Оглавление блога

четверг, 17 января 2013 г.

Специальное ведомство


по усыновлению детей-сирот

[предлагается создать]

Где-то читал или слышал, что еще при советской власти в универсамах самообслуживания допускалось списывать какой-то процент на кражи покупателями (до 3%, кажись). То есть, теоретически, можно было довести этот процент до нуля, но для этого на каждого покупателя-посетителя нужно было нанять по 2 охранника - не окупается. Мало того, выручка падает, если очередь не в кассы даже, а на "ощупывание" охранниками. Люди просто перестанут ходить в этот магазин, и все эти охранники, кассирши, грузчики, и ты пы, погниют-погниют без клиентов, и останутся без работы.

А вот у государства такой проблемы нет. Деньги - халявные, не свои, не хозяйские. Монополия - в другой магазин (не самообслуживания) я могу пойти, а в другое государство (гражданином) - отнюдь.

Оно может нанять и расставить (условно) через каждые 100 метров своих представителей в синей форме, и штрафовать, штрафовать, штрафовать за каждое нарушение. Например, запретить гражданам на публике ковырять у себя в носу. Штраф. А вот уединись, и ковыряй бесплатно.

А вот страна (НЕ государство!) НЕ может себе этого позволить.

Во времена Пушкина в России было 1 миллион дворян (не знаю, сколько, не жил тогда, перепись населения не проводил), и 60 миллионов крепостных крестьян. Ну, "Как один мужик двух генералов прокормил" (Салтыков-Щедрин).

Когда над каждым, кто что-то производит (ракеты, фильмы, музыку, услуги по ремонту) стоят по 3 дворянина-контролера, перестают производить все.

Ну, не прокормит один мужик 3-х генералов, при всей своей смекалистости и стараниях. Всё замирает, затаивается, притворяется "мертвым насекомым". На оживленной улице, среди 4-х густо населенных микрорайонов, появляются вывески "Сдается в аренду".

Но: притаившееся мертвым насекомое вскоре начинает шевелиться. Оно не может оставаться притаимшимся несколько часов. Страна тоже не может существовать притаимшись несколько лет. Либо умрет, либо зашевелится.

Комментариев нет :