понедельник, 28 февраля 2011 г.
Единая электронная карта со всеми персональными данными
1) Поговорка английская: не следует класть все свои яйца в одну корзину.
Ну вот, банковская карта же! Ну, украли, ну потерял, ну упал (в аварию попал) - сломалась, как шейка бедра у Гурченки (сочувствую), напополам. А меня - в больницу. И что? Как они по сломанной напополам чиповой карте узнают срочно, какая у меня группа крови? А если украли, потерял(а) пенсионер(ка), а ей (ему) через два дня на почту за пенсией, или в Казань (или в Париж) нужно - ну и что? Есть наличные, есть (возможно) другие карты. А если эта же карта - документ удостоверения личности? Сливай воду, сдавай билеты, жди пока тебе ея восстановят? Государство у нас неторопливое... И так, только 20% населения что-то реально производят (товары, услуги), остальные - чиновники, снабжающие производителей справками, лицензиями, сертификатами. На одного с сошкой, четверо с ложкой. Ну, давайте сделаем его (государство) порасторопнее. Но тогда пропорция работающих к управляющим, разрешающим и контролирующим будет 5% к 95%. Только тогда родное государство сможет восстановить эту всеобъемлющую карту за 2 дня, иначе - за месяц. То есть, из моей тарелки супа, кроме меня уже не 4 чела, а 19 челов будут хлебать. Мне же в разы меньше достанется!
2) А вот У НИХ банковские карты первые появились лет 60 назад. А у нас - меньше 20-ти. Я другой такой страны не знаю, где бы все персональные данные были забиты в одну карту, на одной базе данных хранились. Что, еще раз, после коммунистического эксперимента, станем подопытными кроликами для всех других (более продвинутых) наций? А может, подождем, пока кто-то дурнее нас проторит дорожку? Дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих!
3) Реально помню: осенью 2003 г. все отделения Сбербанка внедрили НОВУЮ программу расчетов, разработанную НАШИМИ, родными, отечественными специалистами. Три месяца все сберкассы открывались для посетителей в 10 часов (хотя служащие приходили в 9:00) и закрывались на час раньше, хотя служащие еще час оставались разгребать все лажи отечественных спецов в погонах. Жуткие очереди, чтобы просто оплатить за Интернет!
4) Чипы будут не наши. Наши и не умели, и разучились. И не научатся, если брить всех студентов из аудиторий - в армию, строить генеральские дачи! (А "Булавы" так и будут падать через одну!). А чужые и чуждые - не подарят технологии ни за какие коврижки! Запросто может быть заложен на хардовском уровне день Икс, когда все откажут, и - страна - в полном ступоре! Бери ея свеженькую!
5) Честность наших хранителей тайн оставляет желать. Буквально лет еще 8-4 назад бушевали скандалы по поводу продаж тыщ за 20 рублей "Баз всех банковских провòдок России". То есть, несколько лет они сами с собой не могли справиться. Отшучивались - это всё фальшак!
А вот вы попробуйте, господа, включить секундомер и засечь, сколько времени у вас уйдет просто чтобы придумать "от фонаря" 100 абстрактных фамилий, имен, отчеств. Типа:
Парфунин Григорий Харлампиевич
Иванов Виктор Сергеевич
Сергеев Иван Викторович
Хуснутдинов Равиль Гафарович
и далее, по списку. А ведь надо еще к ним даты рождения, места рождения, названия фирм, даты регистрации, номера счетов, номера и даты проводок, названия и данные фирм-партнеров...
Это годовой объем работы для персонала огромной фирмы! И что, ни один из обиженных не проговорится? А ведь регулярно - уборщицы, налоговики, пожарники, санэпидстанция (не в тайге же!).
То есть, незаметно для властей выполнить работы по сочинению "фальшака" такого ГИГАНТСКОГО масштаба - невозможно. Ну, можно через команду "найти и заменить" заменить каждую цифру "3" в базе данных на цифру "5", и ты пы. Это легко восстановить на счет раз:
- Тихвинская дом 3? А нет такого дома на этой улице, нет такой буквы в этом слове! Есть дом 5 и дом 1. Далее - элементарно, Ватсон!
А ведь поленятся хотя бы ЭТО сделать!
6) 10 лет назад слышал байку об очень известном одном, погибшем позднее, самарском бизнесмене: "Едем в Царевщину, перед мостом - видать, гаишник-новичок, тормозит за превышение. Бизнесмен - за рулем - виртуозно водил машину, остановил за 5 см. до коленки этого гаишника. Тот - в ступоре! Достает из бардачка какие-то корочки, показывает. Тот берёт под козырек, говорит "Езжайте, пожалуйста!" Едем дальше. Бизнесмен - рассказчику байки: "Ну что, любопытный, что это я ему такое показал? (Ну тот думал, вроде "помощник депутата", и ты пы). Достань в бардачке, посмотри". Тот достает из бардачка права совершенно постороннего мужика, с бородой и усами (а этот был без!), нисколько не похожего, с нерусской фамилией...
А теперь, подумайте, как отреагирует на такую ситуацию ваша жена, дочь, работающая на кассе в супермаркете, если увидит паспорт-банккарту с чужой, непохожей на предъявляющего ея фотографией? (Фото-то у нее будет на мониторе, а не на карте!) Ляжет, геройски, на амбразуру на защиту моих денег? Чтобы не позволить супостату снять их с моей украденной / утерянной / взломанной карты?
воскресенье, 27 февраля 2011 г.
Эффективность преподавания, обучения
Коллега сетует на неэффективность преподавания иностранных языков на неязыковых специальностях вузов, дескать, одни делают вид, что учат, другие - что учатся.
А что у нас высшую математику эффективнее преподают, или сопромат, или ТЛЭЦ? И ведь даже не знаешь, чьей здесь больше вины: обучающего или обучаемого.
При социализме только 20% выпускников школ поступали в вузы, сейчас в некоторые годы за 100% зашкаливает (к выпускникам этого года прибавляются вторые попытки непоступивших в прошлом и позапрошлом). Не нужно столько людей с высшим образованием народному хозяйству!
Вот с анекдотов.ру: Если бы не военкомат, я бы сейчас был бы дворником или грузчиком. А благодаря военкомату, я дворник с двумя дипломами!
В Италии множество крупных, средних и мелких фирм и предприятий. По пальцам можно пересчитать секретарш с высшим образованием. Зачем? Чтобы заваривать чай, кофе, бумажки из папки в папку перекладывать и отвечать на звонки? А грамоте в школе должны были научить, в вузе - поздно уже...
И при социализме не лучше дело обстояло. Недавно довелось наблюдать, как считает один дипломированный инженер-строитель. Закончил Куйбышевский строительный институт в 70-е годы, начальник УКСа крупной нефтефирмы.
