Оглавление блога

воскресенье, 20 января 2013 г.

Стране нужна здоровая свинья!

J

Очередная порция "гвоздей" из архива газеты "Волжская коммуна", с парой комментариев

Карьерный рост: из литейщиков в директора школы!

В детских домах ребята чувствуют себя как в тюрьме!

Светомаскировка

Ужины из свежих продуктов под наблюдением опытных кулинаров

Ломовой извозчик образца 1935 года

Возила из Москвы в Куйбышев шурупы, гвозди, промтовары. 8 лет тюрьмы

СССР: из отсталых - в передовые!

Стране нужна здоровая свинья!

Здесь пьют все! Не только члены месткома, но даже и грузчики!

Рацпредложение: доходы из отходов

Великий Штурмбан

Не звони! Я с бодуна. У нас на Бодуне не звонят!

Обкладываем матами! Бесплатно, но от души!

Пеший пробег из Абхазии через Самару во Владивосток

Семья по воспитанию ребенка

От Ильича до Ильича

Лжеколхозники - самозванцы

Мужа я простила, а администрацию бани простить не могу!

Ценное и полезное ископаемое - кости мамонта

Всего 3 литра бензина - кто уедет дальше всех?

Проявлена большая забота: поставлены столы, стулья.

19 января 1930 г.

Заведующим окраинной школой-девятилеткой №33 выдвинут литейщик завода №42 тов. Баринов.

Прооощай Васяяя!
- У меня нет слов!
- Как это нет слов?! Нужно было подготовить.

***

Детский дом №2 переведен в заново отремонтированное помещение в Жигулевске. Число его воспитанников увеличивается с 40 до 60-ти.
[Кормить по пути не обещали, а вот условия для размножения предоставили]

***

Детские дома — больное место нашей воспитательной работы. Об этом свидетельствует огромная текучесть в детских домах. Ребята живут там только, чтобы провести зиму, чувствуют себя в них, как в тюрьме, а ранней весны вновь разбегаются до осени на волю. Затрачивая огромные суммы денег, мы должны спросить, как у нас идет дело воспитания в детдомах, да и дается там вообще какое-либо воспитание. Несколько слов о руководителях. Зав. сызранским дет-приемником — демобилизованный красный командир, образование низшее, в детучреждениях никогда раньше не работал; зав. Бузулукским детдомом по профессии слесарь, образование низшее; зав. домом подростков в том же Бузулуке совсем без образования, его предшественник был недавно снят за систематическое пьянство и за грубость с детьми. Такое же положение наблюдается и в других округах. Что могут дать детям такие завы?

- Они - обманщики, - говорят о них ребята, - много обещают и ничего не делают. Советская власть — хуже буржуйской. Или разгоните нас или дайте нам возможность жить...

1943 г.

В последнее время езда в ночное время с открытыми фарами стала системой, светомаскировка не соблюдается, чем водители демаскируют город. Очень многие водители ездят сейчас с одной зажженной фарой. Это допускается, но для правильной ориентировки водителя встречной машины, должна быть включена только левая фара. Это простое техническое правило не соблюдается, что приводит к частым столкновениям машин. Работники милиции не следят за этим, так же, как и за правильной уборкой улиц. Некоторые улицы приведены в такое состояние, что ночная езда по ним или опасна, или получается не езда, а прыгание и уродование машин. Работники милиции и отдела регулирования уличного движения обязаны решительней пресекать все эти нарушения.

18 января 1930 г.

Вновь открыт ресторан при 2-й коммунальной гостинице (бывш. «Националь») - на углу ул. Фрунзе и Ленинградской. Ежедневно завтраки, обеды и ужины из самых свежих продуктов под наблюдением опытных кулинаров. А на днях здесь будет играть трио из опытных музыкантов.

[Обязанности слюноотделения тоже возложены на опытных слюноотделителей - кулинаров и музыкантов]

1935 г.

Артист «Мюзик-Холла» Г. Кумниш хулиганил на улице Советской и попытался избить милиционера тов. Орлова. Хулиган заключен под стражу... Ломовой извозчик А. Иванов задержан за кражу дров с макаронной фабрики.

[Век живи, век учись! Оказывается в 1935 году в Самаре еще были (!) ломовые извозчики! Интересно, а в Берлине, Париже, Нью-Йорке?]

***

Аэроклуб опробовал и принял парашютную вышку в городском саду. Первые прыжки с вышки сделали руководители клуба. С сегодняшнего дня вышка будет работать постоянно.

