Наши пальчики устали...
Коллеги запòстили на своём блоге:
"Говорящие" рукавички...
Австралийские ученые создали "рукавицы", которые "озвучивают" язык глухонемых.
По мнению изобретателя - сотрудника университета Южного Уэльса Уолда Кадуса, - его детище поможет существенно облегчить общение между глухими и слышащими людьми. Новые перчатки способны определять положение кистей, на которые надеты, и передавать сигнал на компьютер. С помощью специальной программы текст речи глухонемого будет выводиться на монитор.
По мнению автора, вскоре при понимании языка жестов людям станет нужен не переводчик, а обыкновенный ноутбук.
В год выхода, очень давно, прочитал книжку:
В. Крайнин, З. Крайнина
Человек не слышит
Издательство: Знание, 1984 г.
Мягкая обложка, 144 стр.

Из нее узнал, что давно уже все (!!!) глухонемые могут говорить (весьма скрипучим, правда, голосом), их с детства учат в спецшколе, сто лет назад разработана специальная методика. Голосовые-то связки у них нормально функционируют, язык в полости рта - есть, отнюдь не вырван, как у сосрубников (соямников?) протопопа Аввакума... Прикасаются пальцами к горлу преподавателя, потом - к своему, пытаются сымитировать на ощупь ощущаемое дрожание голосовых связок.
Другое дело, что произношение у одних из них - лучше, а у бывших двоечников - хуже. Но объясниться со слышащими, обычными звуковыми словами - умеют все, поверьте. Так что эти перчатки - совсем бесполезное изобретение.
Многие далекие от темы, думают, что слабослышащие "изображают" в воздухе пальцами одну букву слова за другой (есть же азбука глухонемых!). На самом деле, дактилируют (по буквам, используя дактильную азбуку) они только имена, географические названия, редкие и незнакомые слова. В обычных диалогах - один жест означает целое слово! Поэтому слабослышащие разных стран довольно хорошо понимают друг друга, ведь все они говорят на языке глухих, а не на русском, итальянском, английском и т.д. Если бы один дактилировал "с", "т", "о", "л", а другой - "t", "a", "b", "l", "e" - они бы друг друга не поняли!

Пространственный синтаксис: "Книга на столе" - одна рука показывает жест "книга", другая - чуть ниже - жест "стол". "Книга под столом" - наоборот. Эти две перчатки что, чувствуют положение друг друга?
У товарища покойного (2001) родители и некоторые друзья его - глухонемые. Глухонемые - не[полит]корректно, на самом деле - они вполне умеют произносить слова и фразы. Произношение, хоть и искаженное, но вполне понятное для слышащих соотечественников.
Был бы смысл в устройстве, позволяющем подслушивать диалоги глухонемых (преступников, например) тем, кто не владеет жестовой речью. А получается, для этого, нужно было бы НЕЗАМЕТНО надеть обоим участникам диалога невидимые и неощущаемые перчатки + чтобы они именно дактилировали слова, а не говорили так, как они обычно привыкли. Ведь обычная жестовая речь требует не просто озвучки, а полноценного перевода (со всеми обычными проблемами машинного перевода!): что толку, что он мне озвучит "стул", "стул"? Нужно еще и ПЕРЕВЕСТИ: "Стулья, расположенные напротив друг друга"!

Этот и другие примеры я взял из книги Г.Л. Зайцевой "Дактилология. Жестовая речь".
Последовательность из трех жестов: "книга", "девочка", "принадлежность" означает "книга девочки",
завод, принадлежность, лагерь = заводской лагерь
подарок, мама, предназначение = подарок для мамы
игрушки, предназначение, детский сад = игрушки для детского сада.
Высказывание: "взгляд в окно", "потемнеть", "ближайшее будущее", "дождь" - следует перевести "небо потемнело, с минуты на минуту пойдет дождь".
Вряд ли изобретенные австралийскими учеными "говорящие" рукавички настолько сообразительны...
Вот, для примера, парочка иллюстраций из словаря жестов:



2 комментария :
Вы не правы))) Изобретение хорошее и пригодится для машинного перевода жеста в слово, для разметки корпусов жестовой речи и т.д.
"Глухонемые"- не только не полит корректно, но и ещё и оскорбительно для глухих.
Ещё у вас есть в тексте разные неточности;)
Приглашаю вас на наш сайт, посвященный жестовому языку. Я думаю, что вас заинтересует.
Спасибо вам за ваш блог, с увлечением читаю. Комментирую первый раз, потому что жестовые языки- это та тема, которой занимаюсь.
Уважаемая Елена, спасибо за коммент. У меня давно, с 2003 г. есть диск "Русский жестовый язык" базовый курс, электронная обучающая система (с) Истина. Ею невозможно пользоваться: кликаешь мышью - пока приводишь руки в исходную позицию для жеста - его показ уже заканчивается. Нужно либо а) педаль (не нашёл!) либо, и лучше! возможность задавать 5-7 кратный повтор каждого жеста. Эта "Истина" ни разу не ответила, наверное прекратила свое существование сразу, как только выслала мне программу (между прочим то ли 400, то ли 600 р. в 2003 г. были хорошие деньги! Килька для кошки стоила 23 р. / кг.)
Отправить комментарий