а) некая сумма + 10%. Левая рука - на калькуляторе. Вместо того, чтобы просто умножить на 1,1, он пишет эту сумму на бумажке, допустим, 531. Ниже пишет ее же, но с запятой: 53,1 и складывает на бумажке столбиком 531 + 53,1 = 584,1!
б) нужно подогнать за счет курса $128 допустим, к 3.575 руб. Вместо того, чтобы просто разделить 3575 на 128 = 27,9, пытается попасть в цель, "качая" курс: когда мы вчера считали, брали курс 30,2. Попробуем теперь 31:
3575 : 31 = $115 - недолёт. попробуем 29:
3575 : 29 = $123,2 - недолёт, попробуем 27:
3575 : 27 = $132,4 - перелёт, и т.д.!!!!
...поэтому сложная наша техника до сих пор страдает такой точностью (Жванецкий).
В середине-конце 90-х на площади Куйбышева каждый год ярмарка изделий учащихся системы профессионально-технического образования. Процентов 90% изделий это:
а) молотки (не шучу!)
б) носовые платочки с подшитыми краями
с) разделочные доски для кухни
д) табуретки деревянные:
Молотки мы делали на уроке труда в 4 классе школы! Берешь заготовку из металлического прута квадратного сечения, ножовкой по металлу делаешь скос, сверлильным станком высверливаешь 2-3 смежных отверстия под рукоятку, обрабатываешь рашпилем.
Просто молодых людей обманули, что с умением подшить края носового платка или выпилить из куска фанеры разделочную доску простенькой формы, они не пропадут на рынке труда в 21 веке. Продержали года два в учебном заведении, ничему не научив.
...чтобы мы не хулиганили на улице, нас же нужно где-то держать. И вот это назвали НИИ (тоже Жванецкий).
Ну и отсюда же - бешенное сопротивление ЕГЭ: Как же, мы его несколько лет учили, зарплату получали... при каждом удобном случае сетовали, что низкую. А здесь пришел человек со стороны, проверил, оказывается - ученик ничего не знает. Выходит, и ту, низкую нам не за что было платить!
См. также мой давнишний пост на смежную тему:
"Как мне платят, так я и работаю"
суббота, 26 февраля 2011 г.
Народ и партия - едины!
Вот только что, Юлия Латынина на радио "Эхо Москвы" процитировала ливийский пропагандистский слоган: "Ливийский народ - это Муаммар Каддафи". Привспомнился адекватный перевод на социалистический язык: "Народ и Партия - едины!" (раздельны только магазины).
КОНФАбуляция
- Я уж думаю, не болезнь ли это у тебя такая?..
- Какая болезнь?
- Ну, есть, наверное, такая болезнь, когда человек врёт-врёт и остановиться никак не может...
[Откуда цитата, угадайте]
Ну, не болезнь, полòжим, а синдром. Называется - см. заголовок поста.
С детства - изумление: ну как это, человек врёт, и сам себе верит? А на какую именно глубину? Ведь не больной же, должен ВО ГЛУБИНЕ сибирских руд осознавать, что он врет!
А вот, почти у всех НЕ страдающих этим синдромом, брезгливость какая-то: "Ну что я буду ему возражать, спорить, говорить, что он врёт..." А он, не уперевшись ни в чьи возражения, думает: "Надо же, какой я, оказывается, умный! Вот вру же нагло, а все мне верят! Нужно и дальше так!" На самом деле ВСЕ видят и слышат, что он врет, просто уличать - себе дороже и противно...
Как только и если начинаешь явно выказывать сомнения, лжец пытается выяснить, что именно в его лжи показалось тебе сомнительным, где слабое звено. Чтобы закрыть это место заплаткой из новой лжи.
Просто идеальная иллюстрация синдрома "кòнфы": давнишний монолог Геннадия Хазанова "Ух ты какая!" (не знаю, кто автор):
...я режиссер. Режиссеры знаешь, мы как быстро встретим кого, хам-хам. Женимся! Разлук не переносим. <...> Кто женатый? Я женатый? У ты какая! Интересно даже с чего ты взяла что я женатый. А-а, кольцо на пальце. Это.. Ты не путай, это палец не мой, свой сломал, да я летчик на самом деле, была страшная авиакатастрофа, я упал с самолета без парашюта, бум, сломал палец. Пересадили другой, попался с кольцом.
Что, что, что? Че, че тебе Наташка сказала?.. Я всю ночь к ней в окно лез на третий этаж? .. значит опять контузия открылась.. да ты не знаешь, я на самом деле шахтер. И была ужасная авария и теперь мне ночами кажется, что засыпало, понимаешь. Все время хочется наверх полезть. И чем выше, тем безопаснее.
Чё говоришь, я Наташку хватал при этом? Ух я какой. Правильно, она худая, наверное я её за отбойный молоток принял...
Ну и т.п.
пятница, 25 февраля 2011 г.
Назовите букву!
- Назовите букву! [первую букву в слове, между прочим!]
- Буква "К"!
Звучит скромный, краткий (музыкальный) гимн идиотизму... Аплодисменты ему же (ей же!).
Самая частая буква в русском слове - "О", вторая - "А", согласные - далеко после гласных, соответственно. Их больше просто. А гласная - в каждом слове есть! ("Молоко", "Салага"). Ну да, ну ладно, наши бабушки ещё те, наши жёны - в пушки заряжёны... Но! внуки-то, мужья-то?! Снаряжая свою бабулю или маманю в долго-дорогую дорогу (из Ебурга аж!), западлò сопроводить их добрым и мудрым напутствием? Или и сами такие? Или правила игры: сценарий расписан художественно, чтобы не было попадания в одну из букв с первого выстрела, чтобы была интрига? Другие бабульки за сердце хватались от интриги?
Кто такие эндурцы?
Национальность - сибиряк. Сибирь - колония
Гражданин Сибири
Почему русские за Уралом больше не хотят быть русскими
Колония Сибирь
Страшилки на тему отделения Сибири от России все популярнее, но чем дальше на восток, тем меньше веры в «китайскую угрозу». Эксперты сходятся во мнении, что если кто и захочет в обозримом будущем отнять у России Сибирь, то это будут сами сибиряки. На востоке уже выросло целое поколение людей, которые Москвы никогда не видели и мало что хорошего о ней слышали. А по итогам последней переписи населения слово «сибиряк» в графе «Национальность» побило все рекорды.
— А что, действительно можно было сибиряком записаться? Что ж мне раньше-то никто не сказал? Я себе всю голову сломал, пока решил, кто я: русский или татарин.
