Оглавление блога

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Интернет второй половины семидесятых

Интернет второй половины семидесятых

Даунлодил себе туеву хучу текстов (книжек, то есть) через огромную всесоюзную систему магазинов "Книга-почтой". Тариф трафика - божеский! процентов 10-15 от стоимости книги. Мне 16 лет, и чисто случайно тётенька отзывчивая попалась в ленинградском книжном магазине "Дружба" (книги на языках социалистических стран, каковых тогда было много, даже - Куба!). Один раз пишет - "я вам высылаю, но абсолютно неофициально, поскольку эту книгу у нас изъяли из продажи"! Какую? Вот: Паментникы цесажовей Катажины другей, пшез ньон самон списане = Мемуары императрицы Екатерины II ею самою написанные.

Ну, эти, кто запрещал, наверняка думали, что сплошь разврат (а про Императрицу до сей поры ходят разные слухи...), а книжка-то про ея юные годы, заканчиваются незадолго до ея замужества.

А когда мне было всего 14 лет, добрая тетенька из киоска "Союзпечати", сказала - да ты спустись чуть к Волге, до ул. Осипенко 2, там наша база "иностранной прессы" (ну тоже, либо соцстран, либо компартий капстран). Дёшево вааще! Хотя, какие деньги в 14 лет... Приходил с рупь питьсят, набирал себе газет и журналов на эту весьма ограниченную сумму. Один единственный раз купил сербскую газету "Политика" (один раз всего была, не то чтобы денег не хватало!). А "Бòрба" - самая занудная газета во всей нашей Галактике!. Иногда покупал себе аж за 80 копеек "Юманите диманш" (в киосках тоже были, но на базе - свежéе!). Пару раз "Ринашита" и "Паэзе сера".

Блинннн! В 1995 году познакомился в Самаре с приехавшим пожилым итальянцем, коммунистом, знавшем лично (за руку!!!) Пальмиро Тольатти. С Берлингуэром - на "ты" Ну, там все коммунисты друг с другом на "ты", независимо от должности, но это "на ты" означает именно "с Пушкиным - на дружеской ноге". С Д'Алемой - много раз в баре вместе пиво пили...

Дык вот, этот полувековой коммунист не помнил таких изданий как "Rinascita" и "Paese sera". А я - ни в одном глазу не коммунист, тем менее - итальянский, а таки-да!

Комментариев нет :