Оглавление блога

воскресенье, 27 января 2013 г.

Правила русского ударения


Правила русского ударения

Сам свидетель: Приходит молодой парень, "Мне бы к Мàрье Владимировне" (директрисса). Пожилая секретарша ему - "Неправильно говоришь! Она - молодая женщина. Правильно - "Мария Владимировна". Вот если бы она была моего возраста, то нормально и правильно было бы называть ее "Мàрьей Владимировной".

То есть, ударение имени ЗАВИСИТ, реально, от возраста и внешнего вида! Вот такой он сложный наш русский язык!

2 комментария :

Yummie Dummy комментирует...

ударение имени зависит от возраста только в представление конкретной секретарши. мария и марья — это как наталия и наталья, две равнощначные разновидности одного и того же имени. не стоит делать далеко идущие выводы из слов одного человека. гугол подтверждает мою правоту, если что.

Sergio комментирует...

Увы, мимо. Я более года работал на той фабрике, знал эту, конкретно, Марию Владимировну. Если бы ее кто-то назвал Мàрьей Владимировной, она бы как миниум поморщилась. А это - директор! Если она поморщится на подчиненного, для него это может быть чревато. Может и не быть, от настроения зависит, а зачем рисковать? С "Натальей" и "Наталией" - двумя равноправными орфографическими (паспортными)вариантами,ничего общего. Мàрья Владимировна - реально СТАРОМОДНО. Молодой, 28 летней девушке - реально, не к лицу и обидно. Тем более, не школьная ведь учительница, а магистр МБА. Школьная бы не обиделась. Максимум - замечание.