Новосибирский студент Алексей Касимов во время переписи все-таки записался русским, хотя формально русский он только наполовину, по материнской линии. С отцовской стороны в родне исключительно татары.
— Конечно, я сибиряк, — радуется найденному наконец правильному слову Касимов. — Да! Не русский, не татарин, а сибиряк. Это прикольно!
«Приколистов» вроде Алексея в Сибири оказалось настолько много, что это уже не смешно. Официальные результаты переписи еще не озвучены, но сотрудники региональных управлений Росстата уже не скрывают, что сибиряками записалось внушительное количество жителей Тюмени, Омска, Новосибирска, Кемерова, Красноярска, Иркутска, Барнаула, Якутска. Как заметил сотрудник красноярского Росстата, национальность «сибиряк» — это уже «не статистическая погрешность или “шутка юмора” вроде эльфов, орков и атлантов, а медицинский факт».
— Во время прошлой переписи большинство этих людей считали себя русскими. А спустя всего восемь лет они стали сибиряками...
Показательно, что изначально идея записаться «сибиряками» родилась в интернете и многими воспринималась как очередной флешмоб продвинутой молодежи, но неожиданно для инициаторов быстро вышла за рамки виртуального пространства и начала овладевать массами.
Мой коммент:
Люди реально кучкуются в беде. Когда всё хорошо, сытно и вольготно - все толерантны и дружелюбны к чужим. Как лишения (в армии) - земляки держатся друг друга. Одноклассники. Нацмены. Где-то давно по психологии читал: эксперимент. Детский лагерь в США. Негры и белые - лучшие друзья. Как только начали чуть урезать сладости и фрукты из рациона, сразу все вспомнили, кто какого цвета. И строго следить стали, не достаётся ли другим (случайно!) чуть больше, чем нам...
У нас в 90-е годы в Тольятти - народные петиции были: сделайте Тольятти городом союзного подчинения! Ну, чтобы "под Москвой" быть, а не "под Самарой". Вывести из подчинения самарских областных властей, а главное - чтобы снабжение продуктами было не от нищей Самары, а от богатой Москвы...
Украина тогда же наивно полагала, что она весь Союз кормит. Ввели у себя тогда местные украинские талоны - чтобы хоть что-то полезное и нужное купить, советские рубли - необходимое, но не достаточное условие. К каждому рублю нужен талон (псевдо-валюта). Обменный курс талона к рублю 1/3.
В Самарской области реально помню (шуточные, конечно!) настроения: отделиться бы от этого Союза к чертовой матери: мы - Швейцария! Курортная природа (лесà, пляжи, Волга), промышленные производства, нефть, газ, сельское хозяйство....
Юмор помню, сейчас уже не найду чей: Типа, я, Пентюхов Сидор Александрович, хочу выйти из состава Советского Союза и образовать независимое государство под названием "Пентюхов Сидор Александрович". Прошу выделить по праву принадлежащую мне 1/250 миллионную часть территории страны. Экономическое обоснование: хочу экспортировать малосольные огурцы летом и плетеные корзины зимой... В международных отношениях буду соблюдать нейтралитет. С Израилем дружить буду...
Ну и ты ды, нынешний Гугль и не дает (уже неделю!) возможности строгого поиска по цитате. Утечка мозгов даже из умных черепов (типа, тёзки Брина) в параллельные вселенные...
четверг, 24 февраля 2011 г.
"Да" и "нет" не говорите...
"Да" и "нет" не говорите...
Как ни странно, у римлян не было единых слов, эквивалентных нашим "да" и "нет". Есть несколько латинских наречий, означающих "да":
étiam, ita, sic, sane, màxime, àdmodum, òppido, certe, plane, planìssime. Они различаются оттенками смыслов. Например, ita и sic означают "да, это так", planìssime - "так и есть", "certe" = "конечно", àdmodum и òppido = "да", но òppido чуть более уверенное подтверждение "именно так". Самые простые утверждение и отрицание мы находим у Цицерона: aut "étiam" aut "non" responde = отвечай "да" или "нет". Часто латиняне вместо "да" повторяли главное слово вопроса:
- Erus eam véndidit? - Vendidit. | - Хозяин продал ее? - Да. |
- Ad patremne eam ducis? Ad eum ipsum. | - Ты ведешь ее к отцу? - Да. |
- An non dixi hoc esse futurum? - Dixisti. | - Я же говорил, что так получится! - Говорил. |
Aio. Negas. | Я говорю "да". Ты говоришь "нет". |
Самое простое отрицание - "non" (чаще с глаголом из вопроса). "Mìnime" = "отнюдь", "вовсе нет". "Mìnime vero" = "да нет же", менее формальное "mìnime gentium" = "абсолютно нет". "Immo" или "imo" = не совсем так. Вежливый отказ "нет, спасибо" = benìgne или recte.
Это из учебника Джона Траупмана "Conversational Latin for Oral Proficiency".
Нет = non, nequaquam, mìnime. Так или нет? = isne est an non?
Скажи да или нет = vel ai vel nega.
"Да" и "нет" = affirmatio et negatio.
Да, ладно = utique, màxime, étiam, ita.
- Он твой брат? - Да. | - Fraterne? - Ita. |
- Annon dixi? - Dixisti. | - Я же говорил! - Говорил. |
- Он дома? - Да. | - Est ne intus? - Intus est. |
- Ты это точно знаешь? - Да. | - Scisne hoc certo? - Certo. |
Это из итальянско-латинского словаря.
Байка, воспом
Приемщица проката молодая довольно, тогда (1985)... "Мой муж (еврей) - дальтоник. Спокойно выучил наизусть эту книжку, там страниц 100 всего. Получил права, ездит. Зрение - очень острое, видит какой фонарь (верхний или нижний) на светофоре горит". В 1993 уехали в Израиль с двумя детьми. Интересно, там у него права есть?
73
среда, 23 февраля 2011 г.
Угадайка
А вот Саша Ефимов, бригадир мой бывший, чуть постарше, говорит, не было такого понятия "на троих"! На двоих! Потому что зàкусь была сытная и дешёвая. А с зàкусью - "Да если б водку гнали не из опилок, то что б нам было с шести бутылок?!" (Цитата. Автор?).
вторник, 22 февраля 2011 г.
Не боян!
- Девчонки, а кто здесь из вас Андрей Николаевич?
Грит, понял, что с бухгалтерией нужно категорически завязывать. Устроился журналистом на Самарское (Куйбышевское еще тогда) ТВ.
С днем!
Классно сегодня поздравили, хорошо, что не нас! В 5 утра отключился свет в 9 и 8 микрорайонах, освещение проезжей части ул. Стара Загора. Только светофоры продолжали работать. Освещение аллеи включили через 5 минут, а элекроэнергии в микрорайонах как не было, так и нет до сих пор...
