Gesund türkisch kochen – leicht gemacht
Rezeptbroschüre
Sağlıklı Türk mutfağı – kolay yemekler
(жанр "Едим и худеем!")
Bundesministerium für Gesundheit, Familie und Jugend
Газета "Yeni Vatan"
Вот вам два рецепта из этой брошюры (ингредиенты указаны на 2 порции):
Cacık | Салат из кефира и свежих огурцов |
Malzeme: | Что нужно: |
1 salatalık 1 demet dereotu biraz taze nane
250 g yoğurt (%1) tuz 2 diş sarımsak 1/2 limon suyu | 1 огурец 1 пучок свежего укропа немного свежесрезанной мяты 250 г кефира (жирность 1%) Соль 2 зубчика чеснока Сок половинки лимона |
Hazırlanışı: | Что делать: |
Salatalık yıkanıp soyulur ve rendelenir. | Огурец вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке. |
Dereotu ve nane yıkanıp ince kıyılır. | Сполосните укроп и мяту и мелко нарежьте. |
Bütün malzeme yoğurtla karıştırılır, tuz, dövülmüş sarımsak ve limon suyu ilave edilir. | Все ингредиенты смешайте с кефиром, посолите и приправьте раздавленными зубчиками чеснока и лимонным соком. |
Küçük kâselere konup servis edilir. | Сервируйте в мелких мисках. |
Öneri: Sıcak günlerde cacığın içine buz küpleri koyup serinletici olarak servis edebilirsiniz. | Совет: В жаркий день сервируют с кубиком льда - отлично освежает. |
Porsiyon besin değeri: | Питательная ценность одной порции: |
Kcal: 90 | 90 килокалорий |
Protein: 6 g | 6 г белков |
Yağ: 2 g | 2 г жиров |
Karbonhidrat: 11 g | 11 г углеводов |
Posa: 1 g | 1 г - балластные вещества |
Kolesterin: 4 mg | 4 мг холестерина |
‘Şeker’: < 1 g | "сахар" - менее 1 г |
Patlıcan salatası | Салат из баклажанов |
Malzeme: | Что нужно: |
2 patlıcan ½ limon suyu 1 diş sarımsak tuz 1 ÇK zeytinyağı maydanoz 1 domates | 2 баклажана сок половинки лимона 1 зубчик чеснока соль 1 ложка оливкового масла немного петрушки 1 помидор |
Hazırlanışı: | Что делать: |
Fırın 225ºC’ye ayarlanıp ısıtılır. | Предварительно разогрейте духовку до 225°С. |
Patlıcanların kabukları çatalla birkaç kere delindikten sonra fırının ızgarasında 20 dakika kadar pişirilir, fırından çıkarılıp soğuk suyla çalkalanır, sapları kesilip kabukları soyulur. | Вымойте баклажаны, проткните их вилкой во многих местах и 20 минут запекайте на решётке в духовке. Затем охладите струёй холодной воды, срежьте попку с черенком, очистите от кожицы. |
Patlıcanların içi çok ince kesilir, üstüne limon suyu dökülür (böylece kararması önlenir). | Мелко нашинкуйте мякоть баклажанов, спрысните лимонным соком, чтобы они не потемнели. |
Çok ince kesilmiş veya dövülmüş sarımsak, tuz ve zeytinyağı ilave edilir. | Добавьте к баклажанам мелко нарезанный или раздавленный зубчик чеснока, соль и оливковое масло и перемешайте. |
Maydanoz ve yarım domatesle süslenip servis edilir. | Подавайте на стол, украсив травой петрушки и половинкой помидора. |
Porsiyon besin değeri: | Питательная ценность одной порции: |
Kcal: 100 | 100 килокалорий |
Protein: 4,5 g | 4,5 г белков |
Yağ: 3 g | 3 г жиров |
Karbonhidrat: 11 g | 11 г углеводов |
Posa: 9 g | 9 г - балластные вещества |
Kolesterin: 0 mg | 04 мг холестерина |
‘Şeker’: < 1 g | "сахар" - менее 1 г |
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий