Оглавление блога

среда, 9 января 2013 г.

Безымянское детство


А вот в детском саду на Безымянке, где я весело коротал свое раннее детство, был бассейн. Не внутри, конечно, а снаружи. Глубокий! аж 50 см! Большую часть лета, конечно, я гостил у дедки с бабкой в деревне, но все равно пару раз за лето мне лично доводилось поплескаться с другими со-детсадовскими детьми в этой прямоугольной луже, выложенной из красного кирпича и толсто обляпаной штукатуркой. Зато остальное, некупальное время  - водомерки, жуки-водолазы. Ловили с бордюра этого "бассейна". Сами заводились, не питомник! Пиявки даже! Инсектоаквариум просто!

Живой уголок детсада. Уж не помню, какая мышка-норушка там конкретно жила, но вот ёжиков нам, 5-ти летним, разрешалось свободно брать нà руки, выносить даже на улицу, на травку, а потом - обратно. Тем более - черепах. Если ежа не раздражать, он не "фыркает" вообще своими колючками и не больно совсем. Если "фыркает", то чуть больно, но не очень. Кто их кормил - бог весть.

Ни пираний, ни анаконд, к сожалению. Поэтому и не пойму с башорга:

Приятель подрабатывал как-то в зоологическом кружке. Обязанности его заключались в том, чтобы время от времени прибираться, и кормить тамошних обитателей. Зверье состояло преимущественно из черепах и рыб. Честно говоря, зная характер приятеля, ни за что бы его не допустил до такой ответственной работы как кормежка. Приходил он туда примерно раз в неделю, покормит и уйдет (куда только смотрели зеленые, да и в первую очередь руководство кружка). Как-то раз зашел, насыпал корм и засобирался домой, но в последний момент почувствовал тяжелый взгляд в спину. Обернулся, точно! забыл покормить пиранью, которая одиноко плавала в отдельном аквариуме. С его слов, он прочел в этом взгляде немой укор, рыба явно понимала, что еды не будет еще неделю.

Про клумбы, газоны, парки, фонтаны, цветы, насекомых, бабочку - тяжеловеску, свисавшую над цветком, как вертолет, на расстоянии 3-5 сантиметров, спускавшую свой смотанный в бухту шланг-хоботок, для откачивания нектара уже писàл как-то.

Жаль Безымянку, жаль Самару, жаль страну, жаль меня...

Комментариев нет :