Юмор. Перепосты
Three girlицы под windoм
Пряли поздно eveningом.
Кабы я была queen'ница –
Speechет firstая girlица,
Я б для fatherа-kingа
Super-session собрала!
"Кабы я была kingица, –
Speechет secondья girlица, –
Я б на весь бы world одна
Super Rifle наткала".
"Кабы я была kingица, –
Speechет thirdая girlица, –
Я б для fatherа kingа
Childrанёнка родила".
Только speakануть успела
Door тихонько заскрипела
Into room вошел хиппарь
This был country-государь.
Father-кing в светлицу входит,
К third girlице он подходит.
Speach последней посему
Very Like-нулся ему!
Енеус ностер маґнус панус
І славний троянорум князь,
Шмигляв по морю, як циганус,
Ад те, о рекс, прислав нунк нас.
Роґамус, доміне Латине,
Нехай наш капут не загине,
Пермітте жить в землі своєй,
Хоть за пекунії, хоть ґратіс,
Ми дякувати будем сатіс
Бенефіценції твоєй.
І.Котляревський «Енеїда»
Второе имя Моцарта
John Lloyd & John Mitchinson
The Book of General Ignorance
2006
Второе имя Моцарта
Вольфганг. Полное имя: Johann Chrysostomus Wolfgang Theophilus Mozart. Он придумал себе имя Wolfgang Amadé (не Amadeus!) или Wolfgang Gottlieb. Амадей по латыни, Готтлиб по-немецки = "любящий Господа".
Harry S. Truman - S. здесь ничего не означает, не смотрите на точку!
По-видимому, родители Трумэна не договорились, назвать сына в честь одного деда Anderson Shipp Truman или другого: Solomon Young.
Что же касается точки: Chicago Manual of Style: После любой начальной буквы имени ставится точка, даже если эти буквы не являются сокращением имени.
Столица Тайланда? Krung Thep - город ангелов (как Лос Анджелес). Только иностранцы называют его Бангкок, тайцы не используют это название уже 200 лет. Этот примерно как называть столицу Великобритании - Винчестер или Биллингсгейт. Так называлась рыбацкая деревня, бывшая на месте нынешней столицы. Полное название столицы: Krungthep Mahanakhon Amorn Rattanakosin Mahintara Yudthaya Mahadilok Pohp Noparat Rajathanee Bureerom Udomrajniwes Mahasatarn Amorn Pimarn Avaltarnsatit Sakatattiya Visanukram Prasit. По-тайски пишется одним словом из 152 букафф. Переводится: "Великий город ангелов, высший набор божественных драгоценностей, великая непроходимая земля, великое и важное царство, великолепная королевская столица с 9-ю благородными жемчужинами, высшая королевская обитель и великий дворец, божественное и продолжительное царство перевоплощенных духов". Крунг Теп (или Бангкок) - единственный большой город Тайланда - в 40 раз больше второго по величине города.
Гавайские острова - часть США с 1900 года, в 1959 г. стали 51-м штатом США, единственным, на флаге которого, в уголке - до сих пор - Юнион Джэк.
Самое большое творение рук человеческих на Земле? Не пирамиды, не Китайская стена...
Фреш Киллз, свалка на Статен Айленд, штат Нью Йорк. Хотя нам очень нравится и шуточный вариант, предложенный ирландским юмористом Джимми Карром: Голландия.
Свалка открыта в 1948 году, превзошла по объему Великую китайскую стену. Площадь 12 кв. км. Пока она функционировала, каждый день прибывали 20 барж, каждая с 650 тоннами отходов. Если бы ее не закрыли, она бы стала самой высокой точкой на восточном побережье США. В "лучшие" свои годы она была на 25 метров выше Статуи свободы.
Под давлением экологов, была закрыта в марте 2001 г. Снова открыли ненадолго для утилизации неимоверных масс обломков Всемирного торгового центра. Сейчас закрыта окончательно, хотят сделать там природный заповедник. Шикарно, не правда ли?
Есть объекты и более протяжённые территориально: дорожная сеть США, Интернет, сеть GPS. Однако, Фреш Киллз - по-прежнему самый крупный единый и компактный объект.
Нет ничего "сàмого-сàмого". Всегда есть что-то большее или меньшее. Анаксагор.
Самое холодное место во Вселенной? - В Финляндии.
В 2000 г. коллектив ученых из Технологического университета г. Хельсинки охладил кусочек металла родия до одной десятимиллиардной доли градуса выше абсолютного нуля температуры -273°C. Родий - редкоземельный элемент, применяемый, в основном, в каталитических фильтрах автомобилей.
Второе место - Массачусетский технологический институт. В 2003 г. коллектив под руководством Вольфганга Кеттерля охладил газообразный натрий до сверхнизкой температуры. Нобелевский лауреат 2001 за работу по конденсату Бозэ-Эйнштейна - новому агрегатному состоянию вещества вблизи абсолютного нуля температуры.
Даже в далёком космосе редко наблюдают температуры ниже -245°C. Самая низкая температура в Солнечной системе -235°C - на поверхности Тритона, одного из спутников Нептуна. На Земле -89,2°C в Антарктиде в 1983 г. - прям, жара!
Когда закончился последний ледниковый период? Дык, мы ж еще здесь, в нём-с! Наш нынешний климат, согласно географической терминологии, - МЕЖЛЕДНИКОВЫЙ. Причем, это не означает период "между двумя ледниками" - это период ВНУТРИ ледникового, когда ледники отступают, тают.
Наш межледниковый начался 10.000 лет назад в конце 4-го по счету ледникового периода в истории Земли.
Когда он закончится? Бог весть! По разным оценкам, через 12 - 50 тыс. лет (без учета влияния человеческой деятельности).
Почему меняется климат - неизвестно. Может от перемещения материков, может - от состава атмосферы, может - от изменения орбиты Земли вокруг Солнца, а может и - Солнца внутри нашей Галактики.
Малый ледниковый период начался в 1500 г. и продолжался 300 лет. Тогда средняя температура в Европе снизилась на 1°C. Совпал с периодом минимума пятен на Солнце, может быть, это чисто случайное совпадение.
Тогда арктические льды так обнаглели на юг, что 6 раз эскимосы приплывали в Шотландию на байдарках, а жителям Оркнейских островов пришлось отбиваться от приблудного белого медведя.
Недавно исследователи Утрехтского университета предположили причинно-следственную связь между бубонной чумой и малым ледниковым периодом. Население Европы тогда сократилось в разы, поля заросли лесами. Те старательно поглощали углекислый газ, и средняя температура снизилась в силу "антипарникового" эффекта.
