Оглавление блога

четверг, 31 января 2013 г.

Погоны кандидата наук

Погоны кандидата наук. Докторских не нашел что-то в сети

Вот такая умная мысль только что в голову заглянула, в ответ на новость по скандалам с диссерами в одном из московских вузов:

А ведь, наверное, эта система "кандидат наук" - "доктор наук" - следствие социалистической уравниловки!

На Западе частный предприниматель, или независимый (пусть даже и государственный!) универ может платить за имя:
- как твоя фамилия?
- Эйнштейн.
- Плачу тебе 10.

- а твоя?
- Пупкин.
- плачу тебе 2.

И всё! И ни в какой местком не пойдешь права качать:
- а почему это ему 10 а мне 2? В одном универе учились, дипломы то у нас - одинаковые! Это экономическая дискриминация Пупкиных как отдельного социального сословия!

Как в старом анекдоте: "Это моя селёдка, куда хочу, туда и вешаю!".

Вот советское государство и изловчилось, чтобы в рамках социалистической идеологии иметь возможность платить одному меньше, а другому больше, не вызывая особой социальной зависти.

Только вот, с неизбежностью, кандидатами и докторами в такой системе становятся пупкины, а эйнштейны пишут им диссертации.

У друга отец, умерший лет 30 назад, при глубоком социализме еще, по его рассказам, что-то такое революционное изобрел то ли в геологии, то ли в геофизике. Говорил:
- вот фиг им! Не расскажу! А то в авторах изобретения будут директор НИИ, пять его заместителей, а я, в лучшем случае 10-м соавтором. Так, полезное, наверное, изобретение и умерло вместе с автором...

Помнится, несколько лет назад в соответствующих кругах витала идея: а может, эти научные "погоны" кандидатские и докторские, вообще отменить?
- Как можно?! Ведь их носят и гордятся ими столько заслуженных людей!

Ведь, как известно, Достоевского даже не пустили бы в писательский ресторан "Грибоедов", поскольку у него не было удостоверения, подтверждающего, что он писатель!

Комментариев нет :