Оглавление блога

суббота, 5 января 2013 г.

Есть ответ? Не дает ответа!


Актеры и актрисы советского кино

(Про Дэпардьё)

Штук 10 фильмов с его участием видел, еще при советской власти. Некоторые - ну не волшебные, но близкие к тому, занимательные. Некоторые - занудные.

Очень трудно определить в кино, мне, непрофессионалу, где заслуга именно актера, а где - именно режиссера.

Мое мнение: Смоктунувский, Евстигнеев, Бурков, Ахеджакова, Татьяна Пельцер, Леонов, Вицин-Моргунов-Никулин, Шурик (извини!), Алиса Френдлих (ещё в "Полосатом рейсе" заметно сыграла эпизодическую роль). Это - ДА! Это великие актеры - актрисы. Видно даже в кино!

Моё подозрение: что некоторые актеры и актрисы приглашены режиссером для демонстрации не актерских дарований, а просто внешних данных.

Молодому пианисту (отличнику, лауреату, дипломанту и прочая) доверили записать фортепьанный концерт Рахманинова. Приходит он в студию. Волнуется, конечно, ужасно. Просто страх как волнуется - ответственность давит. А там сидит такой старый опытный звукооператор, который еще самого Рахманинова, наверное писал. Налил ему чайку, провел в студию к фортепиано, успокоил по-отечески. Залез в свою будочку, в наушники ему говорит:
- Гамму фа-мажор сыграйте мне пожалуйста.
Сыграл.
- И си-минор, если вас не затруднит.
Сыграл.
А старичок молчит, что-то там у себя ковыряет, движками шевелит, мышью в мониторе возит...
- Простите, а когда, собственно, Рахманинова-то?
- Ой! Ты еще здесь? Иди-иди, я потом на компьютере сам нарежу.

И вот, такое дилетантское впечатление, что режиссер фильма "Дом, который построил Свифт", Марк Захаров, так же снял великого и покойного актера Янковского в разных ракурсах и потом "нарезал" из них игру великого актера... Можно было его потрет на палочке носить, как членов политбюро, и иногда чуть поднимать или опускать его в кадре. Без обыды робяты, девчаты, но там игры мимики нет ВООБЩЕ! А направление взгляда - тогда да, а сейчас - фотошоп.

А вот, Анни Жирадò. Несколько фильмов - актриса! А вот Ромми Шнайдер - "Профессия - репортер". В юности был в отпаде. А сейчас - в сомнениях: А вот она носила свое красиво загримированное лицо по кадру туда - сюда. Великая актриса или нет?

И вот, несется, туда-сюдайная русская тройка. Есть ответ? Не дает ответа!

Комментариев нет :