Оглавление блога

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Песня!

Аж две! Слова не выкинешь:

Анонсы новых поступлений в "Библиотеку диссертаций"
Концептуальная область «Неживая природа» как источник метафорической экспансии в дискурсе российских средств массовой информации.
Специальность 10. 02. 01 – русский язык.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

Теоретическая значимость исследования связана с тем, что оно представляет собой очередной этап решения проблемы последовательной инвентаризации фонда метафорических моделей, используемых в современных российских СМИ. Разграничены «цепная» и «пучковая» виды взаимодействия метафор в пределах текста. Выявлены основные способы метафорической организации текста, которые условно соотнесены с понятиями «цилиндра», «конуса» и «песочных часов». Определена роль концептуальной метафоры в организации семиотически осложненных текстов.

Манипулятивный потенциал концептуальной метафоры в российском и американском политическом нарративе, посвященном войне в Ираке 2003-2004 гг..
Специальность 10.02.20 - сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание.

Научная новизна диссертации заключается в выявлении манипулятивного потенциала концептуальных метафор, актуализированных в политическом нарративе, посвященном войне в Ираке 2003-2004 гг. В работе рассматривается реализация манипулятивного потенциала метафоры и ее воздействие на общественное сознание с помощью использования дифференцированного анализа сферы-мишени; с включением в поле исследовательского внимания различий в актуализации фреймов определенных сфер-источников в национальных нарративах.

Рассылка такая приходит: "Новости библиотеки диссертаций". Не отписываюсь, иногда случаются вот такие подарки. Не шучу.

Комментариев нет :