Оглавление блога

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Луч света



Из передачи "Родительское собрание" радио "Эхо Москвы" от 13.10.2013 г. с удивлением узнал, что, оказывается, только в СССР писали школьные сочинения по литературе, практически - литературоведческий анализ произведений. В других странах школьники пишут сочинения с рассказами о случаях из их собственной жизни, о своих размышлениях на разные темы. По мнению профессора И. Милославского, при изучении русского языка, соединение русского языка и литературы - неестественная и неорганическая вещь.

И то правда, зачем школьник должен "раскрывать" образ Наташи Ростовой, к примеру? Что, Толстой этого сделать не сумел? Или "Обломов - типичный представитель русского дворянства". Я там не жил, откуда мне знать, типичный он или нет.

Мне кажется, только потому, что Ленин в пропагандистских целях "ухватился" за занудную обличительную публицистику литературных критиков XIX века, Белинского, Добролюбова, Писарева. Вот и мы, по их образцу писали на темы "Луч света в темном царстве", "Образ Базарова", и т.п., а не о том, "Как нам обустроить Россию", "О чем я думаю, глядя на звездное небо"...

Комментариев нет :