[Высота? А если парашютисты будут прыгать дисциплинированно, нальем воду в бассейн под вышкой]

1940 г.

Поездки в Москву у Е. Кремневой с некоторых пор вошли в систему. Она скупала в столичных магазинах мануфактуру, шурупы, сапожные гвозди и другие промтовары и привозила их в Куйбышев. Но спекулянтка вовремя была задержана органами милиции и арестована, а нарсуд приговорил ее к восьми годам лишения свободы.

[А вот Брежнев разрешал провинциалам ездить в Москву за мандаринами, колбасой, батарейками для фонарика. Не сажал за это! Добрейшей души человек!]

17 января 1930 г.

Открывающаяся сегодня в Самаре первая конференция по изучению производительных сил Средней Волги собирается в момент, когда страна напрягает все силы, чтобы из отсталой, невежественной стать передовой, культурной, с техникой, превосходящей технику капиталистической Америки, когда по всему Советскому Союзу идет лихорадочная работа по развитию производительных сил, использования естественных богатств и целесообразной организации труда.

[Кишка оказалась тонка, увы...]

***
Есть бичи, которые уничтожают целые свиные стада. Такими бичами являются рожа и чума. Однако сеть ветучастков нашего края далеко недостаточна. А стране нужна здоровая свинья! Поэтому вопросы охраны свиноводства в крае должны встать в боевой порядок дня.

***

Невероятно пьянствуют в самарской конторе акционерного общества «Транспорт». Здесь пьют все: агенты, грузчики и члены месткома.

Танцуют все!

***

На соломке для спичек нужно делать серные головки с обоих концов, что даст экономию древесины и увеличит емкость коробки, так как при использовании одной головки спичка кладется обратно в коробку.
Максимов.

[Премию за рацуху получил!]

1935 г.

Ознакомившись с обвинительным заключением по делу «московского центра» зиновьевской группы, рабочие завода имени Масленникова требуют от органов пролетарской диктатуры беспощадного и сурового наказания контрреволюционным изменникам. Да здравствует великий кормчий Страны Советов — товарищ Сталин!

[Эвона оно как! А я-то думал, первым Великим Кормчим был товарищ Мао...]

***

Краевая олимпиада самодеятельного искусства показала, что художественный уровень музыкальных кружков Самары весьма низок. Бичом самодеятельности стала «халтура» (слово это означает игру за деньги). Увлечение «халтурой» бьет по художественному уровню кружковой работы, извращает вкусы. Нарождается тип любителей легкой наживы - «чиновников с трубой».

1987 г.

В 90-х годах прошлого века была построена железнодорожная ветка от станции Кротовка до Сергиевска. Строителем ее был русский писатель Гарин-Михайловский. Эта маленькая дорога стала тогда большим событием в истории железнодорожного строительства в стране. На ней Гарин демонстрировал опыт удешевленного строительства дорог. Сейчас в Сергиевске намечен комплекс мероприятий по увековечиванию имени писателя, здесь будет также сооружен ему памятник. Но на Сургуте, конечной станции этой дороги, произошел дикий случай: половина здания исторического вокзала продана и увезена в Кротовку. Сообщают, что в Кротовке из этой половины построен частный дом. Кстати, вывезли ту часть здания, где белогвардейцы в лето 1918 года устроили страшный застенок...

[Дед с бабкой из Кротовки, гостил у них часто. Ветка - одноколейка. Поезд ходил по ней 2 раза в неделю всего. Из 2-х вагонов. Причем, неэлектрифицированная! На станции Кротовка отцепляли эти два вагона от какого-то поезда дальнего следования, цепляли их к паровозу и тянули до Сургута]

16 января 1930 г.

Вчера, 15 января на всех колокольнях Самары прекратился звон: все мелкие колокола и языки с крупных уже сняты.

***

Жительница Куйбышева Проскурина на постройке дома по Некрасовской, 23 требует взятки в виде пирожных и носков с работниц за то, что, якобы отстояла их при увольнении. Работницы пожаловались десятнику и теперь Проскурина ежеминутно обкладывает их матом.

Мелкая хулиганка!

***

В Самару прибыл из Абхазии турист-комсомолец Нырков, который с 1928 года путешествует пешком по СССР. Из Самары Нырков направляется во Владивосток.
[Ударим пешим пробегом по бездорожью и разгильдяйству!]