Искомое "связующее звено" между животным миром и человеком - это мы и есть. Конрад Лоренц.
Самая многочисленная птица на Земле? С большим отрывом - курица - 52 миллиарда, по 9 кур на человека.
Массовое разведение кур (для производства яиц) началось примерно в XIX веке, заодно уж и мясо их стали есть (сначала - только старых, которые перестали нестись). Еще в 1963 г. куриное мясо было деликатесом. Только в 70-е оно вошло в повседневный рацион.
Курица - это инструмент, которым яйцо пользуется для производства себе подобных. Семюэль Батлер.
Умирая, Чехов сказал "Давно я не пил шампанского".
(На самом деле: "Ихь штербе. Дайте мне шампанского")
Согласно деонтологии тогдашних немецких врачей, когда уже не оставалось надежды, доктор должен был предложить пациенту бокал шампанского.
Из чего была униформа немецких солдат во время Первой мировой войны? Из крапивы Urtica dioica. Хлопка не хватало, придумали подмешивать немного хлопка к волокнам стеблей крапивы. Серийное производство такой ткани так и не было налажено, однако в 1915 г. немцы продали ее 1,3 миллиона кг + 2,7 миллиона в 1917 г. За тысячи лет до этого, из крапивы уже делали рыболовные сети, веревки.
Мясо морских свинок едят: в Перу потребляют в пищу 65 миллионов тушек в год, едят их и в Колумбии, Боливии, Эквадоре.
Эта книжка, правда, на итальянском языке, скачивается на узтранслейшнз.
По-английски этот жанр называется trivia books.
понедельник, 21 февраля 2011 г.
Сколько штатов в США?
The Book of General Ignorance
2006
Самый крупный живой организм на Земле:
Гриб в Орегоне. Раскинулся на площади 890 гектар, возраст от 2 до 8 тыс. лет. Думали, что это отдельные грибницы - оказалось - одна гигантская, общая.
Самая засушливая область Земли - Сухие долины в Антарктиде. Там не было осадков последние 2 миллиона лет. Кстати, там нет ни снега, ни льда! 2-е место пустыня Атакама в Чили - 250 раз меньше осадков, чем в Сахаре.
Самая высокая гора в Солнечной системе - Олимп на Марсе, 22 км (Марс в три раза меньше Земли!).
Самая длинная гора - Мауна Кеа - Гавайские острова: 4206 м над морем, но от своего подводного основания до вершины - 10200 м.
Самый опасный представитель фауны - малярийный комар - 45 миллиардов человек.
Хамелеон меняет цвет не "под фон", а от своего эмоционального состояния.
Сколько галактик видно невооруженным глазом? Млечный путь (наша!) и Туманность Андромеды в северном полушарии и Млечный путь и два Облака Магеллана (большое и малое) - в южном.
Великую китайскую стену с Луны не видать! Даже континенты Земли оттуда почти неразличимы.
Марко Поло, гражданин Венецианской республики, был хорватом.
Сколько заключенных освободили при штурме Бастилии? 7 человек. Содержались в приличных условиях: Жан-Франсуа Мармонтел, узник (1759-1760) - "Вино давали не первый сорт, но и не плохое. Сладкого - вообще никакого, а в целом, питание в тюрьме - отличное".
а) Швейцарцы (по крайней мере - деревенские жители) - единственные в Европе едят мясо собак.
б) Во время Второй мировой войны они спокойно сбивали над своей территорией и немецкие, и союзнические самолеты.
Металлы, жидкие при комнатной температуре: ртуть, галлий, цезий, франций.
Из чего состоит атом? Практически полностью - из пустоты.
Скорость света: зависит от вещества. Только в пустоте 300.000.
Рог носорога - не из кости, а из плотно переплетенных волос (кератин). В земле - разлагается. Все черепа носорогов - без рога.
Африканское животное, больше всех убивает людей - бегемот. Бегемоты - единственные из млекопитающих, которые спариваются и рожают под водой. Могут оставаться под водой 5 минут.
Где живет большинство тигров Земли? В США. 12.000. Только в Техасе - 4.000. В Индии - от 3000 до 4700. У одного только Майка Тайсона их аж 4! Только в 19 штатах частным лицам запрещено содержать тигров. В 15 - нужно разрешение властей, в 16 - законодательство этот вопрос никак не регулирует.
Тигренок стоит всего 1000 долларов.
Не дразни крокодила, пока не переплыл реку - ямайская поговорка.
Работа убивает гораздо больше людей, чем алкоголь, наркотики или войны.
2 миллиона человек в год погибают от несчастных случаев на работе или умирают от профессиональных заболеваний (Кто бы сомневался!). Во всех конфликтах на Земле - только 650 тыс. челов в год.
Самая опасная профессия - лесоруб! 122 погибших на каждые 100 тыс. чел. в год. Далее - рыбаки, потом - пилоты небольших самолетов (101 на 100 тыс.).
Римские зрители гладиаторских боев требовали смерти побежденного - большим пальцем вверх! Символизировал обнаженный меч. Палец вниз - вообще не было такого жеста. Пощадить - большой палец - в кулак другой руки - "в ножны". Откуда взялось? - неправильный перевод!
Ну и, ошибочка: пишут, якобы на Ближнем востоке, в Южной Америке и в России - палец вверх - оскорбительный жест. Кто-то слегка дезинформировал авторов книги...
Число дьявола по Библии: якобы 616 а не 666 - неточный перевод.
Пояс верности: в Средние века их не было! Первая картинка - 14-й век, Флоренция, и то, ключ - у дамы, а не у кавалера - чтобы обороняться от насильников.
Большинство "средневековых" поясов верности в музеях оказались позднейшими подделками и были удалены из экспозиций. Так же, как и большинство средневековых "пыточных инструментов", которые были изготовлены в 18-м веке в Германии, чтобы удовлетворить спрос коллекционеров древностей.
В XIX веке появились "пояса девственности" нового типа, но не для женщин. Тогда считалось, что мастурбация - очень вредна. И если родители не доверяли пацану в этом отношении, надевали ему железные плавки.
Каир (город) по-арабски означает планету Марс.
Сколько штатов в США?
Строго говоря, только 46. Вирджиния, Кентукки, Пенсильвания и Массачусетс официально именуются не штатами, а Commonwealth'ами! Так они стали называться после гражданской войны, просто чтобы показать, что они не "колонии королевства" а государства, управляемые "общественным соглашением". Первым провозгласил себя Commonwealth штат Вирджиния в 1776 году.
