Оглавление блога

вторник, 5 апреля 2011 г.

Молоко - яд!

¿Por que algunas personas no pueden beber leche?

Почему некоторым нельзя пить молоко?

El consumo de leche puede desencadenar en muchos adultos serios malestares gastrointestinales, como diarreas y flatos.

Потребление молока может вызвать у многих людей серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, с диареей и  метеоризмом.

Se trata de un trastorno enzimático conocido como deficiencia lactásica o hipolactasia. Los afectados por este mal carecen -o producen en cantidades insuficientes - del enzínia lactasa intestinal, que se encarga de romper la lactosa, también llamada azúcar de la leche, en sus dos componentes: la galactosa y la glucosa.

Есть такое нарушение обмена веществ - непереносимость молочных продуктов (гиполактазия) - отсутствие или недостаток в организме энзима - кишечной лактазы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар) на два компонента - галактозу и глюкозу,

Estos dos azúcares son luego absorbidos por el intestino delgado. Cuando la lactasa no está presente, la lactosa es fermentada por la flora bacteriana del colon, que produce dióxido de carbono y ácidos orgánicos. Esta situación origina la acumulación de molestos gases.

которые затем всасываются в тонком кишечнике. Если лактазы в организме нет, бактериальная флора ободочной кишки ферментирует лактозу, при этом образуется углекислый газ и органические кислоты. Это вызывает метеоризм.

Между прочим, этих "некоторых" - 3/4 населения Земли...

Это из книжки:

Я-то знал это уже очень давно, поэтому был несказанно удивлен, когда пару лет назад повышение мировых цен на молоко объясняли ростом его потребления в Китае...

Вот табличка из Вики:

Непереносимость лактозы

Популяция

Процент непереносимости

Голландцы

1 %

Шведы

2 %

Австралийцы европейского происхождения

4 %

Жители Северной Европы

5 %

Датчане

5 %

Британцы

5-15 %

Швейцарцы

10 %

Белые американцы

12 %

Туареги

13 %

Немцы

15 %

Австрийцы

15-20 %

Восточные славяне (русские, белорусы, украинцы)

15 %

Северные французы

17 %

Финны

18 %

Центральные итальянцы

19 %

Индийцы (дети)

20 %

Африканцы (Тутси)

20 %

Африканцы (Фулани)

23 %

Бедуины

25 %

Северные индийцы

27 %

Афроамериканцы (дети)

45 %

Индийцы (взрослые)

50 %

Южные итальянцы

41 %

Саами (в России и Финляндии)

25-60 %

Северные итальянцы

52 %

Жители Северной Америки испанского происхождения

53 %

Жители Балкан

55 %

Мексиканцы США (мужчины)

55 %

Жители Крита

56 %

Африканцы (Масаи)

62 %

Южные французы

65 %

Греки-киприоты

66 %

Американские евреи

68.8 %

Южные индийцы

70 %

Сицилийцы

71 %

Южные американцы

65-75 %

Коренные мексиканцы

73.8 %

Афроамериканцы

75 %

Казахи из северо-запада Синьцзян-Уйгурского автономного района

76.4 %

Ливийцы

78 %

Жители Средней Азии

80 %

Эскимосы Аляски

80 %

Аборигены Австралии

85 %

Жители Внутренней Монголии

87.9 %

Африканцы (Банту)

89 %

Жители США азиатского происхождения

90 %

Северо-восточные китайцы

92.3 %

Китайцы

93 %

Жители Юго-Восточной Азии

98 %

Тайцы

98 %

Индейцы США

100 %

Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом. В возрасте 2 — 3 лет, 6 лет и 9 — 10 лет частота непереносимость лактозы составляет, соответственно:

    * 6 % — 15 % для белых американцев и жителей Северной Европы

    * 18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев США

    * 25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских негров

    * приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев и японцев

    * 30 — 55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу

Китайцы и японцы, как правило, на 80 — 90 % теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам. С другой стороны, многие японцы способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления.

Евреи-ашкенази на 20 — 30 % сохраняют способность к усвоению лактозы с возрастом. У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет.

Так они что, генномодифицированных азиатов вывели?

2 комментария :

Amikeco комментирует...

Я так понимаю, в сквашенных продуктах этой проблемы нет. Китайцы могли увеличить потребление всяких йогуртов/творожков.

Sergio комментирует...

Кто его знает... Если в сквашенных молокопродуктах лактозы нет... Хотя, уж китацы-то с их многотысячелетней цивилизацией, только на исходе 4 ея тысячеления распробовали сыр и творог?