Оглавление блога

вторник, 19 ноября 2013 г.

Анаглифы

Добавка к посту "Изыски полиграфии"
http://perevod99.blogspot.ru/2013/10/blog-post_2665.html

Пал И. Начертательная геометрия с анаглифными иллюстрациями. пер.с венгерского яз. Будапешт Изд-во технической литературы 1961г. 196с.илл. Твердый переплет, Увеличенный формат.

Пал, Имре.
Начертательная геометрия с анаглифными иллюстрациями [Текст] / И. Пал ; Пер. с венг. Т. Виттвиндича. - 2-е изд., перераб. - Будапешт : Műszaki könyvkiadó, 1967. - 195 с. : ил.; 24 см. 

У меня 1961 года издания, год моего рождения. 

Использование анаглифов в областях науки, связанных с пространственными построениями

Анаглиф - метод просмотра стереоизображений, основанный на построении раздельного изображения для левого и правого глаза с помощью очков - светофильтров. 

Красного и зеленого цвета.

3D книжка, короче. Родные "очки" с пленочными светофильтрами не идут, полностью другой цвет не гасят. (Там карманчик такой для картонных очков с внутренней стороны тыльной корки переплета. Может, выцвели цвета пленок со временем. Хотя в предисловии написано, что это ничего страшного, ощущение трехмерности будет всё равно, хотя и не такое острое. Откуда-то у меня взялись пленочные картонные очки "МТС" со светофильтрами. Вот с ними объем встает, хотя тоже полностью другой цвет не гасят. А представьте, какое это должно быть качество полиграфии, как прецизионно должны быть рассовмещены цвета. У нас бы точно всё "поплыло" вкривь и вкось. В "накося" и в "выкуси".

"Слово "стерео" пришло из греческого, где оно означало "относящийся к космосу" Почему у человека объёмноё восприятие? Мы видим предметы всегда объемными, то есть расстояние между двумя объектами может быть всегда понято людьми. Как мы знаем, человек воспринимает изображения предметов для левого и правого глаза под различными углами в одно и тоже время, человеческий мозг, анализируя их, получает перспективу и расстояние".

Ой, отнюдь! Где-то читал что полностью стереоскопическое зрение у парня формируется годам к 18-20, у девушки - раньше. Что такое "полностью", не совсем понятно. Дальнобойность стереоскопического зрения даже взрослого человека - метров 6-10, дальше уже только "воздушная перспектива" и ориентация на визуальные размеры знакомых предметов. Только примерное представление о человеческом росте позволяет приблизительно определить расстояние до него: 50, 100, или 150 м. Высота телеграфного столба, опоры линии электропередач, хрущевской пятиэтажки. Собственно, бинокулярное зрение на расстоянии 30-50 м уже не действует. Монокулярное только.

В общем, волшебно изданная книжка.

1 комментарий :

Andrey Danilin комментирует...

у меня эта или похожая фото книга есть