Есть и заморские Commonwealth'ы США: в июле 1952 г. остров Пуэрто-Рико в Карибском море принял конституцию, где именуется Commonwealth Соединенных Штатов. То же сделали Южные Марианнские острова в Тихом океане в 1975 г. Ни Пуэрто-Рико, ни Марианнские острова никогда не были и не являются частью США.
Первый президент США - Пейтон Рэндольф. До Джорджа Вашингтона было 14 президентов, избранных "Конгрессом Американского континента", представительным органом 13 колоний, выступавших против владычества Британской короны. Джордж, 30 апреля 1789 стал первым "всенародно избранным".
Демократия - это когда два волка и один ягнёнок голосуют, чем пообедать. Свобода - это хорошо вооруженный ягнёнок, не согласный с результатами голосования. Бенджамин Франклин.
Арабские менталитеты - актуально
Ирак: вдруг исчезает (перестает приходить на работу) иракский коллега, с которым еще вчера работали. Остальные его иракские коллеги делают, как ни в чем не бывало, вид, что его и не было вообще никогда! Особенно свирепо Саддам тогда по коммунистам прошелся. Зюганов, ау!!! Ну и, типа, не единичные случаи, а пàчечные.
Ливия: Этот ливийский Кастро любил речи произносить по поводу и без. Уже цитировал Егор Тимурыча про Фиделя (папа его, генерал, там был при делах, Федя в СССР к ним лично в гости приходил): "Демагог, способный часами говорить ни о чем". Так вот, типа: "Вчера - всё нормально. Приходим утром на работу, никто с нами не здоровается, игнорируют". Оказывается, Муаммар вчера речь толкнул, прошёлся по адресу коммунизма и Советского Союза. Недели через две оттаивают, постепенно, начинают снова здороваться. До следующей речи.
Ну, много было стран, "избравших некапиталистический путь развития" [А у наших-то - радости - полные штаны!]. Сиад Баррэ (Сомали) - человеколюб, гурман, говорят, людей кушал...
воскресенье, 20 февраля 2011 г.
Советские плакаты
Решил вот и коллег тоже порадовать:
подборка 1
подборка 2
подборка 3
В бананово-лимонном Сингапуре...
подборка 4
Ползучая (!) Европа
[перепост]
Вот, три года назад перевёл для наших итальянских братьев по разуму фрагмент передачи радио "Эхо Москвы":
Д. ОРЕШКИН: ...Оказывается, что само это понятие Европы и Азии ползучее. Если взять сугубо научный, картографический подход, то до Ивана IV голландские картографы рисовали границу между Европой и Азией где-то в районе современной Польши, а дальше к востоку у них начинался Тартар, неизвестное такое пространство, со столицей Москов. После того, как Ивана IV Грозный присоединил Казань, Астрахань, граница естественным образом отползла на Волгу. То, что к западу от Волги – это Европа, а то, что к Востоку – это Азия. Потом настала очередь Петра, и Татищев провел границу, которую мы привыкли видеть, это Урал, Уральский хребет. То, что слева – Европа, то, что справа – Азия. Но процесс-то не остановился, потому что еще во времена Екатерины II война в Крыму воспринималась как война в Азии. А потом Крым стал Европой автоматически. Более того, на моей уже памяти еще в школьных учебниках говорили, что граница между Европой и Азией в европейской части страны проходит по Кумо-Манычской впадине. Это, грубо говоря, от Ростова почти к Махачкале вдоль понижения кавказского. Т.е. Ставрополь, например, был в Азии, Владикавказ был в Азии. А вот уже на нашей с вами жизни, после Великой Отечественной войны стали проводить по Главному Кавказскому хребту. Более того, оказывается, теперь уже Казахстан – европейская страна, потому что раньше от Урала на юг границу вели по реке Яик, потом стали называть Урал, после пугачевского бунта, а теперь проводят по реке Эмба. И вот тот кусочек, который между Уралом и Эмбой, стал Европой, а этот кусочек в значительной степени принадлежит Казахстану. Т.е. Казахстан уже формально вошел в пространство европейское, с чисто картографической точки зрения. А давеча я просмотрел школьный учебник последний. И там написано, что граница между Европой и Азией проходит не по Уральскому хребту, а по восточному склону Уральского хребта, т.е. Екатеринбург потихоньку отполз в Европу, с чем я екатеринбуржцев и поздравляю. И процесс-то продолжается. Потому что если скажешь грузинам, что они живут в Азии, они до смерти обидятся, равно как и армяне. Т.е. процесс движется очень даже быстро, мы просто его не замечаем. Т.е. в чисто географическом смысле европейское пространство расширяется, азиатское пространство отступает.
пятница, 18 февраля 2011 г.
Матриархат? Выдумка!
Матриархат? Выдумка!
Вот на портале pisàli.ru попалась статейка в топах:
Из истории страпона
Собственно страпон зародился ещё во времена матриархата, когда женщины не ставили мужчин ни во что и сексом предпочитали заниматься между собой по праву равных и доминантных.
Ну и ты ды. Вспомнилась отличная книжка В. Дольника «Непослушное дитя биосферы» — научно-популярная книга по этологии человека. В популярной форме раскрывает биологические основы поведения человека — инстинкты.
[Это из Вики. Там есть не только статья про самого Дольника, но и ОТДЕЛЬНАЯ (!) статья про эту науч-поп (!) книжку]. Вот два отрывка:
"Неудивительно, что обычно доминирование одного из полов предопределено и не вызывает яростного сопротивления со стороны другого пола. У хищных птиц самки доминируют над самцами весь период размножения, а у приматов самцы — над самками, причем у человекообразных доминирование абсолютное.
Патриархальная (с властью отца) структура семьи у человека неудивительна — это свойство приматов. Матриархат первобытных людей был придуман кабинетной наукой XIX века, в действительности его никогда не могло быть. Если социальные процессы в цивилизованных обществах — от Древнего Рима до наших дней — приводили к освобождению женщин от мужчин, то это всегда сопровождалось снижением стабильности семьи. Столь простую идею брака при полном равенстве полов, гуманную и разумную, нам оказывается неожиданно трудно осуществлять на практике именно потому, что ради нее постоянно приходится подавлять древние инстинкты.
ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ИНВЕРСИЕЙ ДОМИНИРОВАНИЯ
Очень часто в период брачных отношений у животных происходит инверсия доминирования. На какой-то период (обычно незадолго до спаривания) самец переходит в подчиненное положение и всячески демонстрирует самке, что он не страшен и послушен. Биологическая цель этого широко распространенного приема вам уже известна — не испугать самку, избежать ее агрессии. Если это вид, в котором самец не участвует в заботе о потомстве, то после спаривания восстанавливаются прежние взаимоотношения партнеров. Но если самцу предопределено природой много заботиться о потомстве, то инверсия сохраняется на весь период выхаживания детенышей" <...>
Почему мы не пойдем в гости к современным «дикарям»
"В книгах, написанных 50-100 лет назад, много внимания уделялось «дикарям», продолжавшим жить как бы в каменном веке. Ныне же научный интерес к ним сильно поуменышился. Почему?
