рассказам, от переводов Гоблина должно быть такое же ощущение несоответствия...

Обычно форма (внешность человека) довольно точно соответствует содержанию. Очень редко встречаются люди обманчивой фактуры: с виду интеллигент, а на самом деле - образованец, с виду простачок, а на самом деле - пройдоха еще тот... Иногда такой (такая) всю жизнь кормится только и исключительно за счет этого несоответствия...

Комментариев нет :