Оглавление блога

понедельник, 7 января 2013 г.

Лучшие люди города


Детдом

Два раза в жизни общался с бывшими детдомовцами, тогда уже взрослыми людьми. Один был на два года меня старше, мне тогда было 18, ему 20. Нисколько в общении ничего детдомовского не было. Если бы не сказал сам, я бы и не спросил, и не подумал. Родители погибли в автокатастрофе когда ему было 10-12 лет, взрослый уже почти пацан. Старший его брат лет 14-ти сдал его в детдом, каким-то обманным образом, хотя клятвенно обещал не делать этого. Он не в обиде. Ну, то есть, в раннем детстве у него были любящие родители.

Жена одного приятеля, коллеги. Уж не расспрашивал, как и что, но детдомовские повадки, попытки манипулировать, со второго слова диалога слышны, поверьте. Он потом развелся с ней, хотя общая дочка....

Детдом в семье

Один хороший давний приятель, друг, любящие родители, как-то во время совместной пьянки признался, что отец подозревал, что он НЕ его. Не упрекал, конечно, боже упаси! Возможно, один раз в склоке родителей подслушал намёк. Всё! Без следа для будущей личности это не проходит. Пальцы врастопырку. При первом общении никому не приятен. Коллега спрашивает:
- Твой что ли друг?
- Ну.
- Вот такому-то (старику) не понравился, вы#бистый очень.
Потом - лучшие друзья. То есть, личность там есть, безусловно. Хоть и слегка покореженная.

Знаменитый американский психолог, Эрик Берн, писал, что детям нужна БЕЗУСЛОВНАЯ родительская любовь. Не вот, "когда ты поступаешь хорошо, я тебя люблю, когда ведешь себя плохо - нет". Нужно, обязательно, показывать, вот ты поступил плохо, а я тебя люблю всё равно. Иначе - на всю жизнь неприятная суетливость в общении.

Иначе - как у Шварца в "Драконе": "Это хуже, чем народ. Это ЛУЧШИЕ люди города!".

Комментариев нет :