Раньше думали, что «отсталые» народы донесли до нас образ жизни, строй мысли и верования доисторических людей. Это было заблуждением. Отсталые народы не просто отстали от других, они либо вторично деградировали, либо когда-то пошли по неудачному пути, заведшему их в тупик. А магистральный путь человечества через эти тупики не проходил. Он был во многом иным. Что характерно для отсталых народов? В первую очередь интеллектуальный застой, страшный консерватизм, отсутствие изобретательности, зачастую поразительная нелогичность мышления. Зато необычайно развиты всякого рода ритуалы, запреты, табу, причем в большинстве своем совершенно нелепые. Их суеверия образуют какие-то нагромождения и почти не соответствуют картине мира. Их общественная организация бывает либо невероятно вычурной, либо крайне упрощенной, но всегда какой-то несуразной.
В прошлом веке этнографы именно у таких зашедших в тупик племен нашли примеры отсутствия иерархической организации, отсутствия собственности, уравнительное распределение, доминирование старух, власть шаманов, многомужество и прочие совершенно противоестественные для приматов выверты. А некоторые философы увидели в этих примерах доказательства теориям о том, что древние люди жили в коммунизме или при матриархате.
Позднее стало ясно, что мир тех людей, которые проходили по столбовой дороге человечества в первых рядах, был несравнимо рационалистичнее, проще и ясней. Чтобы представить себе эту особенность пионеров, для нас важнее знать начальные периоды истории таких народов, как шумеры, древние египтяне, древние китайцы, древние обитатели островов Фера и Крит, древние греки, наконец" <...>
От себя добавлю: по молодости довелось прочитать пару книг конца XIX - начала XX века на околопсихологические темы. Тогда еще поразило: авторы слепо верят в силу логических рассуждений. "Если рассуждать логически, должно быть вот так. Значит, так оно и есть". Если бы нашелся тогда кто-нибудь (ну, я), кто бы возразил:
- А проверить?
Такому ученому и в голову бы не пришло поставить эксперимент (на мышах, на людях, предметы из разных материалов с Пизанской башни побросать...). Он бы принялся проверять цепочку логических рассуждений, и не найдя в ней изъяна, счел бы свою задачу выполненной: "Железная логика!" - как выражался Бурков в "Иронии судьбы".
Вот здесь книгу можно скачать.
Из оглавления:
Глава 2. Путешествие в мир предков
Глава рассказывает о том, как выглядели древние люди, что ели и как добывали себе пищу, и что общего у современных людей с каннибалами. И правда ли, что труд создал человека.
Глава 6. Какая форма брачных отношений характерна для человека
В этой главе излагаются некоторые предположения о развитии брачных отношений у человека, с учётом данных этнографии, антропологии и этологии.
Глава 7. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
В этой главе автор излагает теории происхождение государства и власти, основанные на данных этологии и археологии. Этот раздел считается одним из самых спорных. Он вызвал критику не только со стороны представителей гуманитарных, но и естественных наук.четверг, 17 февраля 2011 г.
Личный воспом:
Пакетики с лавровым листом. Кроме всех обычных надписей на трех языках: русском, грузинском и абхазском, еще и обязательное: "Лавровый лист свободно продается во всех городских и сельских продовольственных магазинах Советского Союза". Щедра была, мать, советская власть! В некоторых сельских магазинах, кроме хлеба и лаврового листа - вообще больше ничего и не продавалось...
Так вот, года так с 70-го из продажи в провинции стали потихоньку исчезать продукты - шпроты, сгущенное молоко, сыр, мясо свежее, майонез, и далее по списку. К 1984 году в Самаре (Куйбышеве тогда) колбаса и масло по талонам. И вот, ПОЛНОСТЬЮ пропал из продажи лавровый лист! Неурожай лавровых деревьев в Абхазии? Отнюдь! Появились пузырьки с "лавровым маслом". Причем, у кого родственники в торговле работали, говорили, что все торговые базы и склады забиты лавровым листом под завязку, но: прошла команда той самой партии, чья цель - благо народа, в торговлю его не давать. Чтобы население легче привыкало использовать масло вместо листа.
Как говорится,
- Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа.
- А если...
- А если не будут брать - отключим газ!
Видите ли, советское государство, озабоченное нехваткой рабочих мест в Грузии, закупило за границей завод, перерабатывающий лавровый лист в лавровое масло - никому не нужную херню, неудобную в хранении, дозировке - чуть дрогнула рука у бабульки, две капли масла больше - варево (вся кастрюля!) становится уже несъедобным!
Фактически же каждая кастрюля или сковорода на вашей кухне - это и есть мини-завод по переработке лаврового листа в лавровое масло, не потребляющий энергии, не загрязняющий среду...
Почти год лавровое масло (копеек по 50 за небольшой пузырек) заменяло в торговле лавровый лист копейки по 3 за пачку (и, в общем-то, в очень удобной упаковке!). Потом - статус-кво. Лишний раздражитель для и так уставшего в очередях населения. Аминь.
Не нашел в сети той советской этикетки, ну вот, примерно как эта нынешняя была.
среда, 16 февраля 2011 г.
... предвкушая войну с Германией
В "Волжской коммуне" за субботу - статья по истории Безымянки:
В августе 1940 года, предвкушая войну с фашистской Германией, советское правительство приняло решение о строительстве в Куйбышеве группы авиационных и моторных заводов.
Прям, беда: китайцы по-русски и то лучше пишут!
предвидя, нескольких
Анекдот в кон: Волки съели зайца и пишут некролог. Как подписать? "Стая волков" или "Группа товарищей"? Подписали "Стая товарищей".
Так и "группа заводов". Это же не холдинг был, а отдельные разные заводы!
Фото прикольное:
По-моему это с четной стороны Победы вид на сквер (слева в глубине) на Ново-Вокзальной. При мне оставался только узкий газон с деревьями вдоль трамвайной линии, а здесь еще - целая аллея!
Технология попрошайничества
Вспомнил, решил поделиться с коллегами, а то ведь наши-то еще и не знают!
Если вы изучаете любой из lesser taught языков, можно не стесняясь, написать в посольство страны изучаемого языка в Москве и попросить, например, несколько (старых) газет и журналов. Как правило, вышлют новые. Во времена, когда у меня еще не было интернета, я много раз обращался с подобными просьбами (адреса посольств есть в сети и в телефонных справочниках Москвы) в отделы культуры или к Атташе по культуре.