1935 г.

Детский каток и карусель открыты в сызранском городском саду имени Луначарского. Учителя начальных школ Сенгилея организовали конкурс на лучшую семью по воспитанию ребенка.

[Своего, заметьте! Не усыновленного!]

1940 г.

Шофер первого класса И. Брусянцев наездил на своей автомашине 180 тысяч километров без капитального ремонта. Он — один из лучших водителей в Куйбышевской области. В «Автотрансе», где работает тов. Брусянцев вот уже 13 лет, он десятки раз был премирован. Хорошо работает также шофер Н. Шелехов. Его машина прошла 100 тысяч километров без капитального ремонта.
[От Ильича до Ильича - без инфаркта и паралича!]

1941 г.

В Куйбышевском Дворце пионеров подготовлено 58 пулеметчиков и 60 юных ворошиловских стрелков. В военно-тактической игре «На штурм» в каждом из четырех военизированных походов за Волгу участвовали до 120 человек. Юнармейцы показали образцы дисциплины, выносливости и настойчивости в достижении поставленной цели.

***

Около десятка лжеколхозников имеется в артели им. Молотова. Леонтий Совалев, например, за год «заработал» всего пять трудодней. Но у него большое хозяйство: огород, сад, двор, полный скота и птицы. До 1940 года Совалев имел даже лошадь, а когда правление потребовало ее сдать, так он ее продал.

[Не имей лошадь, а имей совесть!]

***

Куйбышевский клуб Революции 1905 года устраивает концерт из произведений западноевропейских композиторов. На нем оркестр народных инструментов исполнит увертюру Моцарта «Похищение из сераля» и прелюдию Шопена.

1955 г.

Все более широкое применение находит электричество в быту колхозников колхоза «Искра» Больше-Черниговского района. В каждом третьем доме имеется радиоприемник, питаемый током. Многие жители пользуются электрическими приборами. С помощью электрической энергии работают мельница, освещаются животноводческие фермы.

[По-видимому, не радиоточка проводного радиовещания, а именно радиоволновой имеется в виду. СССР, как нас учили, был единственной в мире страной где была сеть ПРОВОДНОГО радиовещания. Даже северные корейцы не сподобились!]

1965 г.

Муж вернулся из бани, что на улице Бр. Коростелевых. Чую: коньяком пахнет. Я его критикую, а он в ответ: «После бани пить хочется. А что пить, если сатураторы не работают, а в буфете из напитков — только коньячный?». Проверила: действительно в буфете попить нечего, зато выпить сколько угодно. Мужа я простила, а вот администрацию бани простить не могу.

Шулаева

15 января 1935 г.

В 1934 году в ряде районов края был проведен геологический поход краеведов для выявления полезных ископаемых, давший положительные результаты. В Лунинском районе, например, найдены железняки, медный колчедан, черный дуб и кости мамонта.

1940 г.

Куйбышевский автомотоклуб готовится к общегородским автомобильным соревнованиям на экономию бензина. Старт автомобилям будет дан на площади Куйбышева. На каждую машину шоферы получат на площади им. В.В. Куйбышева. Перед этим шоферы получат по 3 литра бензина, которым они должны заправить дополнительные баки. Участники соревнований поведут свои машины по определенному маршруту до тех пор, пока не иссякнет горючее. Победителем будет тот, кто проедет максимальное расстояние, не нарушая правил дорожного движения.

1987 г.

Брюссель, 14. Советская автомашина «Самара» стала неотъемлемым элементом «бельгийского автомобильного пейзажа». Спрос на «Самару» столь значителен, что образовалась даже очередь. Местные журналисты включили «Самару» в первую десятку лучших машин.

12 января 1935 г.

Букинистический магазин Книгоцентра в Самаре существует только 4 дня, но сколько в нем интереснейших книг! Кожаный переплет этой книги потрескался и почернел. Это «Указы вечнодостойные памяти великой императрицы государыни Екатерины Алексеевны и государя императора Петра Второго». Книга издана в 1777 году. Есть в магазине и интересное издание «Дон Кихота» на французском языке, изданное в Париже около ста лет тому назад. Принял магазин на комиссию и много современной художественной и партийной литературы: произведения Алексея Толстого, отлично изданные тома о походе челюскинцев и т. д. Новый магазин еще не полностью оборудован, но о покупателе здесь уже проявлена большая забота. Поставлены столы, стулья.

Комментариев нет :