Оглавление блога

пятница, 15 ноября 2013 г.

За СНиПы, за жизнь...


А вот, СНиПы

Летом то ли 2010 года, то ли 2011, заменили асфальт на "дворовых", междомовых проездах, бордюрный камень. Второй год уже - жуткие ямы, глубиной сантиметров 40, на половину, а то и на всю ширину проезжей части. В дождь там - лужи, невидной водителю глубины. То ли там 40 см, то ли 2 м, ему это не видно, если он не из нашего двора (в других - то же).

Виноват подрядчик? Отнюдь! Государство! Наверняка СНиПы остались с советских еще времен неизменными. Тогда по таким проездам МЕДЛЕННО проползало, ну 40 машин за сутки (легковые, "классика"), максимум. Соответственно, НАВЕРНЯКА!, и требования к качеству, к износостойкости дорожного покрытия раз в несколько ниже, чем к качеству дорожного покрытия улиц с интенсивным автомобильным движением. А сейчас по многим дворовым проездам с жутким свистом проносится минимум 80 автомобилей в час, тяжелые джипы, а уж современные машины по уборке мусора, самопогрузчики мусорных контейнеров, по весу своему раз в пять превышают пятитонку-самосвал прежних времен. Весь этот трафик раздалбывает дорожное покрытие вусмерть (как правильно? вместе или раздельно?) буквально за полгода. Лужи соответствующей глубины каждые 5-10 метров.

А СНиПы - те же, наверняка. А попробуй подрядчик сделать лучше. Лучше => дороже! Забесплатно? Нафиг, забесплатно ни я, ни кто не работает. Почему подрядчик должен? А если ему заплатят чуть больше, чуть позже за ним, и за теми, кто подписал ему смету и оплатил счет-фактуру на производство работ, придут. "Перерасход, нецелевое использование", а то и "взятка".

Вот такие у нас заботники о благе государства. Через год - дорога - вдрызг, пенсионеры, идущие по узкому тротуару вдоль таких ям (а ямы - через каждые 5-10 метров!), обрызганы из луж проезжающими авто с ног до головы, и не по злобе водителей.

А СНиПы - подождут. Срочнее есть дела: запретить курение вблизи Нашей Вселенной (не курю и не курил никогда, а уж вблизи Нашей - точно!), аборты сделать платными, хождение доллара запретить (А пусть он сюда не ходит!), торговлю на неарендованном квадратном метре земли...

Запретить тонущему спасаться самому. Пусть вызовет спасателей и терпеливо, не барахтаясь, ждет их прибытия.

Умирающей матери час не мог вызвать скорую. Ночью "03" не отвечает, не берут трубку, музыка в ухе. Догадался позвонить в "Семашко", в приемный покой, так и так.  Дали СЕМИЗНАЧНЫЙ номер скорой. Приняли вызов, приехали через 3 часа два пацана, то есть в 04 часа утра. Сделали физраствор, сказали (устно!) купить кровеостанавливающее.
- Выпишите рецепт
- Без рецепта отпускают. И мы не имеем права рецепты выписывать.
То есть, либо старшекурсники медвуза, либо практиканты, или вовсе фельдшеры... 19 июля.

8 августа умерла. Еще ведь раз вызывал, через неделю. тоже ночью случилось. Приехали 70-ти летняя старушка и девочка лет 18.

"Государство - это Я" - говорил Четырнадцатый Людовик.
"Не хватает хлеба? Пусть едят пирожные!" НЕ говорила Мария-Антуанетта.
Такой вот маршрут мыслей сложился, такая вот загогулина...

P.S. В сентябре 2007 вызывал - приехали через 10 минут, госпитализировали в нефрологию Семашко. Приличная больница. 

Комментариев нет :