Оглавление блога

четверг, 17 января 2013 г.

Волна-то куда бежит?


Срифмовалось...

Бегущая волна идеализации на примере технической системы "тепловая труба" Ю.П. Саламатов

"Пробирает до дрожи, как Евангелие от Матфея!" - Вознесенский

Ну, правда, ошеломительное, ошеломляющее впечатление. Штук 50-60 патентов разных стран, это в Советской-то Союзине, без интернета!

Как это однажды изобретённое изделие развивалось волнами: - универсализация - специализация.

[Кто не знает, тепловая труба - это запаянная с обоих концов металлическая трубка, с небольшим количеством жидкости внутри. Держишь ее пальцами за серединку, подносишь к низу зажженную спичку, а другую - прислоняешь к верхнему концу. Спичка вспыхивает сей секунд. Мгновенная передача теплоты за счет испарения (внизу) - конденсации, отдачи тепла - вверху. Пальцы не обжигает.]

Вот, у Бориса Александровича Серебренникова есть книжка "Роль человеческого фактора в языке. Язык и мышление". Тоже, типа, бегущая волна языковых изменений: наперегонки два фактора: "произносительная лень" (на стыке двух согласных - одна стяжная: я пеку пирог - печь (пекти) пирог) и стремление к стандартизации морфологии, когда устраняются нестандартные морфемы "ты пекёшь" вместо "ты печёшь".

Бегущая наперегонки волна лени и стремления к порядку.

30 лет назад один оч-оч старший коллега по работе так объяснял, почему не функционирует цепочка сбоку, которой открывают/закрывают шторы в офисе:

"Кто-то умный из наших (глубокий социализм, не забывайте!) поехал туда по техническим делам, увидел, обалдел: "дай-ка я срисую, как это действует!". Привез, сделали, в точности. Но ведь пытливый ум человеческий не дремлет! Есть же рационализаторы. Сначала "рационализируют" с целью удешевления, затем рационализируют с целью повышения качества, которое понизилось в результате удешевления. И усё! Один раз что-то "сломали", дальше можно рационализировать до бесконечности!".

Бегущая волна рационализации.

Жванецкий: "если было хорошо, зачем еще лучше?"

Законотворчество, органы государственного управления, социальные институты...

Комментариев нет :