Посольство ЮАР мне несколько раз высылало по нескольку номеров газеты Белд на языке африкаанс, посольство Греции - газет Нэа и Филелевтерос, посольство Португалии - несколько номеров толстого журнала Камонеш, посольство Бразилии - несколько иллюстрированных журналов, посольство Чехии - кучу журналов и книг (беседы Чапека с Масариком (на русском), например), посольство Турции - газеты Миллиет и Хюрриет.
Почему посольства? Международная почта в России очень дорогая стала, за десять лет - раз в двадцать увеличились тарифы. Так что просто написать дюжину писем за рубеж - сейчас уже довольно накладно. А Москва - это Россия, местный тариф. Хотя, например, писал в посольство ЮАР в Бельгии - просил информацию о нидерландско-африкаанс словарях, разговорниках и учебниках. Тоже какие-то выпуски бюллетеня выслали фламанско-африкаанс дружбы...
Многие страны издают на иностранных языках и бесплатно распространяют парадные иллюстрированные журналы о своей стране, ее культуре и достижениях, типа той же "Тайваньской панорамы", журнала "Сеул" (по-моему сейчас уже не выходит). Обычно, посольство прилагает один-два номера такой печатной продукции к любому ответу на письмо в отдел культуры или культурному атташе. И там, обычно, отрывной талон, который можно заполнить и отправить, чтобы бесплатно получать такой журнал весь год. Иногда и не отправишь - все равно высылают.
Даже не обязательно для изучающих lesser taught - голландцы, например, издают такой журнал (Голландские горизонты, кажись) на русском, английском, немецком, голландском и т.д. То есть, даже если вы изучаете английский, может пригодиться. Напишите, что интересуетесь культурой и жизнью Голландии, но учите английский. Да и просто, чтобы ваш почтовый ящик не скучал пустым: лучше пусть будет регулярно набит цветными иллюстрированными журналами.
Есть в Москве культурные центры: корейский, например. Можно туда обратиться за бесплатными материалами по языку и страноведению. Есть культурные институты по продвижению и пропаганде языка и культуры: Гёте-институт. Лет 15 назад бесплатно мне выслали 3 учебника + кассеты радиокурса немецкого. Подарил кому-то. Есть институт Сервантеса, Итальянский институт культуры. У некоторых есть представительства в Москве.
Иновещание: радио Китая вещает на множестве языков, до сих пор 6 раз в год высылает мне бюллетень своей португальской редакции, открытки с Новым годом, календарики. Радио Финляндии закрыло иновещание, но лет 10 назад, выслало мне книжку своего радиокурса финского языка для начинающих. Вот учите вы, допустим, французский. Альянс Франсез вряд ли вам что-нибудь вышлет, у них таких как вы - вагон и маленькая тележка. А вот французская редакция радио Китая - за милую душу!
Да, посольство Швейцарии выслало как-то изданную Lia Rumantscha на английском языке толстую брошюрку "Рето-романский: цифры и факты". А сама лига - учебник романш-гришуна (с кассетой!) и несколько тонких книжек на этом языке - рассказы о Шерлоке Холмсе и т.п.
Женералитат де Каталунья - пару раз обращался, выслали учебники каталанского для испанцев и для англоязычных, разговорник, словарик испанско-каталанский...
Радио Галего - толковый словарик, пару книжек и даже диск с обучалкой! А их реинтегационисты - книжки комиксов по истории Галисии и по истории галисийского языка (в свете идей реинтеграционизма).
Конечно, сейчас многое можно скачать из сети, но отнюдь не всё, что нужно: "У нас чего только может не быть! У нас всего может не быть! У нас чего только не захочешь, того может и не быть!" - Жванецкий.
Издательства: если грамотно написать на их языке и попросить бесплатно книжку - часто высылают. "Мастера и Маргариту" на норвежском, "Человек и его окрестности" на итальянском, "Чевенгур" на нидерландском, Борхеса на шведском и на голландском - в сети ничего этого нет - копирайт!
Журналы - обычно высылают бесплатно "для ознакомления" несколько нераспроданных старых номеров (Vox Latina - на латыни). Немецкие и австрийские газеты и журналы - дают "пробную подписку" на 1 месяц. Мне пару месяцев "Франкфуртер Аллгемайне" и "ди Прессе" бесплатно присылали. Только лучше сразу честно написать, что подписываться не собираешься, а просто интересуешься языком. Тогда через год еще раз с такой же просьбой можно будет обратиться.
Конечно, сейчас кризис, все бюджеты ужались. Но как говорила одна знакомая "Поругают - не побьют!" и "По лбу-то не треснут!". Даже если и откажут.
Ну, религиозные всякие организации бесплатно высылают Новый завет и Библию на разных языках. Конечно, в сети сейчас есть многое, но не всё. Например, нет на ретороманском (сурсельвском), на фризском. Собирался японский учить (забросил), так выслали Новый завет на японском, где над каждым иероглифом в тексте - его чтение каной! То есть, не для самих японцев, а специально для иностранцев, изучающих японский язык! Из Германии - Евангелие от Луки и Деяния - параллельные тексты: турецкий и английский!
А, ещё, полезный совет, чуть не забыл! Лучше не ленитесь, покупайте конверты, почтовые карточки - без марок! И отдельно марок каких-нибудь ярких, цветных, на нужную сумму. Даже когда пишите просто по России, даже в какую-нибудь русскую фирму или учреждение, даже друзьям и родичам. Тогда ваше письмо своей яркой маркой привлечет к себе внимание, выделится на фоне серости остальных. Может это часто и не нужно, но уж никогда не повредит - это точно!
Вот этого для писем в Италию использовал... Хотя сомневаюсь, узнали ли они своего Пиноккио в полосатом колпаке вместо красного и с непонятным мебельным ключиком в руках...
Просто яркая, пёстрая марка, привлекает внимание к конверту с вашим письмьм.
Аккуратно вырвать марочки из листа. Для интеллектуалов. Не пёстро, но интеллектуально - ярко.
вторник, 15 февраля 2011 г.
Убойная ссылка:
Статья писателя Виктора Ерофеева. Интересная мысль (помните: "У меня есть мысль и я ее думаю!" - большая редкость по нынешним временам...), мастерски оформлена в тексте. Короче, все - туда!
Тост и вопрос
Это версия, исправленная автором, широко опубликованная в печати.
А вот это - исходник (из Вики), по стенограмме меню обеда:
Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа! (Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты.)
Поизучайте смысл и содержание исправлений.
Вопрос: а за что такому бестолковому правительству такой терпеливый народ?
P.S. Вообще-то "несмолкающие" а не несмолкаемые".